Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Почти у всех на участке растёт этот симпатичный и полезный цветок. Он может украсить своим присутствием любую клумбу. Но главное его достоинство заключается в его несомненной пользе.
Бархатцы можно использовать как сидерат. Они обогащают почву полезными веществами, повышают её плодородие, делают её более рыхлой. Они также обеззараживают почву, уничтожая возбудителей болезней.
Используя бархатцы в качестве сидерата, я срезаю их на уровни земли, измельчаю и перемешиваю с почвой. Уже через год можно увидеть результат: почва становиться более рыхлой и плодородной, уменьшается количество сорняков.
Многие насекомые - вредители сада и огорода не переносят специфического запаха бархатцев, и поэтому, высаживая бархатцы между растениями, я защищаю их от вредителей.
Я использую также бархатцы для мульчирования, укрывая грядки с озимыми посадками, с клубникой и многолетниками. А также добавляю их в тёплые грядки, которые готовлю с осени для посадки огурцов.
Для защиты растений от тли я использую такой настой из бархатцев: 1/2 ведра заполняю растением. Можно использовать все его части. Заливаю горячей водой (50 градусов), закрываю крышкой и настаиваю 2 суток.
Затем процеживаю и добавляю 40 гр. жидкого мыла для лучшего прилипания. Обработку можно повторять через несколько дней, пока насекомое не исчезнет совсем.
Я высаживаю бархатцы во многих местах участка: и около грядок, и под плодовыми деревьями и кустарниками, и, конечно же, на клумбе. Везде они смотрятся гармонично, красиво, да ещё и с пользой для других растений.
Напишите в комментариях, растут ли у вас бархатцы на участке, и как вы их используете? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал.