Найти в Дзене
football life

Последний чемпионат СССР (1991 год) - кто тренировал клубы Высшей лиги и как сложились их карьеры? (Часть 2)

ПАМИР - Шариф Назаров

Рано завершил игровую карьеру из-за травм, не доиграв и до 25 лет, а в 28 лет уже был в числе руководителей «Памира». Долгое время был начальником команды, а с середины 80-х занялся тренерством.

Поднял клуб из Первой лиги СССР в Высшую, а последний чемпионат Советского союза завершил на 10 месте. В начавшейся в Таджикистане гражданской войны Назарову было тяжело строить успешную карьеру, но он как мог старался держать на плаву клуб, попутно возглавив и сборную. Тем не менее из-за тотальной нехватки денег, сложнейшей ситуации в стране Назаров в 1993 году покинул пост тренера «Памира» и в дальнейшем сменил с десяток команд (поработав как на родине, так и в Узбекистане), неоднократно назначался тренером сборной Таджикистана, четырежды выигрывал национальное первенство,

ПАХТАКОР - Фёдор Новиков

Фёдор Новиков и Олег Романцев руководят "Спартаком" (1989 год)
Фёдор Новиков и Олег Романцев руководят "Спартаком" (1989 год)

Клуб в 1991 начал чемпионат под руководством Фёдора Новикова, но в итоге сменил за год 3 тренеров и финишировал на 14 месте. До того как возглавить «Пахтакор» Новиков много лет проработал в системе московского «Спартака», а после отставки 64-летний специалист вернулся в Россию, где продолжил тренерскую деятельность. Не долгое время входил в тренерский штаб столичного «Локомотива», но в основном занимался клубами низших лиг («Коломна», щёлковский «Спартак», «Колос», «Торгмаш»…). Тренер скончался в возрасте 81 года, но даже в таком возрасте продолжал работать детским тренером.

СПАРТАК (Владикавказ) - Валерий Газзаев

Будущий многократный чемпион России и триумфатор Кубка УЕФА в первенстве 1991 года пробыл на своём посту всего 4 тура. «Спартак» сезон начал плохо – с 2 ничьих и 2 поражений – после чего Газзаев команду покинул, чтобы возглавить московское «Динамо», которое сезон начало ещё хуже. Этот шаг, как показало время, придал импульс развитию карьеры тренера и через 4 года он с «Аланией» выиграет чемпионат, а ещё через десять и еврокубок.

Жаль, что тренерская карьера Газзаева запомнилась полным фиаско при руководстве «Аланией» в 2010-х, а также слабой работой у руля сборной страны.

СПАРТАК (Москва) - Олег Романцев

Второе место в 1991 году трансформировалось на будущий сезон в победу в чемпионате и последующие годы доминирования «романцевского» «Спартака» над конкурентами. Легендарный тренер руководил командой до 2003 года (выиграв с ней 9 чемпионских титулов), но оставил команду в разобранном состоянии, с бездарями в руководстве и ворохом финансовых проблем.

В дальнейшем был быстро уволен из «Сатурна» и «Динамо», занимал должности консультанта в «Нике» и 3 года в «Спартаке» при Валерии Карпине.

ТОРПЕДО - Валентин Иванов

В начале 90-х Валентин Иванов, имевший почти 20-летний опыт тренерской работы в «Торпедо», столкнулся с огромными трудностями в управлении командой. То и дело стали появляться новости о конфликтах внутри коллектива, о натянутых отношениях многих лидеров с тренером, о спорных методах, используемых Ивановым в работе… Итогом всего этого стало ухудшение результатов команды, привело к потере нескольких сильных игроков и в результате - к отставке специалиста после поражения от одесского «Черноморца» в 24 туре. Тем не менее набранного запаса очков «Торпедо» хватило, чтобы занять третье место…

В дальнейшем Иванов уезжал тренировать марокканский клуб «Раджа», вернувшись в Россию попал в «Асмарал», который к тому моменту начал испытывать серьёзные финансовые проблемы, вновь вставал во главе «Торпедо», а последним клубом в карьере Иванова стал - «Торпедо-Металлург». Иванов выигрывал с «Торпедо» чемпионат и кубок страны, но всё это было во времена СССР, в России его методы к успехам не привели.

ЦСКА - Павел Садырин

Садырин по многим параметрам личность историческая: в 1984 году привёл «Зенит» к первому чемпионскому титулу, в 1991 году вписал своё имя в историю как тренер последний раз выигравший первенство СССР, в 1992-ом - стал первым тренером сборной России. Для того чтобы возглавить национальную команду Садырин ушёл из «ЦСКА», вместе со сборной пробился на чемпионат мира в США, но в итоге больше запомнился не этим, а грандиозным скандалом и требованием 14 футболистов основного состава уволить его.

Садырин у руля сборной остался, но на чемпионате мира команда выступила неудачно, а как в последствии вспоминала супруга тренера – тот внутри командный конфликт сильно повлиял на его здоровье и страсть к работе. В 1995 году Садырин вернул питерский «Зенит» в элиту российского футбола, но после сезона в Высшей лиге неожиданно был уволен. Возглавлял «Рубин», сборную Узбекистана, дважды возвращался в «ЦСКА», но результаты команд уже не отличались стабильностью. В 2001 году добровольно покинул пост наставника «армейцев» в возрасте 59 лет. Через пару месяцев после этого титулованный тренер скоропостижно скончался.

ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса) - Виктор Прокопенко

В «Черноморце» Прокопенко начал свою тренерскую карьеру и возглавлял клуб с 1982 по 1986 годы, а так же с 1989 по 1994-ый. Под его руководством одесситы в 1991 году заняли 4 место, а позже становились призёрами чемпионатов Украины, дважды выигрывали кубок страны. Во второй половине 90-х, возглавив «Ротор», сделал из команды главного конкурента московского «Спартака» в борьбе за чемпионство. Последним клубом в тренерской карьере Прокопенко стал донецкий «Шахтёр», с которым он выиграл кубок Украины, а затем перешёл на должность спортивного директора команды.

ШАХТЁР - Валерий Яремченко

В последнем чемпионате СССР донецкий клуб выступил посредственно, заняв 12 место и одержав всего 6 побед в 30 матчах. К этому результату «горняки» пришли под руководством Валерия Яремченко, который за свою тренерскую карьеру отдал клубу почти 20 лет. Начинал с помощника ещё в 1982 году и с перерывами тренировал клуб до середины 2000-х. К сожалению, чемпионат Яремченко с «Шахтёром» так и не выиграл, а завоевал только один трофей – кубок Украины в 1997 году. Так же после развала СССР работал с запорожским «Металлургом», «Ротором», «Карпатами», «Ильичёвцем»…