Найти в Дзене
FederalCity

Эксперты сумбурно обсуждают изменение границ особо охраняемых природных территорий

В парке "Лосиный остров". Источник: http://elkisland.ru
В парке "Лосиный остров". Источник: http://elkisland.ru

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов рассказал о состоявшемся в Государственной Думе обсуждении двух законопроектов, касающихся регулирования социально-экономической деятельности, оборота земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и возможности изменения границ этих территорий.

Ранее СМИ сообщали, что российское правительство в целом поддержало законопроект, в котором прописано право кабмина изменять границы национальных парков. Законопроект внесен в Госдуму 17 июня и в нем предлагается не изымать из оборота земли в зоне хозяйственного назначения нацпарка, если они находятся в границах населенных пунктов. Участки будут сначала передаваться регионам или муниципалитетам, а затем – гражданам или компаниям. Законопроект также дает возможность правительству менять границы нацпарков по предложению регионов после общественных слушаний.

Один из авторов законотворческой инициативы глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил прессе, что законопроект поддержали более 30 российских регионов. Однако вопрос о возможности изменения границ нацпарков не нашел поддержки в Минприроды, хотя против продажи участков на территории нацпарков министерство выступать не стало.

Заставка перед онлайн-слушаниями по законопроектах о ООПТ. Источник: http://www.komitet3-1.km.duma.gov.ru
Заставка перед онлайн-слушаниями по законопроектах о ООПТ. Источник: http://www.komitet3-1.km.duma.gov.ru

По мнению Хлынова, участвовавшего в видеоконференции, организованной Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в целом существует если не негативное, то весьма осторожное отношение к предлагаемой Советом Федерации норме об изменении границ ООПТ в предложенном варианте.

Хлынов сообщил, что представитель Совфеда, участвовавший в дискуссии, не смог внятно объяснить в ответе на заданный ему вопрос для чего нужна эта норма на фоне тщательно отрабатываемых позиций по снятию ряда ограничений на ведение хозяйственной деятельности в национальных парках и допущению частной собственности на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в границах ранее включенных в национальные парки населенных пунктов.

Эксперт также удивлен тем, насколько поверхностно понимают (или не понимают вовсе) предмет земельно-имущественных отношений большинство участников этой продолжающейся уже не первый год полемики. Смешиваются понятия разделения полномочий между органами власти и режима ООПТ, собственности на землю и категорий земель.

"В целом пока что сумбур", – считает Хлынов.
Участники видеоконференции. Источник: Facebook / Антон Хлынов
Участники видеоконференции. Источник: Facebook / Антон Хлынов

Антон Хлынов все же отмечает, что настоящие эксперты предлагают действительно конструктивные решения. Так, есть предложение ввести экологические регламенты для ООПТ и подобие правил землепользования и застройки для тех зон в ООПТ, в которых допускается ведение хозяйственной деятельности.

Эксперт также полагает, что необходимо создать рабочую группу из профессионалов, готовых слышать друг друга и не лениться вникать в детали вопроса.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что – как обнаружил Антон Хлынов – из границ московской городской части Национального парка "Лосиный остров" на участке планируемого строительства Северо-Восточной хорды (СВХ) были исключены участки парка, и сделано это было с нарушением действующих процедур. Депутат Мосгордумы Елена Янчук направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность произведенных процедур.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.