Послушал выступление видного европейского политика Жозе Мануэля Баррозу, по поводу ситуации в мире, в рамках Ралли Надежды. Выступление показалось мне довольно интересным, поэтому решил немного написать о самом Жозе Мануэле и поделиться его выступлением.
Жозе Мануэль Баррозу начал свою политическую карьеру в Португалии, участвуя в свержении фашистского режима, в 1974 году, в качестве одного из руководителей Федерации студентов марксистов-ленинцев. Позднее вступив в социал-демократическую партию, постепенно пришёл к посту премьер-министра Португалии. А ещё позднее дважды избирался на пост председателя Европейской комиссии. Баррозу Кавалер 29 различных орденов, 24 стран мира, а также лауреат Нобелевской премии мира.
Вот основные моменты его выступления:
«Мы живём в интересное, но крайне не лёгкое время. Сегодня миром правит неопределённость. Мы переживаем, всю эту боль, связанную с пандемией коронавируса, а также экономическим спадом, ростом безработицы, ростом долгов. Безусловно, всё это обременяет нас и будущие поколения. Кроме этого нарастают трения на международном уровне, включая вооружённые конфликты и появление новых горячих точек. Стало больше угроз, связанных с глобальным изменением климата – это угроза существования Нашего Дома, нашей планеты. Весь вопрос в том, как решить все эти проблемы.
Мне кажется, сейчас необходимо больше, чем когда-либо вернуться к нашим первоосновам, к нашим общим ценностям. Таким ценностям, как мир, свобода и достоинство каждого отдельно взятого человека. Когда мне выпала честь получить Нобелевскую Премию Мира в 2012 году в Осло, у меня была возможность подчеркнуть очень тесную связь между миром и ценностями, которыми живёт наше общество. Именно поэтому важно взять на себя ответственность за многосторонние отношения, за обновлённое международное сотрудничество. Очевидно, что мы достигнем неких общих благ, только в том случае если будем работать сообща. Общественные блага – это мир и безопасность, а также борьба с глобальными изменениями климата, борьба с глобальной пандемией, достижение финансовой стабильности, поддержка свободной и честной торговли и открытых инвестиций. А также свобода перемещений людей и обмен взглядами и мнениями. Все эти обновлённые общественные блага требуют многосторонних взаимоотношений и широкого международного сотрудничества.
И все мы знаем, что нам придётся столкнуться с проблемой преобладающего ныне пессимизма. Страх правит сегодняшним миром. А страх плохой советчик при принятии решений. Слушая публичные дебаты и выступления, мы постоянно слышим слово «кризис» - «финансовый кризис», «это был кризисный год», «кризис беженцев». А также слово « угроза» - «климатическая угроза», «угроза пандемии». Или слово «вымирание» - «жизнь вымирает», «планета вымирает». Как видите, в современной лексике отражён пессимистический настрой. Сегодня в публичных дебатах, непопулярно быть сторонником разумных и рациональных идей, так как они плохо продаются. Однако я уверен, что, в конце концов, мужество одержит победу над страхом. Я верю, что мы можем оставаться вежливыми и добрыми друг с другом. Я смотрю на наш мир, как на единое сообщество, как если бы мы все были одной семьёй. И в семье порой возникают проблемы, но мы должны понимать, что превыше всех наших разногласий, стоят общие цели.
Будущее не определено, оно зависит от того, что мы делаем. А «мы» – это каждый из нас, потому что часто размышляя о политике или миропорядке, мы мыслим абстрактными категориями: мир, страна, партия, общество и забываем то, что действительно имеет значение – это человек, мужчина, женщина, ребёнок. Некоторые националисты, постоянно твердят о суверенитете своих стран – конечно, мы патриоты и любим свою страну, но когда кто-то думает, что его страна лучше всех остальных, начинается экстремизм. Вместо того чтобы твердить о национальном суверенитете, нам следует задуматься о суверенитете каждого отдельного человека, чтобы каждый человек обладал максимальной свободой реализовывать свой потенциал и исполнять свои мечты. В конце концов, человек - вот что имеет значение. Именно поэтому я думаю, что страх будет побеждён, ведь надежда сильнее страха».