Мы живем в необычное время - ограничения, постоянно меняющаяся ситуация в мире, новые правила. Но люди не стоят на месте, и все сферы жизни снова начинают функционировать, в том числе и туризм.
На минувшей неделе у меня был мини-отпуск в городе на Неве. Я не первый раз приехала в северную столицу, но именно в этот раз мне пришлось как следует подготовиться чтобы попасть на все интересные места. Делюсь опытом с чем я столкнулась, и что следует намотать на ус все людям планирующим отпуск в этот город.
Эта статья будет полезна не только людям собирающимся посетить Эрмитаж, но и любой другой музей. Во время визита в Санкт-Петербург я посетили еще три музея Кунсткамеру, Эрарту и Русский музей. Требования плюс-минус одинаковые.
В этом тексте речь пойдет в основном пойдет о посещении Главного музейного комплекса, но в Главном Штабе все обстоит совершенно также только народу в разы меньше.
Новые правила:
- Вход только по электронным билетам! Цена входного билета в Главный музейный комплекс и Главный штаб - 500 рублей. Купить билеты можно на официальном сайте.
- Билет приобретается только на строго определенную дату и время. Его вы выбираете сами при покупке билета. На билете сказано следующее: Проход на экспозиции должен быть осуществлен не позднее 30 минут после начала сеанса, после этого времени заказ аннулируется.
- Возможности бродить как вздумается сейчас нет. В соответствии с новыми правилами Роспотребнадзора все должны идти в одном потоке. Поэтому при покупке билета вы выбираете один из маршрутов (Маршрут № 1 с Иорданской лестницы и Маршрут №2 с Церковной лестницы)и четко следуете по нему. Возвращаться запрещается.
- На посещение отводится всего 2 часа.
- Естественно обязательно ношение маски и соблюдение социальной дистанции с 1,5 метра).
После покупки билета вам на почту приходит письмо с инструкцией и ссылкой на электронный билет. Через 30 минут после начала сеанса ссылка становится недействительной.
А что в действительности?
- Правила есть правила, а опыт всегда говорит об ином. Вот несколько моих наблюдений во время посещения музея:
- За временем посещения никто не следит. Мы несколько раз задали вопрос смотрителям "что будет если мы пробудем в музее более двух часов?", на что эрмитажевские бабушки с улыбкой отвечали "не переживайте и наслаждайтесь, вас никто не оштрафует". В результате мы безнаказанно бродили по залам 4 часа.
- Внимание: на маршруте есть несколько развилок, где вы невзначай можете "срезать путь" и пропустить часть залов. Назад возвращаться строго запрещают, даже в этом случае. На таких перекрестках как правило стоят смотрители и инструктируют куда поворачивать стоит, а куда нет.
- Можно также и увеличить маршрут. Я начала осмотр с Маршрута №2 и где-то в середине случайно перескочила на Маршрут №1. Оно и к лучшему. Удалось осмотреть все, что хотела.
- За соблюдением социальной дистанции никто не следит.
- За ношением масок следят, но относятся очень лояльно. Если вы снимете маску чтобы сделать фото - вас никто не выгонит. На любителей спустить маску ниже носа тоже не ругаются, рот прикрыли и на том спасибо. Как сказала одна из эрмитажевских бабушек "других не заражаете и уже хорошо, хотите сами болеть - это ваше дело".
- Даже несмотря на такое спокойное отношение примерно 10% посетителей упорно снимали маску в каждом зале из-за чего к ним прилипал смотритель талдыча одну и туже фразу "сударыня, наденьте пожалуйста маску". В следующем зале сударыня повторяла это действо заново. Иногда эти ритуалы перерастали в открытый конфликт, напоминающий спор пассажира трамвая, недовольного ценой за билет, с кондуктором.
Выше описан опыт посещения Эрмитажа на 23 сентября. Ситуация меняется быстро, поэтому перед визитом ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
На чем на самом деле зарабатывают туристические гиды? Расскрываю секреты профессии.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен