Найти тему
Еда на каждый день

Ароматный рататуй с сыром: французский рецепт ❤️🥘

Рататуй - известное французское блюдо, представляющее собой запеченные в духовке кружочки кабачка, баклажана и помидора. Сегодня сделаем одну из вариаций - рататуй с сыром.

В конце рецепта у нас всегда есть рубрика с полезными заметками, чтобы Вы могли готовить по нашим рецептам еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • баклажан 200 г
  • помидор 2 шт
  • кабачок или цуккини 200 г
  • сыр твердый 50% 40 г
  • масло оливковое 2 ст.л
  • чеснок 1-2 зубчика
  • смесь прованских трав 0,25 ч.л

соль 0,25 ч.л

ингредиенты для приготовления французского рататуя
ингредиенты для приготовления французского рататуя

Этапы приготовления:

1. Кабачок и баклажан нарезать очень тонкими слайсами-кружочками.

баклажан и кабачок
баклажан и кабачок

2. Далее такими же тонкими кружочками нарезать томаты.

томаты
томаты

3. Баклажаны сложить в миску, посыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы из них ушла горечь. Если используете сорт, который не горчит, этот момент пропустить.

баклажаны
баклажаны

4. Сделать заправку. В небольшую емкость выдавить чеснок, всыпать прованские травы. Если баклажаны не солили, добавить еще и соль. Влить оливковое масло. Перемешать. Это можно сделать заранее, так аромат чеснока и трав лучше раскроется.

чесночная заправка
чесночная заправка

5. В керамическую форму или на противень выложить все овощи по очереди внахлест друг на друга.

овощи
овощи

6. Так заполнить всю поверхность.

рататуй в процессе приготовления
рататуй в процессе приготовления

7. При помощи кулинарной кисти смазать подготовленным ароматным маслом. Кисточка равномерно распределит заправку.

овощи
овощи

8. Посыпать мелко натертым сыром.

сыр и овощи
сыр и овощи

Рататуй с сыром получается невероятно ароматным и очень красивым. При подаче украсить зеленью.

Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Баклажан и кабачок выбирать молодые, чтобы не нужно было удалять сердцевину и кожуру.
Овощи должны быть примерно одинакового диаметра.
Важно очень тонко нарезать все ингредиенты, так будет не только красивее, но и вкуснее.