Начиная с 1990 года в Восточной Европе идёт (на самом деле практически завершился) процесс деиндустриализации (примитивизации) экономики.
В то время как развитые страны специализируется на производстве капиталоемких и инновационных товаров, менее развитые страны специализируются на производстве низкотехнологичных товаров или занимаются сборкой готовых деталей. Восточная Европа - классический пример.
В чём опасность ситуации, когда экономика страны чрезмерно зависит от отвёрточной сборки импортных товаров.
Привожу полностью цитату из широко известной книги по экономике.
"Рассмотрим исторический пример. В 1980-е годы на пижамах, продающихся в Соединенных Штатах, был пришит ярлык: «Ткань произведена в США, скроено и сшито в Гватемале». Текстильное производство — механизированная отрасль, поэтому ткань производится в США. Кройка тоже была механизированным процессом, но требовала небольших партий, иначе страдали точность кроя и качество изделия. Поэтому кройкой деталей и шитьем пижам занимались те же низкооплачиваемые рабочие. В 1990-е годы на пижамах появились новые ярлыки: «Ткань произведена и скроена в США, сшито в Гватемале». Лазерные технологии позволили кроить ткань большими партиями с большой точностью, и нужда в дешевом труде отпала."
В течение некоторого времени в Восточной Европе поддерживалась иллюзия некоторого экономического роста, связанного якобы с открытостью западных рынков и якобы с западными "инвестициями". В определённый момент времени этот экономический рост даже повысил доходы до величины 20%-40% от уровня развитых стран.
Однако "невидимая рука рынка" работает не в пользу наших восточноевропейский соседей.
Сейчас на некоторых моделях Мерседеса, которые мы видим в США, можно увидеть "ярлык": двигатель и трансмиссия сделаны в Германии, окончательная (отвёрточная) сборка - в Венгрии на немецком оборудовании.
При неизбежном повышении автоматизации и механизации, возможно, как и в примере с гватемальскими пижамами, необходимость в ручной работе в будущем отпадёт или очень сильно сократится. И тогда мы уже увидим на том же ярлыке "сделано и собрано полностью в Германии". Причём не потому, что у венгров что-то будет не так с демократизацией и гласностью, а просто потому, что немецкие инженеры нашли более эффективный способ производства. И возможно наших венгерских друзей ждёт та же участь, как и рабочих завода Форд под Ленинградом.
И в чём тут философская аналогия между отвёрточной сборкой и нефтяной иглой. Весь прогресс человечества направлен на то, чтобы получить как можно большую отдачу от имеющихся ресурсов (ископаемых или сельскохозяйственных - не важно). Это ведёт к тому, что спрос на ресурсы в долгосрочной перспективе уходит всё дальше на второй план, а на первый план всё больше выходят изобретения и инновации. С отвёрточной сборкой - то же самое. В средние века каждую соху и каждую мотыгу нужно было делать вручную. В эпоху индустриализации, точно также, как и с природными ресурсами, ручная работа (по крайней мере в производстве товаров широкого народного потребления) уходит всё дальше на второй план. А на первый план всё больше выходят, опять же, изобретения и инновации.
Делать ставку на отвёрточную сборку (или иностранные "инвестиции") в эпоху индустриализации (пост-индустриализации) - это то же самое, что делать ставку на природные ресурсы и сельское хозяйство.