Найти в Дзене
Urbi et Orbi

Этапы развития религии

Часть вторая.

Часть первая здесь.

Этап третий – создание пантеона.

В связи с климатическими изменениями родоплеменные общины были вынуждены кооперироваться для проведения ирригационных работ. Для которых требовались совместные усилия нескольких родов. У каждой общины был свой бог-покровитель и свои ритуалы, объединяющие членов одного рода, но союзу общин требовался общий объединяющий культ. Мы не знаем точно, как проходило становление общего божества – в результате переговоров или физического превосходства одного рода над другими, удачливости или другим выдающимся навыком какого-то племенного вождя. Но мы знаем результат – несколько родовых общин объединялись в так называемый «ном». Где несколько деревень совместно основывали город. В нём размещались храм, дворец правителя склад и амбар. Появились первые общественные пространства – площади для сбора всех членов нома или полиса. Для решения общих вопросов, религиозных ритуалов и празднеств. Да под всеми я имею в виду мужчин способных держать оружие, и стариков.

Вокруг вождя стали формироваться дружины состоящие из их ближайших родичей и глав близких родов, которые стали посматривать на соседей с целью чем-нибудь поживиться. И если для грабежа соседей особых изысков не нужно, то перед завоевателями встал вопрос – как контролировать покорённые номы. Можно было вырезать всё население захваченного нома, но в этом не было экономического смысла. Концепция рабства уже появилась, но сложности от большого числа рабов съедали все плюсы их использования. Много рабов дестабилизировали обстановку внутри нома, к тому же при том уровне развития производства, больше рабочих рук не означало немедленной прибавки продукции. Контроль через гарнизоны, размывал силу завоевателей и вёл к уничтожению их по частям. Нужна была объединяющая идея, позволявшая населению нома остаться на месте, а знати стать лояльной к завоевателям. И она появилась. Выход был найден в создании пантеонов божеств. Где победившее племя ставило своего бога-покровителя на главное место, а покорённая знать лишалась светской власти, но сохраняла религиозную, а их бог-покровитель включался в пантеон и начинал отвечать за какую-то сферу жизни. В политическом смысле такой объединяющий конструкт оказалась не прочным, но для общественной жизни это был прорыв. Создание пантеона позволило объединить множество родоплеменных сообществ в одну религиозно-культурную группу. Это не мешало вождям воевать за верховную власть, но простые общинники проникались чувством единения с соседями, верящими в тот же пантеон богов, что и они.

-2

Люди создали богов по своему образу и подобию и увидели, что это хорошо. У богов был свой дом, свои взаимоотношения. Они ссорились, обманывали друг друга, дрались, мирились, делали что-то совместно, а самое главное они влияли на людские дела. Боги были рядом, они вступали в половые отношения с людьми или соревновались с ними, мешали или помогали. С ними можно было договориться, а в крайнем случае, подкупить. Богам посвящались прекрасные храмы и богатые подношения. У богов, так же как и у правителей были свои слуги – жрецы. Верховный правитель либо был главным жрецом, либо вообще нарекался богом.

Но эти боги не были всемогущественны, у их силы был предел. Как бы не были сильны Один и Тор, Рагнарёк всё равно случится. Зевс победил и изгнал Титанов, но они рано или поздно вернутся. И наступит конец мира. Эсхатологическое предчувствие конца мира оказало большое влияние на следующий этап развития религии. Для нас же важнейшим является территориальная ограниченность пантеонов. Боги Греции не имели власти в Египте, а Азиатские боги в Италии. Человек попадая в другую местность начинал молиться местным богам. Пока царства были ограничены в размерах и сроках существования, особых проблем с этим не было. Но для Римской империи, объединившей народы нескольких религиозно-культурных областей, это оказалось проблемой. Им нужен был новый бог – бог объединяющий всех граждан империи. Первая попытка решить проблему традиционными методами – введением культа Бога-Императора оказалось неудачной, так как для новых проблем требуются новые решения. И это решение пришло от никому неизвестной иудейской секты.

-3

Продолжение следует...