Мудро! Да, именно мудро относились самураи к знаниям. Но что это значит? Вопрос отличный, как и ответ на него, ибо многие современные эрудиты порой об этом даже не задумываются. Большая часть из них полагает, что чем больше ты знаешь, чем больше ты прочёл книг (газет, журналов и пр.), тем ты умней.
Но!
Умнее были самураи, которые иначе относились к знаниям. Сами по себе знания не вызывали у самураев уважения. Ни капельки! Какими бы обширными ни были. Знание только тогда становится ценным, когда усваивается разумом и сердцем. Усваивается разумом и сердцем! А это уже целая наука. Которая, кстати, есть и в восточном христианстве (даже в большей степени). Знания, усвоенные разумом и сердцем, впоследствии проявляются в характере человека. А голый интеллект — не более, чем заводная машинка.
В старой Японии изучали труды Мэн-цзы и Конфуция — это естественно. Опирались на них, как на руководство в жизни.
Но!
Каждое знакомство оценивалось по приведённому выше критерию. Если нет соединения знания с разумом, оно бесплодно. Так, в одной японской пословице высмеивается человек, который только умом познал аналекты Конфуция. Это — «вечно прилежный, но глупый ученик».
Удивительны и утверждения самураев о таких знатоках:
Однажды «книжным пьяницей» был назван знаток литературы.
В другой раз учёность сравнили с дурно пахнущем овощем, который надо долго варить, прежде чем съесть.
Или ещё — «мало читающий попахивает педантом, много читающий — смердит…. Но оба одинаково неприятны!
Да, они действительно неприятны… Именно оттого, что все эти знания не были истинными, то есть не были усвоены разумом. И сердцем…
Выводы каждый делает сам. Впрочем, многие могут быть несогласны?