так "вкусно" написать о женщине с нелегкой судьбой!
Стефан Цвейг для меня автор особенный. Когда на полках магазинов и библиотек вижу его книги меня будто пронизывает ветром моего детства. Сразу вспоминается 13-летняя девочка (я), которая открывала для себя мир исторических романов - художественных и документальных. И в том числе именно с "Мария Стюарт" и "Мария Антуанетта".
Когда я в первый раз читала "Марию" Стюарт", в силу возраста меня в первую очередь привлекли любовные перипетии героини этой романтической биографии и, разумеется, отрывки из ее любовных сонетов... И только этим книга выделилась для меня.
Перечитала "Марию Стюарт" только через 8 лет. Читала взахлеб, как в первый раз, не в силах оторваться от содержания - настолько книга увлекла. Да, порой шло сложновато (для восприятия), а порой меня буквально затягивало в сюжет.
Вот Мария маленькая девочка, которая родилась в день смерти своего отца (шотландского короля). А это по суеверию не сулит ей ничего хорошего.
Вот ее увозят во Францию, где проходят лучшие годы жизни.
Особенно покоряют те страницы, где описывается восприятие Марии Стюарт современниками, художественно вырисовывается ее портрет, повествуется об ее увлечениях (спортом и искусством)...
Но самые мои любимые страницы (по мастерству повествования) те, которые отведены пагубной страсти несчастной королевы к человеку, который только играл ее чувствами. В части "История одной страсти", мне кажется, Цвейг превзошел себя. Настолько психологически и в тоже время поэтично он преподнес образ женщины, обуреваемой запретной любовью. Неудержимой страстью к человеку, который ниже ее по рангу, но ради которого она готова пойти даже на убийство... Он так мастерски описывает психологическое состояние, охваченной болезненным наваждением женщины, что с этим можно сравнить разве Еврипида или Шекспира. Но больше всего поражает то, с какой любовью он пишет, кажется, об этой грешнице, в чем-то даже неудачнице! Каким несокрушимым потом остается образ низвергнутой королевы в памяти и в восприятии! И ты думаешь: это лучшее, что было написано писателем-мужчиной о женщине.
Кстати, строит Цвейг образ Марии Шотландской (Стюарт) на антитезе с Елизаветой Великой (Тюдор).
Две современницы:
одна осталась в истории как великий политик и победительница,
за другой стойко закрепился образ жертвы, как хитрых политиков, так и любовных чар.
Привлекает и то, что Цвейг уделяет много внимания фактам, и в тоже время говорит о своей позиции, касаемо загадок и белых пятен в биографии несчастной королевы.
Словом, для меня "Мария Стюарт" - книга на все времена.