Тема этой статьи родилась спонтанно, на природе. Был в августе на рыбалке и ночью обратил внимание на то, как часто падали с неба яркие «звездочки» - метеориты…
За рюмкой «чая» с товарищем не раз и не два, как полагается, загадали желания. А потом заспорили – может ли, в принципе, такая "звездочка" не сгореть в атмосфере и тупо стукнуть кого-то по голове… Или, к примеру, угодить в машину, не дай Бог!
Может, стоит на ночной рыбалке в августе защитную каску одевать…
Вернувшись домой, «залез» в Интернет и вот что выяснил.
Начну с того, что «падающие звезды» - это метеоры, а не метеориты и не болиды. А метеорный поток образуется в космосе в результате распада комет. Двигаясь по вытянутой орбите, кометы постепенно разрушаются. Со временем материал разрушившейся кометы практически равномерно распределяется вдоль всей орбиты бывшей кометы. Каждый год именно в августе Земля сближается с одним таким «шлейфом», поэтому и наблюдается так много падающих звездочек.
В зависимости от размера падающих тел в астрономии их называют по - разному: самые мелкие (не больше горошины), считаются метеорами. Это они, влетая в атмосферу, испаряются и оставляют светящийся след, похожий на падение звезды. Более крупные тела, которые, не долетая до Земли, сгорают, называются болидами. Полет болида может сопровождаться звуком (но не всегда) похожим на шорох.
А вот самые большие по размеру космические «гости» не успевают сгореть от трения в атмосфере и падают на поверхность Земли - называются метеоритами (метеорными телами).
Что же касается вопроса про «тупое» попадание в человека или в другой земной объект?
Судите сами.
Канадские исследователи из Астрофизического института Оттавы полагают, что, по самым скромным оценкам, за год на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой 21,3 тонны. Отдельные метеориты весят от 50 г до 1 т и более. За год Земля принимает 19 000 малюсеньких тел массой до 1 кг, 4100 малых метеоритов - более 1 кг и приблизительно 830 - более 10 кг. Ежегодно регистрируется лишь малая их толика, обычно от 10 до 20 штук. Всего 9% массы всех метеоритов, ворвавшихся в атмосферу Земли, доходит до ее поверхности.
Большинство метеоритов сгорает в атмосфере в виде падающей звезды, а уцелевшие поглощаются океаном. И лишь немногие устремляются на сушу.
Канадские ученые задались целью определить вероятность прямого попадания метеорита в человека или сооружение. Выяснилось, что, по теории вероятности, на Североамериканском континенте возможно одно такое попадание в человека через каждые 180 лет и восемь прямых попаданий в здания и сооружения через каждые 10 лет.
На территории Канады и США метеориты падали на здания более 16 раз за последние 30 лет, что вполне соответствует прогнозам ученых. В глобальном масштабе, по мнению канадских астрофизиков, каждый год 16 зданий землян могут стать конечной точкой длительного полета метеоритов, а сам человек раз в 10 лет получит удар с неба непосредственно.
Так, в Англии во время матча по крикету двое пенсионеров подверглись неожиданной атаке с неба. Метеорит ударился об ограждение и разбился на две части, отлетевшие в сторону болельщиков. Один кусок попал прямо в грудь 51-летнему Яну.
В августе 2004 года осколок небесного тела размером с грецкий орех настиг 76-летнюю Паулину Агусс, когда она развешивала сушиться белье в саду. Метеорит вонзился старушке в руку, оставив глубокую резаную рану
14-летняя Сиобхан Коутон из Йоркшира стояла рядом с домом, когда сверху упал какой-то небольшой и горячий камень. Он ударился о пальцы ее ноги и отскочил. Сиобхан подобрала камень и решила самостоятельно определить его происхождение. Просмотрев фотографии метеоритов в интернете и сравнив их со своим камнем, Сиобхан пришла к выводу, что на нее свалился метеорит.
А в 2009 году метеорит размером с горошину врезался в четырнадцатилетнего немецкого школьника Геррита Бланка, направлявшегося в этот момент в школу. Он попал в руку подростка, а затем отскочил и проделан в земле кратер диаметром в 30 сантиметров.
Школьник говорит, что увидел яркий свет, а затем почувствовал боль и услышал грохот. Бланк отделался звоном в ушах, который прошел через несколько часов, и шрамом длиной в 7, 5 сантиметра на руке.
Ранее был зафиксирован только один подобный случай. В 1954 году метеорит размером в грейпфрут и весом около 4 кг врезался в дом в штате Алабама, прошел через крышу, отскочил от мебели и приземлился на спящую женщину. Энн Элизабет Ходжес, так звали пострадавшую, повезло, она отделалась лишь ушибами руки и бедра.
