Найти в Дзене

Как получить деньги от страховой компании, при заполнении европротокола?

Добрый день. Хочу рассказать Вам как избежать лишней траты нервов и времени, при обращении в страховую компанию за возмещением по ОСАГО.

Представьте: двигаетесь Вы на своем авто, никого не трогаете и вдруг какой то "молодец", зазевавшийся в смартфон или уставший таксист, который вторые сутки за рулем догоняет Вас и бьет в задний бампер.

Что происходит дальше. Включаем аварийку, выставляем знак, звоним в ГИБДД которое не хочет приезжать. Очень часто водители по нескольку часов ожидают наряд для получения справок, а бывает и не дожидаются.

Можно воспользоваться Европротоколом, но с ним нужно быть предельно аккуратным, т.к. лимит возмещения при обращении с ЕП 100.000 рублей, если не выполнили определенных условий для его расширения.

Визуально оцените масштаб повреждений, не забывая про возможные скрытые повреждения (например при ударе в задний бампер это могут быть кронштейны противотуманок, которые являются неотъемлемой частью последних, усилитель заднего бампера, задняя панель, проводка бампера, парктроники, панель клапана сброса воздуха и т.п.). Если есть хоть малейшее сомнение, что ремонт превысит 100.000 рублей, необходимо получать справки из компетентных органов.

-2

Для владельцев авто премиум класса или недавно купленных авто, советую европротокол исключить, даже если обращаться в страховую компанию будете по полису КАСКО. Лимит выплаты остается тот же, а ремонт у дилера вещь не из дешевых.

Не можете самостоятельно прикинуть сколько будет стоить ремонт, можете позвонить любому официальному дилеру Вам помогут.

Если нет разногласий с виновником ДТП приступайте к заполнению бланка извещения о ДТП. Запомните, что все исправления в бланке заверяются подписями обоих участников, все графы должны быть заполнены, подписи обоих участников обязательны (их четыре на лицевой стороне бланка). Со схемой можно особо не заморачиваться. Рисуем два прямоугольника (авто) как располагались в момент столкновения, стрелками указываем направления движения, крестик в месте удара, один прямоугольник обозначаем буквой "А" второй "В". В пункте 14 укажите все видимые повреждения и добавьте фразу "возможны скрытые повреждения", если напишете лишнего то не страшно, а вот если укажете не все повреждения, то СК может отказать в возмещении по не заявленным деталям в ЕП при обращении. Будет неплохо если в п. 15 виновник укажет, что признает вину. После заполнения лицевой стороны, разделяем бланки и каждый забирает себе один экземпляр (копирка и оригинал). Оба бланка равнозначны, но как правило потерпевший забирает себе оригинал, так как он лучше читаем.

На обратной стороне извещения, каждый на своем экземпляре пишет обстоятельства происшествия. Не нужно заставлять виновника писать сочинения на вашем бланке.

Ну и на этом все, можете записываться на осмотр в страховую компанию. Но я бы посоветовал не ехать в центральный офис СК, а обратиться к независимым экспертам, которые принимают убытки для страховой компании. Но не забудьте про скрытые повреждения и дополнительный осмотр.

Ну и если вдруг Вы не знаете. Сотрудники ГИБДД редко умеют верно заполнять европротокол. Практически всем после их помощи приходится встречаться со вторым участником и переписывать все заново.

Всем удачи на дорогах.