Желе обычно делают прозрачным, из фруктовых соков, однако это не аксиома. Можно сделать желе и с использованием мякоти плодов, из овощей и даже таких неожиданных продуктов, как кисломолочные продукты. Предлагаю несколько таких рецептов.
Очищаем четвертинку средней тыквы, режем на кусочки, кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут.
Сваренную тыкву шумовкой достаём из кастрюли, а стакан отвара ставим охлаждаться.
Остывшую тыкву разбиваем в блендере до состояния пасты.
Выкладываем пасту тыквы в две большие чашки и добавляем сахар по вкусу, но не более двух столовых ложек в каждую чашку.
Натираем на тёрке цедру крупного апельсина (масса апельсина примерно 500 грамм).
Сам апельсин очень тщательно очищаем от кожуры, семян и белых прожилок, разбираем на дольки и закладываем в блендер.
Разбиваем апельсин в однородную массу.
Растёртый апельсин вместе с цедрой вливаем в одну из чашек с тыквой и тщательно перемешиваем.
Пару небольших плодов манго очищаем от кожуры и срезаем мякоть в блендер.
Манго также разбиваем в однородную массу.
Растёртое манго вливаем во вторую чашку с тыквой и тщательно перемешиваем.
Должно получиться чуть больше чем по 500 мл каждой из смесей.
В стакане остывшего тыквенного отвара замачиваем 40-50 грамм желатина.
Когда желатин набухнет, выливаем его в кастрюлю и доливаем примерно полтора стакана горячего тыквенного отвара. Размешиваем желатин до полного растворения.
Через мелкое ситечко разливаем раствор желатина пополам в ёмкости с апельсином и манго. Должно получиться примерно по 800 мл каждой смеси.
Заливаем смесь в подходящие формочки, например в коробочки из-под брынзы (понадобится по две коробочки на каждую смесь) и ставим в холодильник.
Через несколько часов, когда желе застынет, нарезаем его брусочками и выкладываем на порционную тарелочку. По желанию добавляем взбитые сливки с сахаром.
Проявляем фантазию, и готовим желе из других компонентов. Для начала замачиваем в большой кружке 20 грамм желатина.
В блендере смешиваем 150 мл ряженки, очищенное от кожуры и семечек яблоко и столовую ложку сахара.
Так же готовим смесь с бананом.
Разбухший желатин заливаем кипящей водой и размешиваем до полного растворения.
Разливаем желатин пополам в ёмкости с яблочной и банановой смесью. Каждую смесь и разливаем в формочки объёмом около 300 мл, например коробочки из под брынзы.
Проявляем фантазию, и таким же образом делаем слоистое желе в пластиковом стакане, например из яблок, бананов, мандаринов и ряженки. После вливания каждой части желе даём ему застыть в холодильнике, и затем вливаем следующую часть желе.
Стаканчик с готовым желе на несколько секунд окунаем в горячую воду, разминаем в руках (чтобы желе отошло от стенок) и выкладываем желе на тарелочку. Как и в первом рецепте, добавляем взбитые сливки, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!