Найти в Дзене
КуклАлогия

Муж уехал надолго? Не беда, можно сделать замену. Роль заместительных кукол на Руси

Как часто люди старшего поколения при виде малыша восклицают: «Ой, какой куклёнок!» И мало кто, наверно, знает, что это выражение пришло к нам из древности и что оно предназначалось для куклы, которую родители прятали в складочках одежды ребенка, оберегая его от сглаза.

Кукла-пеленашка как бы впитывала в себя отрицательную энергетику, исходящую от возможных завистливых и плохих взглядов.

Эту же куклу клали ребенку в колыбель до его крещения. Считалось, что она должна была уберечь его от козней злых духов. После крещения куклу убирали и хранили наравне с крестильной рубашкой.

-2

Также немалую роль заместительные куклы играли в ритуалах, связанных с рождением ребенка. Здесь действующими лицами выступали кукла-кувадка и…мужчина.

Нет, мужчина куклу не делал. Ее делала женщина перед родами. Она предназначалась для защиты матери и ребенка от влияния темных сил.

Во время рождения малыша женщина находилась в бане, а ее муж в предбаннике совершал обрядовые действия при помощи кувадки. Мужчина наряжался в женскую одежду и играл роль рожающей жены, отвлекая на себя злых духов.

Причем в ритуале участвовала не одна кукла, а несколько. Остальных развешивали на стене.

Считалось, что посланники темных сил обманывались этим спектаклем и не проникали в саму баню, где должен был появиться малыш. Но почуяв обман, темные создания начинали в ярости метаться по предбаннику, попадали в ловушки в виде кукол и уже не могли из них выбраться. После родов кувадок сжигали.

Со временем значение этого ритуала утратило свою силу и кукол стали использовать в качестве игрушек, подвешивая их над детской кроваткой. Хотя и в такой роли кувадки не переставали быть оберегами.

Тульская кувадка
Тульская кувадка

Куклак – кукла-заместитель определенного человека. Ее делали из одежды надолго покинувшего дом члена семьи. Это мог быть муж, брат, сын. Их кукольный образ оставался рядом с родными. Такую куклу держали либо в красном углу избы, либо при себе. С ней разговаривали, делились наболевшим и даже мысленно спрашивали совета. Но если с куклой случалось что-то плохое, то начинали ждать худшего.

Также бывали случаи, когда для создания куклы брали вещи почивших родственников. Куклу делали для того, чтобы горевавшие члены семьи легче перенесли утрату. Ее сажали за стол, кормили, наряжали. Хоронили таких кукол через несколько лет.