Рататуй - известное французское блюдо, представляющее собой запеченные в духовке кружочки кабачка, баклажана и помидора. Сегодня сделаем одну из вариаций - рататуй с сыром.
В конце рецепта у нас всегда есть рубрика с полезными заметками, чтобы Вы могли готовить по нашим рецептам еще вкуснее!
Ингредиенты:
- баклажан 200 г
- помидор 2 шт
- кабачок или цуккини 200 г
- сыр твердый 50% 40 г
- масло оливковое 2 ст.л
- чеснок 1-2 зубчика
- смесь прованских трав 0,25 ч.л
соль 0,25 ч.л
Этапы приготовления:
1. Кабачок и баклажан нарезать очень тонкими слайсами-кружочками.
2. Далее такими же тонкими кружочками нарезать томаты.
3. Баклажаны сложить в миску, посыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы из них ушла горечь. Если используете сорт, который не горчит, этот момент пропустить.
4. Сделать заправку. В небольшую емкость выдавить чеснок, всыпать прованские травы. Если баклажаны не солили, добавить еще и соль. Влить оливковое масло. Перемешать. Это можно сделать заранее, так аромат чеснока и трав лучше раскроется.
5. В керамическую форму или на противень выложить все овощи по очереди внахлест друг на друга.
6. Так заполнить всю поверхность.
7. При помощи кулинарной кисти смазать подготовленным ароматным маслом. Кисточка равномерно распределит заправку.
8. Посыпать мелко натертым сыром.
Рататуй с сыром получается невероятно ароматным и очень красивым. При подаче украсить зеленью.
Полезные заметки от команды канала "Еда на каждый день":
Баклажан и кабачок выбирать молодые, чтобы не нужно было удалять сердцевину и кожуру.
Овощи должны быть примерно одинакового диаметра.
Важно очень тонко нарезать все ингредиенты, так будет не только красивее, но и вкуснее.