Принц Уильям — главный наследник британского трона и однажды Кэтрин Миддлтон станет фактической королевой Великобритании. Едва ли она будет менять имя, а значит ей предстоит стать шестой Екатериной на английском троне. Давайте вспомним, кем были ее предшественницы.
Екатерина Валуа
Ее биография — готовый материал для исторического любовного романа в духе «Анжелики» Анн и Серж Голон. Красавица, покорившая сердце величайшего полководца эпохи и завоевателя ее страны, которая позже смогла выйти замуж по любви — ну чем не идеальная героиня романтической саги?
Принцесса Катрин была дочерью французского короля Карла IV и Изабеллы Баварской. Ее отец, подававший в юности большие надежды, увы, позже повредился рассудком и остался в истории как Безумный. Мать, будучи весьма темпераментной женщиной, тут же пустилась во все тяжкие. Впрочем, вопреки сплетням, своих детей она любила и заботилась о них. Только позже у нее возникнет конфликт с сыном Карлом. Девочек баловали дорогими игрушками, они получили достойное образование в монастыре и выросли красавицами — в маму. Но Екатерина выделялась даже среди своих сестер. Неудивительно, что английский король Генрих V был поражен, увидев ее при личной встрече. Настолько, что даже согласился слегка пересмотреть вопрос ее приданого.
На дворе бушевала Столетняя война, в которой Франция терпела от Англии одно поражение за другим. Кроме того, страну сотрясал многолетний конфликт между двумя придворными партиями, арманьяками и бургиньонами. Французы, верные брату Катрин, Карлу оплакивали брак принцессы. Однако Изабелла Баварская была союзницей бургиньонов и согласилась на брак. Более того, по условиям брачного контракта сын Генриха и Екатерины должен был унаследовать короны обоих государств.
Любопытно, что ее старшая сестра Изабелла была вдовой английского короля Ричарда II, которого когда-то сверг отец Генриха V, основатель Ланкастерской династии Генрих IV.
Последний даже сначала предлагал французской стороне брак своего наследника именно с ней. Однако Изабелла наотрез отказалась еще раз становиться английской королевой, а позже вышла замуж за своего кузена Карла, герцога Орлеанского.
2 июня 1420 года 19-летняя принцесса Екатерина Валуа стала женой 34-летнего Генриха V. Несмотря на активные военные действия, свадебные торжества были пышными. Рождество супруги провели в Лувре. А в следующем году отправились в Англию, где совершили большое путешествие по стране. Впрочем, супруги виделись не слишком часто — Генрих был занят войной. Екатерина забеременела и 6 декабря 1421 года родила сына Генриха. Однако король так и не увидел своего сына, не имея возможности отлучиться в Англию из-за войны. Екатерина оставила младенца на острове и приехала к мужу с двадцатитысячным отрядом Джона Ланкастера, герцога Бедфордского, своего деверя.
31 августа 1422 года Генрих скончался от дизентерии. Англия потеряла лучшего полководца, а прелестная Катрин — мужа.
Главным регентом при маленьком Генрихе стал тот самый Джон Ланкастер, но в совет, руководивший страной, вошли и другие родственники короля.
Екатерина обожала маленького сына, и, видимо, действительно питала нежные чувства к усопшему супругу, но не собиралась всю жизнь носить траур. Через три года возникли слухи о романе страстной красавицы с Эдмундом Бофортом, кузеном ее покойного мужа. Еще один брат усопшего короля, Хамфри, герцог Глостер, добился от парламента акта, который запрещал вдовствующей королеве выходить замуж без согласия монарха и его совета.
Негласный надзор не помешал Екатерине завести роман с валлийцем Оуэном Тюдором, который был управляющим ее поместья в Виндзоре, где она жила вместе с сыном. Королева родила от своего любовника трех сыновей и дочерей. Точная дата тайного брака неизвестна, однако большинство историков не сомневаются в том, что он состоялся.
Последние роды стали для Екатерина роковыми, и 3 января 1437 года она умерла. Впрочем, есть версия, что роды лишь усилили ее общее болезненное состояние. Она была похоронена вместе с мужем в Вестминстерском аббатстве. Ее брак с Оуэном Тюдором положил начало новой одноименной династии, а ее внук стал седьмым Генрихом на троне Англии.
У следующего за ним Тюдора, Генриха VIII, среди шести жен было целых три Екатерины.
Екатерина Арагонская
Испанская принцесса и дочь католических королей Фердинанда и Изабеллы, инфанта Каталина приехала в Англию как невеста старшего брата Генри Артура. Прекрасно образованная, свободно говорившая на латыни — языке международного общения — и, конечно, религиозная, она была благосклонная принята своим свекром Генрихом VII. Брак устраивал обе страны. Генриху необходимо было поднять престиж новой династии на троне, Фердинанд и Изабелла получили союзника против Франции. Инфанта привезла с собой не только внушительную свиту, но и некоторую часть огромного приданого, что было очень кстати для Генриха, вечно нуждавшегося в деньгах.