А житель Боснии Радив Лаич считает, что он стал объектом атаки инопланетян: в его дом по странному стечению обстоятельств шесть раз попадали метеориты.
«Я не знаю, что я сделал, что они разозлились, но другого логичного объяснения нет, - добавил он. - Вероятность стать объектом попадания метеорита настолько мала, что, получив удар шесть раз, я склоняюсь к тому, что это делается преднамеренно».
Дом Радива Лаича расположен в селе Горни Ладжичи в северной части Боснии. Первый метеорит попал в дом в ноябре 2007 года. По словам Лаича, падения метеоритов всегда происходили, когда шел дождь. Ученые из Белградского университета подтвердили, что все камни, упавшие на дом Лаича, являются метеоритами. Но, почему это место притягивает метеоритные потоки, ученые еще не знают, несмотря на исследования магнитного поля вокруг дома Лаича.
Между тем, сам босниец укрепил крышу и балкон, заплатив при этом деньгами, вырученными при продаже одного из метеоритов в университет в Нидерландах. Кроме того, он признает, что метеориты принесли в дом не только разрушения, но и радость. В дом боснийца приезжают люди со всего мира, интересующиеся метеоритами, так что Лаич даже собирается оборудовать небольшой музей метеоритов у себя в саду.
Обычно падающие на Землю объекты к моменту соприкосновения с поверхностью оказываются чрезвычайно малы, чтобы нанести какой-либо ущерб.
Но в апреле 2010 года в столице Индонезии Джакарте космический объект размером с футбольный мяч или кокосовый орех пробил крышу и полы двух этажей одного из домов на улице Делима-2, спровоцировав его обрушение. Кроме того, взрыв метеорита нанес незначительные повреждения двум расположенным по соседству зданиям. В результате инцидента никто не пострадал, так как в здании, куда угодил метеорит, людей в тот момент не было. Метеорит был небольшим, поэтому его приближение к Земле осталось незамеченным. Специалисты, как правило, отслеживают передвижение более крупных космических объектов, диаметр которых составляет более 10 метров.
Между тем, именно такой, десятиметровый метеорит в октябре 2009 года упал в районе залива Боне в индонезийской провинции Южный Сулавеси. Вызванный его падением взрыв силой около 50 килотонн в тротиловом эквиваленте тогда зарегистрировали сразу 11 станций международной системы контроля за проведением ядерных испытаний. По оценке ученых, космические объекты подобной величины падают на землю раз в 12 лет.
Кстати, падение метеоритов на глазах у людей – достаточно редкое событие.
В сентябре 2007 года подобное явление произошло в Перу, в области Пуно, недалеко от границы с Боливией. Местные жители увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался, оставив кратер шириной 30 и глубиной шесть метров.
В Перу, после падения неизвестного тела похожего на метеорит, около 600 местных жителей обратилось за медицинской помощью. Все пациенты жаловались на головную боль, тошноту, головокружение и считали, что причиной этому стало отравление каким-то неизвестным газом, который выделился из упавшего объекта. Эксперты подтвердили, что это обычный метеорит, при падении которого произошла химическая реакция и выделился газ.
При падении метеорита никто не пострадал. Но что интересно, поблизости от кратера были найдены обугленные останки. Определить их принадлежность не удалось. Из самого кратера, по словам очевидцев, выделялся газ с запахом сероводорода, а также сочилась кипящая вода.
Последним же падением метеорита, за которым не только наблюдали, но и пострадали более тысячи человек (от выбитых ударной волной стёкол) был нашумевшее падение Челябинского метеорита.
15 февраля 2013 года астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Суперболид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.
Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Первые осколки, в виде небольших метеоритов, были найдены несколькими днями позже. При последующих поисках в озере Чебаркуль был обнаружен самый крупный осколок массой 570 кг и множество более мелких осколков суммарной массой несколько килограммов.
По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет!
И в заключение.
Департамент по охране здоровья и безопасности на производстве в Британском управлении по атомной энергии составил уравнение.
Согласно нему, один раз в миллион лет на Земле следует ожидать столкновения с метеоритом, который убьет 500 человек, а примерно раз в 7 тысяч лет какого-то несчастного британца расплющит небесное тело. Гораздо чаще британцы будут отделываться травмами…
Так что, мои уважаемые читатели, будучи на природе в августе, любуйтесь на здоровье падающими «звездочками» и… защитные каски не одевайте!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые интересные статьи о природе нашей планеты!