Найти тему

Как перестать занимать и брать кредиты? Часть 1. «Базовый финансовый комфорт»

Друзья, всем привет! Специально для вас я решил выпустить цикл статей о базовом финансовом комфорте. Это то состояние, когда человек не летает бизнес-классом на Мальдивы по несколько раз в год и не покупает себе место в очереди за новым айфоном за 50 тысяч, держа в руках айфон предыдущей модели. Но, при этом, у человека не возникают вопросы, типа «куда ушла вся зарплата?» или «как жить дальше, если зарплата 30 тысяч, а долгов 50 тысяч?». Человек обретает базовый финансовый комфорт, когда он никому ничего не должен, у него доходы превышают расходы и есть подушка безопасности. Как этого добиться — читайте в статьях! И ещё — мне очень важна обратная связь. Поэтому, подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии и предлагайте темы для обсуждения! Я с удовольствием разъясню сложные для вас моменты и отвечу на вопросы!

Представьте ситуацию: девушка заходит в магазин, у неё 4000 рублей. Ей понравились брюки за 2500. Покупает. И спустя несколько дней понимает, что до зарплаты ещё недели две, а на карте осталось около 1500. И только в этот момент задумывается «как жить дальше?». Отсюда возникают долги.

Еще одна ситуация. У парня старый мобильный телефон, работает плохо. Нужен новый, но денег нет. Но, ведь, можно взять в кредит. Он думает: «Это же всего несколько тысяч в месяц». Но мало у кого возникает мысль «а на чём я буду экономить эти месяцы, чтобы гасить кредит?».

Давайте разбираться. Проблема девушки в том, что она тратит больше, чем зарабатывает. А парень не планирует заранее крупные покупки. И не откладывает на них из своего бюджета.

Девушка должна была отложить покупку брюк на полтора месяца. Две недели до зарплаты нужно было прожить на те деньги, которые у неё были. А если бы не хватило, то занять. Долг если бы был, то на 2500 меньше, чем тот, который ей теперь придётся взять. С зарплаты она бы оплатила ежемесячные платежи (аренда квартиры, коммуналка, мобильная связь, интернет и так далее) и вернула долг. И прожила бы месяц, стараясь сэкономить на брюки. Получилось — можно покупать. И следующий месяц бы начался без долгов и с новыми брюками. А если не получилось — по этой же схеме жить ещё месяц. И так до тех пор, пока не получится. Аргумент «за это время этих брюк уже не будет» не принимается — в современных магазинах всегда можно найти подходящую вещь, благо ассортимент широкий.

Что касается парня, то он не мог не замечать, что телефон постепенно всё хуже и хуже работать (Мы сейчас не говорим о ситуации, когда мобильник случайно разбили или повредили. Такие ситуации будет разбирать в следующих статьях). Значит, не нужно было ждать, как в поговорке, пока грянет гром. Нужно было постепенно откладывать с каждой зарплаты на покупку телефона. Экономить пришлось хоть с того момента, как запланировал покупку, хоть после оформления кредита. А вот переплаты по кредиту и психологического чувства «я должен» можно было бы избежать.

Некоторые люди не просто берут в долг или оформляют кредиты, но и обращаются за помощью в микрофинансовые организации. Например, Быстроденьги или ДеньгиСразу. Это намного хуже обычного банковского кредита, потому что там проценты намного выше, но клиентам это подаётся завуалированно. Например, одна из МФО предлагает заём на 16 дней под 1%. На первый взгляд заманчиво. «Что такое один процент? Это же копейки!» — думают люди. Но давайте посчитаем: в месяц — 2%, а в год 24%. Если бы условный банк сейчас предложил кредит под 24% годовых, то вовсе остался бы без клиентов. Моё мнение: МФО пользуются низким уровнем финансовой грамотности населения и вынуждают их ещё сильнее погружаться в долговую пропасть. Оформление займа в МФО — это худший выход из сложной финансовой ситуации.

Иногда люди берут деньги в долг или оформляют кредиты потому, что вынуждает жизнь. То есть, срочно понадобились деньги на лечение или остались без работы. Понятно, что это безвыходные ситуации. Но ведь каждый из нас понимает, что подобные вещи могут произойти с каждым в любой момент. Так почему не готовиться к ним? Я имею ввиду, накопить подушку безопасности. Как это правильно делать, я расскажу в третьей статье этого цикла.

Подведём итог. Чтобы не попадать в ситуации, как условные парень и девушка в этой статье, тратить не больше, чем зарабатываешь. А в идеале — меньше. Это легче сделать, если ведёшь учёт доходов и расходов. Как это правильно делать, расскажу в следующей, то есть второй, статье этого цикла. Там же я буду говорить о планировании бюджета и долгосрочных покупках. В итоге, вы сможете позволить БОЛЬШЕ товаров и услуг. Потому, что вы сэкономите на процентах по кредиту, а если будете копить не в наличке, то ещё и приблизите покупку за счёт процентов по вкладу или накопительному счёту и благодаря капитализации процентов.