Страх – важная эмоция как ребенка, так и взрослого, варьируется в разном диапазоне интенсивности переживания, от опасения до ужаса.
Страх – эмоциональный ответ человека на всякого рода угрозы физическому и эмоциональному состоянию.
Ребенок, в силу своей большей беспомощности и отсутствия опыта и знаний, имеет много страхов. Он не знает, как обойтись в той или иной ситуации, и она его пугает.
Что полезно и важно делать взрослому, когда ребенок говорит о своих страхах:
1) Назвать чувство ребенка и причины, которые его вызвали. "Ты напуган. Громкий лай собаки тебя напугал". Обнять. Сказать: "Я здесь. Я рядом. Я с тобой".
2) Подтвердите нормальность того, что ребенок испытывает страх. Да, страх испытывают все люди. "Это нормально пугаться и бояться. Все люди чего-то боятся в какой-то момент"
3) Проявить эмпатию. Чувство страха очень неприятное по проживанию. Поддержите ребенка. "Я понимаю, как тебе трудно и неприятно. Я тоже испытываю страх иногда и знаю, как это бывает. Я тебе сочувствую"
4) Предложите ребенку рассказать о своем страхе и пугающих объектах. Пусть он выговорится. Этот процесс приносит облегчение. Слушайте внимательно и не отвлекайтесь.
5) Если в вашем жизни вы испытывали аналогичный страх, поделитесь им. Это еще больше поддержит ребенка, он почувствует, что он не один имеет этот страх.
6) Предложите ребенку придумать способы, как помочь себе, чтобы меньше бояться. "Что мы может сделать, чтобы тебе было легче?". Предложенные ребенком способы помощи самому себе лучше работают, чем те, которые предлагаем взрослый.
7) Поблагодарите ребенка за доверие, что он поделился с вами своими трудными чувствами.
Чего важно не делать - не давать советов и рекомендаций, не читать нотаций, не обвинять ребенка. Эти способы нарушают ваш контакт с ребенком и подрывают его доверие вам.
Пусть эти простые, но очень важные правила помогут вам и вашим детям проживать страхи.