Приходит молодой, наивный выпускник вуза в школу, чтобы стать учителем. Он представляет себе, как будет стоять перед классом и удивлять детей своими знаниями, мечтает быть детским кумиром, чтобы школьники его любили и уважали, хочет воспитать детей по-своему, воздействовать на детские умы. Собственно, за это ему должны платить достойную зарплату, ведь ясное дело, что педагогический труд нелёгкий. Управлять тридцатью детьми в классе не так-то просто, а мотивировать детей учиться ещё труднее. Но молодой учитель полон энтузиазма и романтически настроен по отношению к своей будущей профессии.
Конечно, ему сразу дают классное руководство. А что делать? Больше некому. Ну и гору бумажек. "Начинай!" - "Это?" - "Да, это!"
Обычно люди, которые устраиваются на работу куда бы то ни было, совершенно не собираются ежедневно работать после работы у себя дома. Дома надо отдыхать. Но на учителей это правило не распространяется. Получается, учитель совмещает две работы: собственно учителя и секретаря. Утром он учитель, а вечером - секретарь, только работает он уже бесплатно. Почему секретарь?
Я училась на секретаря в молодости. Так вот обязанности учителя во второй половине дня точно совпадают с обязанностями секретаря. Работа с документами, ответы на звонки, организация мероприятий - это секретарская работа. Чей он секретарь? Получается, что свой собственный.
Профессию секретаря придумали не просто так. Дело в том, что специалист, который оказывает услуги большому количеству людей, не может одновременно сидеть на телефоне и печатать необходимые бумаги. Взять, например, парикмахера или зубного врача. У них есть секретарь. Да, может быть, он один на нескольких специалистов, но он есть! Я помню, как я ходила к зубному врачу. Звонила секретарю, она меня записывала на определённое число и время, копировала в мою карту то, что написал на бумажке врач, рассчитывала стоимость лечения, выдавала гарантии и справки... А врач лечил. Он занимался своим делом. Да, можно сослаться на то, что это платный центр. Но ведь даже у государственного участкового врача есть медсестра, которая ему помогает. Такой человек нужен, чтобы не загружать специалиста бумажными делами и дать возможность ему эффективно работать. А у учителя такого помощника нет. Всё сам!
Особенно хочется обратить внимание на обязанность классного руководителя принимать звонки родителей. И это у себя дома (или на улице) за пределами рабочего времени! Родители особо не церемонятся, выбирая время для звонка. Они звонят вечером или рано утром. И их можно понять: не будут же они звонить учителю во время уроков! А ведь звонят они не просто на два слова, они хотят побеседовать, что-то обсудить! "Как там мой ребёнок? Пересадите его на другую парту, на этой ему неудобно! Сегодня он потерял одну варежку, надо её завтра найти! А кстати, что задали по математике? Ой, а 25 числа мой ребёнок в школу не придёт, он едет к бабушке на день рождения!" Тут коротким разговором не отделаешься! Платят ли учителям за телефонные звонки отдельную секретарскую зарплату? Нет! Потому что то, что делается дома, это не работа, это просто разговоры по душам. Секретарю звонят с 10 до 18 в её рабочий день - вот это работа, за неё платят. А учителю звонят вне рабочего дня, за это школа ответственности не несёт. Скорее, учитель тратит свои деньги на перезвоны тем, с кем не смог пообщаться. Ведь это обычная ситуация для учителя: "Марья Ивановна, это мама Игольчатого Саши, я хочу с вами обсудить один вопрос..." - "Извините, мне сейчас некогда разговаривать!" - "Тогда перезвоните мне, когда освободитесь! Я буду ждать!" И учительница перезванивает. А куда деваться? Если она не перезвонит, то мадам Игольчатая пойдёт сразу к директору со своими проблемами.
Так, из-за груза секретарской работы страдает учительская работа. Учитель перенапрягается, устаёт, нервничает из-за внезапных проблем, иногда занимается документами ночью. Однако секретарский труд ему никто не оплачивает.