1987 год - "золотой" период перестройки. Хмельной воздух свободы кружит голову и смущает неокрепшие умы; то, что вчера было единственно правильным, сегодня осмеяно и подвергнуто остракизму; даль светла (а как же!), заграница нас любит и, конечно же, нам поможет. Ларьки потихоньку заполняются блескучим и некачественным, но таким вожделенным импортным ширпотребом, появляются новые слова: "мюсли", "дефолт", "приватизация", "йогурт"... А на экраны выходит фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Посмотреть его считается признаком правильности взглядов и свободы раскрепощенного сознания. А как иначе? Все, даже не смотревшие, знали, что фильм бичует и разоблачает - потому-то он столько лет пролежал на полке! И дальше бы лежал, конечно, но вот - перестройка же! Свобода! Теперь вам не как раньше. И тут вам не там
В значительной степени фильм был "снят с полки" благодаря усилиям Элема Климова - как раз в то время он был первым секретарем правления Союза Кинематографистов. Именно ему мы в значительной степени обязаны реформированием системы Советского кинематографа. А к добру или к худу было то реформирование - решать вам.
Фильм не просто сняли с полки, его очень активно продвигали и показывали - сначала в кинотеатрах, потом и по телевидению, попутно выдвигая картину на самые различные кинофестивали - как внутри страны, так и за её пределами. И он исправно собирал разнообразнейшие награды, в чем нет ничего удивительного. Получила же Алексиевич как-то Нобелевскую премию?
Довелось его посмотреть и мне. Охотно признаю, что мне не хватает образования, понимания, душевности... чего еще? Вы сами можете продолжить список, если считаете нужным. Но проникнуться величием картины мне не удалось. Я охотно признаю, что это снято очень талантливо. И даже неплохо сыграно. Но вот сам фильм - мерзкий и послевкусие оставляет мерзкое.
На всякий случай. Это только моё мнение и впечатление, которое я никому не навязываю. И ни на что, кроме субъективности, это мнение не претендует.
Собственно, всю его философию можно свести к одной фразе: "Абсолютная власть развращает". Всё. А что, неужели кто-то с этим спорит?
Кстати, именно с "Покаяния" началась массированная антисталинская компания в нашей стране - и вряд ли это совпадение. (Нет, не поклоняюсь Сталину и не преклоняюсь перед ним, просто привожу факты.)
Поклонники фильма очень любят цитировать фразу про "дорогу к храму". (Кстати, в фильме была не "дорога", а "улица", но кого это волнует?) Ну, скажем так, судя по возрасту бабушки, тупики в её жизни попадались чаще, чем верные дороги.
И еще. Сам термин "покаяние" означает не только раскаяние и готовность принять наказание за грехи. Он означает еще и кардинальное изменение жизни. Кто из героев изменил свою жизнь? Вот то-то и оно.
Зато мода каяться - чаще от имени "всего народа" и за то, в чем народ каяться почему-то не готов, вполне себе прижилась и здравствует до сих пор.