14 ноября 1501 года 16-летняя Екатерина вышла замуж за Артура, принца Уэльского. Они должны были жить долго и счастливо, но вскоре заболели, и 2 апреля 1502 года Артур умер. Возникла странная ситуация.
Генрих не хотел возвращать приданое невестки, которое уже получил, и надеялся дождаться и основой части испанского золота. К тому же он овдовел и предложил Фердинанду и Изабелле самому жениться на вдове сына. Но такой вариант испанских монархов не устроил — юная Екатерина не смогла бы оказывать влияние на взрослого и опытного мужчину. Положение осложнила и смерть королевы Изабеллы. Фердинанд стал придерживать обещанные дочери средства, Екатерина содержала себя и свиту на личные средства, а потом добилась от отца назначения себя послом Испании с официальным окладом.
В конце концов Генрих принял решение женить на испанской невестке своего второго сына Генриха.
Первый брак официально был объявлен неосуществленным — мол, молодожены не успели провести брачную ночь, так как быстро слегли. Знала бы Екатерина, чем это обернется для нее в будущем!
В 1509 году Екатерина вышла замуж за принца Генри, будучи на шесть лет его старше. В том же году Генрих стал королем. Впрочем, сначала отношения супругов были безоблачными. Екатерина тактично влияла на молодого мужа, и пока он в союзе с ее отцом воевал против Франции, она сумела дать отпор шотландцам. Королева доказала, что недаром является дочерью тех, кто отвоевал Испанию у арабов. Более того, шотландский король погиб в бою, а Екатерина отправила мужу окровавленную рубашку короля Якова. В принципе она полностью устраивала мужа во всем, кроме одного вопроса — у нее не получалось родить наследника. После шести беременностей выжила лишь одна дочь Мария.
Генрих нервничал — однажды передача трона дочери уже вызвала в Англии гражданскую войну, а Тюдоры были молодой династией, многие сомневались в их легитимности, ведь они пришли к власти в результате кровопролитной войны Роз. Нужен сын, но его не было. А между тем его фаворитка Элизабет Блаунт родила здорового мальчика!
Король искал причину и нашел — Господь отказывает ему в наследнике, ведь он женился на вдове брата, а такой брак по церковным правилам не считался законным.
Король решил аннулировать союз с Екатериной. Таким образом, их дочь Мария становилась незаконнорожденной. Екатерина возражала — это было слишком тяжелое оскорбление для истово верующей католички. Влияние и власть ее племянника Карла, императора Священной Римской империи были так велики, что папа Климент VII не решился удовлетворить ходатайство Генриха. Ведь Карл в тот момент взял Рим.
Но Генрих мечтал о браке с Анной Болейн, которая обещала родить ему долгожданного сына, и был обижен на Рим. Ведь обычно королей разводили довольно легко, если возникала необходимость. А повод был более чем весомый. Тогда Генрих решил отделить английскую церковь от римской и инициировал религиозную реформу. Ревностный католик в юности, он поставил на протестантов.
Несмотря на тайный брак Генриха и Анны, Екатерина до конца жизни упорно называла себя единственной законной женой. Король в ответ запретил ей общаться с дочерью до самой смерти. Обеим он предложил признать Анну Болейн королевой в обмен на разрешение видеться, но они отказались. За несколько дней до смерти Екатерина написала мужу нежное письмо, где попросила позаботиться об их дочери и выплатить ее немногочисленным слугам жалованье.
7 января 1736 года она умерла в изгнании и одиночестве. Генрих и Анна надели желтые одежды — в Англии это цвет радости, однако в Испании — скорби. Так что до сих пор непонятно, порадовались они ее смерти или выразили соболезнования. Спустя полгода Анна Болейн была казнена.
Екатерина Говард
Кузина Анны Болейн, Кэтрин Говард была младше короля примерно на 30 лет. Хорошенькая глупышка не обладала амбициями Анны, но у нее был могущественный дядя, сэр Томас, герцог Норфолк. Генрих был разочарован своей четвертой женой Анной Клевской и нашел ей замену в лице прелестной Кейт.
Жизнерадостная и бойкая, обожавшая танцы и сладости, она была не слишком образованной, зато обаятельной.
В юности Кейт была помолвлена с Фрэнсисом Дэрхемом. Однако позже помолвка была расторгнута.
