У людей осень начинается, а я продолжаю лето вспоминать. Фотографий хватит до нового года, точно! Приглашаю прогуляться по Владимиру. После Нижнего Новгорода захотелось съездить еще куда-нибудь, попутешествовать, ну и не стали себе в этом отказывать – отпуск же!
Нашли место для машины почти в центре, припарковались и вскоре очутились в исторической части города. Тут же перед нами предстал Успенский собор – памятник русского зодчества XII века, кафедральный собор в Северо-Восточной Руси XIV века.
Ленин неподалеку.
Здесь же на Соборной площади еще один памятник архитектуры –городская дума. Здание из красного кирпича, интересными окнами и башенками – сказочный терем, не иначе.
Как здорово, когда в городе есть цветы – любая местность мгновенно преображается!
А представьте это местечко без цветов? Скучно и не празднично, да?
Памятник в честь 850-летия Владимира.
Парк Пушкина
Прошли парк насквозь, а на смотровой площадке возвышается скульптура – памятник князю Владимиру и святителю Федору.
И бесподобные виды на русские просторы и река Клязьма.
Свято-Успенский собор. Заходили во внутрь, смотрели на фрески Рублева – это надо видеть только своими глазами, конечно же.
На территории собора много роз, их аромат поднимается в воздух с каждым порывом ветра, люблю такое.
Неподалеку от Успенского собора – средневековый Дмитриевский собор, построенный в XII веке князем Всеволодом Большое Гнездо (он же –Всеволод III, сын Юрия Долгорукого).
Львы, бесы, грифоны, святые – резные рельефы, украшающие стены собора, можно разглядывать, как старинную книгу со сказками.
Между аптеками затесались остатки церкви (наверное).
В солнечную погоду все преображается, гулять веселее – тени, яркие цвета, обожаю знойное лето!
Изразец на стене исторического музея. Само здание выполнено тоже из красного кирпича, сфотографировать я его не успела отчего-то.
Музей небольшой, но уютный, осмотрели сами, без экскурсии, хотя в отзывах читала, все рекомендовали записываться на экскурсию – так интереснее. Но мы спешили.
Экспозиции музея рассказывают историю развития города и всей Владимирской области.
Вышли из музея, а на улице дождь стал накрапывать, поторопились где-нибудь спрятаться.
Пережидали дождь под старинной аркой-входом на территорию Рождественского Владимирского монастыря, который славится своей историей. На стене памятные таблички, одна из которых гласит, что здесь был погребен Александр Невский.
Дождь кончился и мы отправились подходящее кафе для обеда.
Это мы пробежались лишь по одной центрально улице – Московской. и то – половину пробежали. Сделали перерыв на обед в ресторане грузинской кухни "Чито Грито" (горячо рекомендую).
На этом первая часть рассказа про Владимир подошла к концу. Иначе я замучаю вас картинками. Совсем скоро будет продолжение. Мы успели посетить музей "Старая аптека", дошли до Золотых ворот и прогулялись по другим не менее интересным улочками Владимира.
Не переключайтесь!