Оргпериод в Лагере друзей
Теперь давайте перейдем к Лагерю друзей.
Как модель развития оптимального по количеству участников коллектива (до 30-ти человек) он может показать пример организации любого другого коллектива или класса с приоритетом дружбы как главной коллективной ценности.
Организация Лагеря друзей начинается с выборов его состава. Туда попадают дети в основном 6-8-х классов в среднем по 3-4 человека (у нас в параллелях по 2-3 класса). Пятиклассники, только первый год прожившие в «Дружной», попадают в Лагерь друзей лишь за «особые заслуги».
Обычно в конце апреля - начале мая я прихожу в каждый класс, раздаю маленькие листочки и прошу каждого написать на нем фамилию и имя двух «лучших друзей» класса – на одной стороне мальчика, на другой – девочки. Ребятам обязательно поясняется, что это «не твой личный друг или подруга, а друг класса, который всегда участвует в жизни отряда, всегда придет на помощь, даже не будучи твоим личным другом». По количеству поданных голосов определяются «лидеры», но это еще не значит, что именно эти дети попадут в Лагерь друзей.
Начинается процесс согласований.
Опыт показывает, что не всегда дети бывают достаточно объективны. Наиболее частые «аберрации» следующие. Иногда мальчики пишут имя самой красивой и нравящейся всем девочки, а отнюдь не за ее достоинства как друга. То же самое порой происходит и с девочками. Иногда в недружных или сплоченных на не совсем нравственной основе классах выбираются их неформальные лидеры. Но это не друзья в настоящем смысле слова. Порой это классные «диктаторы», порой классные «шуты», попадание которых в Лагерь друзей не принесет пользы ни им самим, ни жизни самого лагеря.
Как это ни странно звучит, но я все больше прихожу к выводу о наличии наряду со всеми другими способностями и дарами личности – дара дружбы. Дара не избирательной личной дружбы, - к таковой, как правило, способно большинство детей, а дара, так сказать, «общественной» дружбы. То есть, способности к постановке цели и налаживанию новых дружеских отношений, способности чувствовать себя членом единого коллектива и работать не на свое личное благо, а на благо ему. Это должна быть личность с достаточной для этого степенью экстравертированности в психологическом плане и жертвенности в духовном.
Несколько раз я попадался на обычную «удочку» классных руководителей: «Ну, возьми в лагерь…(такого-то, такую-то). Может, выйдет какой толк?» И в большинстве случаев жалел, если шел на поводу. И дело не только в том, что Лагерь друзей – это не «исправительный» лагерь, что у него другие цели, и даже с точки зрения классного руководителя ему выгодно, чтобы туда попали те дети, которые многому там научившись, перенесут хотя бы часть полученных знаний в их классы. Хотя и это тоже очень важно. Но все-таки, есть дети, которым, что называется, «не дано». И пребывание их в Лагере друзей не принесет пользы и удовлетворения им самим. Напротив, большей частью они будут страдать, или противопоставляя себя коллективу, или ощущая себя «белыми воронами».
Мы уже говорили о некоторой доли полезности попадания в Лагерь отдельных ребят такого типа, но когда процент подобных детей переходит определенную черту, набирает «критическую массу», коллектив становится неспособным к самостановлению. Поэтому нужно быть внимательным к «персональному составу». Обязательно выбрать время и пообщаться с классным руководителем по поводу каждой кандидатуры.
Но вот, наконец, предварительный список составлен. Следующий этап –Предварительный сбор Лагеря друзей. Мы его проводим обычно в конце последней четверти, за неделю-другую до начала самого лагеря.
У этого сбора несколько функций.
Первая – информативно-техническая. Детям просто нужно объяснить, когда начинается лагерь, где место первого сбора и что с собою нужно иметь. В комплект «обязательных предметов» входят: галстук, блокнот или записная книжка, ручка, альбом для рисования, фломастеры или карандаши. Иногда бывают дополнительные «вводные» в виде денег, парадной формы или другие нюансы.
Следующая и главная задача предварительного сбора – познавательно-инстуктивная.Цель здесь – познакомить ребят с главными принципами жизни лагеря, погрузить их в творческую атмосферу предстоящей жизни, включить мотив ожидания. Попутно реализуется еще одна цель сбора – организационно-кадровая. Здесь есть последняя возможность и организатору, и самим детям понять, кто «не создан» для предстоящей жизни и скорректировать персональный состав очередной смены Лагеря друзей.
Ребятам еще раз напоминаются законы дружбы, на которых будет построена жизнь лагеря, и что сейчас у каждого будет возможность почувствовать и применить к себе эту жизнь.
Форма творческого инструктажа по законам дружбы каждый раз меняется. Приведу несколько возможных вариантов.
Все начинается с закона песни. С ребятами исполняется что-либо всем более-менее известное с комментарием о том, каждый день в лагере будет начинаться с записи и разучивания новой песни.
Остальные законы можно представлять по отдельности или вместе.
Вот вариант «совместного представления» - «Художественный совет в цирке».
Всем раздаются листки, на которых каждый без какого-либо объяснения должен написать следующее:
- название любого живого существа (животного, птицы, рыбы, насекомого и т. д.);
- любую цифру;
- название еще одного животного (живого существа);
- какое-либо собственное имя.
И в конце подписать свой листок именем и фамилией.
Листки собираются, и ведущий создает следующую игровую ситуацию: «Сегодня мы проводим заседание художественного циркового совета. Нашими друзьями, директорами цирков и зоопарков, были присланы тридцать новых дрессированных животных. К каждому животному прилагается его «характеристика», где первая запись означает его видовую принадлежность, вторая записанная цифра – возраст в годах, третья запись – чем питается это животное, что входит в его повседневный рацион и, наконец, последняя запись – кличка данного животного. Все присланные животные дрессировались по единой методе, поэтому по команде: «…(Кличка), иди сюда!», каждое животное выходит в круг и подает свой голос. Давайте познакомимся с прибывшими к нам животными».
После этого начинается «знакомство». Ведущий сначала говорит, от кого было прислано то или иное животное, а затем зачитывает с соответствующими комментариями каждый листок, приглашая каждое «животное» выйти в круг с соответствующими виду движениями и подать свой голос. Разумеется, каждое животное приветствуется после своего «представления».
Здесь задействован комплекс из трех законов дружбы. В процессе первоначального знакомства и представления начинает работу закон общения, игровая оболочка включает закон игры, а закон творчества проявляется в попытках самовыражения в образе того или иного животного. Первоначальный мониторинг проходит и закон доброты: как будут реагировать ребята на неожиданные «привязки» к личностям участников, не попытаются ли их «оживить», превращая в прозвища и клички.
Возможно и «раздельное» знакомство с законами дружбы:
- на закон песни – пропеть свое имя на мотив какой-либо известной песенки, например, «В лесу родилась елочка»;
- на закон общения – каждый среди стоящих по кругу участников определяет человека, с которым он меньше всего знаком. Кто-то по указанию ведущего начинает первым. Он подходит к выбранному человеку и завязывает следующий диалог: «Простите, можно с Вами познакомиться? Меня зовут…. А как Вас?» Получив ответ, он благодарит: «Спасибо. Было очень приятно познакомиться», пожимает руку, возвращается на свое место и садится. Далее тот, с которым познакомились, идет к следующему выбранному им участнику из тех, что еще продолжают стоять, – и так, пока все не окажутся сидящими в кругу;
- на закон игры – сыграть несколько раз в тот же «Арам-шим-шим». Можно предложить несколько «экстримирующую» «Лоуренсию».Ведущий, стоящий в центре обнявшихся по кругу друзей (он может быть и одним из участников), произносит следующие слова: «Лоуренсия, Лоуренсия, милая моя! Лоуренсия, Лоуренсия, когда тебя увижу я?..» Все стоящие по кругу отвечают: «В понедельник!» - и приседают один раз. Ведущий говорит ту же присказку, после которой участники, ответив «В понедельник» и присев один раз, после этого добавляют: «Во вторник!» и, присев один раз, снова говорят: «Во вторник!» и приседают во второй раз. Ведущий, следя за правильным количеством повторов, опять повторяет присказку, после которой участники игры должны сначала повторить ответы и приседания предыдущих дней и добавить новый с соответственным количеством приседаний. И так до воскресенья, перед которым повторяются ответы и приседания всех предыдущих дней недели;
- на закон творчества – подойти к стоящему в центре круга стулу так, как никто до него еще не подходил и назвать себя уменьшительно-ласкательным именем. Каждому следующему участнику становится все труднее. Ведущий следит за возможными повторениями, организует поддержку прошедших испытание законом творчества, а заодно обращает внимание, насколько трудно было испытуемым назвать себя уменьшительным именем, - как идет работа над разрушением барьеров общения и первоначальным самораскрытием.
- на закон дела – передать с закрытыми глазами друг другу по кругу зажженную свечу, так чтобы она при этом ни разу не погасла. В случае погасания – начинать заново. Передавший свечку открывает глаза.
На предварительном сборе Лагеря друзей закрепилась одна традиция. Ее можно назвать – «демонстрация состава». Каждый участник лагеря в зависимости от количества раз пребывания в лагере принадлежит к одной его группе. Те, кто первый раз оказывается в Лагере друзей получают название – «первочки», второй раз – «второгодники», третий раз – «старички» и, наконец, четвертый – максимально возможное количество из «формальных» возможностей, учитывая, что в лагерь можно попасть с пятого класса – «бабушки»(девочки) и «дедушки» (мальчики). Последних можно пересчитать по пальцам, но и такие «активисты» в истории нашего лагеря были. Есть у нас еще одна категория для тех, кто приходит в лагерь уже после всех возможных сроков в качестве старшего друга и порой принимает участие в его работе – это «ветераны» лагеря.
Так вот на предварительном сборе «демонстрируется» состав лагеря. Приветствуются отдельно «первочки», «второгодники», «старички» и «бабушки с дедушками». Последним двум категориям еще и вручаются памятные самодельные медали с надписью «старичок лагеря друзей» такого-то года. Помимо простого желания сделать приятное наиболее активным членам лагеря здесь задействуется важная организационно-педагогическая цель придания авторитетности наиболее опытным участникам лагеря. В глазах «первочков» они становятся живыми носителями традиций лагеря, людьми, на которых следует равняться и которым следует подражать. Так задействуется еще один мотив личностного роста. Кроме этого, такая наглядная «авторитетизация» придает чувство ответственности самим «старичкам», которые понимают, что на них будут равняться «первочки» и «второгодники» и поэтому нужно выглядеть в их глазах достойным для подражания примером.
По завершении предварительного сбора целесообразно вновь вернуться к закону песни, спев что-то сплачивающее и настраивающее на ожидание начала работы лагеря.
(продолжение следует...)
общее начало - здесь