В 1539 году Кейт стала фрейлиной Анны Клевской, а уже в июле 1540 года — пятой женой Генриха VIII. Влюбленный король называл ее «жемчужиной женственности», ради жены он вновь возобновил балы и турниры. Беззаботная Кейт обожала драгоценности и наряды и ни во что не вмешивалась, хотя католики Говарды явно рассчитывали на нее в своих планах изменить религиозный курс страны. Однако доверчивая Кэтрин приняла при дворе всех старых друзей, которые вовсю сплетничали о ее любовных похождениях юности.
Король же страдал от язвы на ноге, часто раздражался, был слишком старым и скучным для нее. И в конце концов Кэтрин завела роман с Томасом Калпепером, пажом Генриха.
Тот, не стесняясь, называл ее маленькой милой дурочкой.
Враги Говардов поспешили доложить королю о поведении Кейт, было найдено ее любовное письмо, адресованное Калпеперу.
В конце 1541 года Кэтрин, Калпепер и Дэрхем, а также ее фрейлина леди Рочфорд, вдова Джорджа Болейна, были арестованы. Кейт выглядела потрясенной. Говарды потеряли свое имущество и влияние. Калпеперу отрубили голову, а Дэрхема четвертовали. Кейт могла надеяться на помилование, если бы признала свою помолвку с Дэрхемом, но она почему-то упорно ее отрицала, хотя сам Дэрхем настаивал на этом.
13 февраля 1542 года бледную и напуганную Кэтрин обезглавили. Накануне она попросила принести ей плаху, чтобы научиться правильно класть на нее голову.
Екатерина Парр
Последняя жена Генриха VIII стала королевой в 31 год, будучи дважды вдовой и мачехой. Впрочем, привычка ладить чужими детьми ей пригодилась и в новом браке. Она смогла подружиться со всеми отпрысками короля — Марией, Елизаветой (дочерью Анны Болейн) и юным Эдуардом (сыном Джейн Сеймур).
Умная, приветливая и сдержанная, она умело применялась к настроению короля, проявляя принципиальность только в вопросах веры, будучи убежденной протестанткой.
Всю жизнь она занималась самообразованием, свободно владела не только французским, но и итальянским. Кстати, по иронии судьбы, свое имя она получила в честь крестной — Екатерины Арагонской. Несмотря на тайный роман с Томасом Сеймуром, братом третьей жены короля Джейн, она не смогла отказать Генриху, когда он пожелал видеть ее своей женой.
Религиозные разногласия с королем, который до конца жизни так и не определился со своей позицией, могли и ей стоить головы.
Но умница Кэтрин заранее узнала о грядущем аресте и смогла помириться с супругом, уверив его, что спорила только для того, чтобы отвлечь Генриха от боли в ноге.
Вскоре после смерти короля 28 января 1547 года и воцарения юного Эдуарда VI, Кэтрин вышла замуж за своего любимого Томаса Сеймура. Вместе с ними жила и юная Елизавета Тюдор.
У Кэтрин не сложились отношения с деверем и его женой Анной, братья Сеймур не слишком ладили. Кроме того, Анна отобрала у Кэтрин королевские драгоценности по праву жены лорда-протектора. Ходили слухи, что Томас увлекся Елизаветой.
Говорили, что Кэтрин даже застала их в объятиях друг друга. Елизавету пришлось отослать.
А Екатерина в 38 лет обнаружила, что впервые за четыре брака беременна. В августе 1548 года она умерла от родильной горячки.
Екатерина Брагансская
Португальская принцесса Катарина вышла замуж за короля Карла II Стюарта в 1662 году. Карл незадолго до этого вернул себе трон казненного отца. И щедрое предложение отца Екатерины Жуана IV было как нельзя кстати — португальский монарх давал в приданое дочери города Бомбей и Танжер. Кроме того, две страны дружили против Испании. Брак был заключен по двум обрядам — протестантскому и католическому.
Увы, англичан раздражала католическая вера Екатерины, а король Карл менял любовниц как перчатки, даже не пытаясь следовать приличиям. Их общие дети умирали, зато бастардов короля становилось все больше. Вдобавок Екатерина плохо владела английским языком.
Однако когда советники короля предложили ему развестись, тот неожиданно отказался — Катарина была удобной женой. Своим наследником он объявил брата Джеймса (будущего Якова II).
Впрочем, несмотря на то, что Екатерина так и не стала любимицей Англии, она все же оставила свой след в ее культуре.
Королева приучила британскую аристократию к чаю и столовым приборам — до нее они предпочитали обходиться руками, используя ложку только для соуса и пудинга.
А в английской кухне появилось апельсиновое варенье.
Овдовев и увидев изгнание своего деверя Якова, Екатерина вернулась в родной Лиссабон, где и умерла в 1705 году.