Ирина Каска, бизнес-тренер, автор онлайн-курса "ШКОЛА БИЗНЕСА В СОЦСЕТЯХ" разбирает по шагам как составить бизнес-план, который станет эффективным инструментом для запуска вашей онлайн-школы.
Вы уже знаете как составить бизнес-план для онлайн-школы?
Вы эксперт, у вас есть знания и Вот вы и созрели для создания онлайн школы. Придумано классное название, есть белая книга, лид-магниты, есть видеоуроки.
Что дальше? Зачем нужен бизнес-план и как с его помощью запустить успешный образовательный проект?
Начинающие бизнес-проекты задумываются о составлении бизнес-плана, только когда планируют просить финансирование или грант. Если американцы делают сначала план, то на постсоветском пространстве сначала приступают к проекту и делают, как понимают, потом когда все трещит по швам, матерятся и решают сделать план…
Как избежать такой ситуации?
Просто нужно рассматривать бизнес-план как элемент самокоучинга, который поможет вам:
- увидеть целостную картину развития онлайн-школы. Проекты без системного подхода обречены на хаотичные действия и слив ресурсов.
- оценить ресурсы до старта
- увидеть слабые места в ваших расчетах и ожиданиях.
Бизнес-план в первую очередь отвечает на вопрос, как я буду делать деньги. С его помощью мы составляем бизнес-модель, оцениваем рынок и готовим наше УТП, продумываем модели монетизации, оцениваем доходы и расходы.
Давайте разберем по шагам, как составить #бизнес-план, который станет эффективным инструментом для запуска вашей онлайн-школы.
Шаг 1. Оценка рынка и спроса
- Оценка спроса
Оцените, есть ли спрос на ваши услуги. В этом помогут Яндекс Wordstat, Google Trends и другие инструменты, которые оценивают частотность запросов по важным для вас темам. - Конкурентный анализ
Изучите, кто еще на рынке предлагает похожие услуги. Лучше всего составить сводную таблицу, чтобы оценить, чем предложения конкурентов отличаются от вашего и какие качества вашего продукта могут стать уникальным торговым предложением (УТП). Разберитесь, из чего состоит предложение конкурентов, как выстроена ценовая политика, как они используют каналы продвижения, как воспринимается продукт на эмоциональном уровне. - Анализ целевой аудитории
Ответьте себе на вопрос, кто в первую очередь купит ваш продукт: чем занимаются ваши потенциальные покупатели, чем увлекаются, какие проблемы смогут решить с помощью вашего продукта.
Отвечая на этот вопрос, не пытайтесь предполагать и домысливать. Куда эффективнее поговорить с 5-ю людьми, чтобы узнать об их ожиданиях и потребностях от первого лица.
Шаг 2. Продукт
Ответьте себе на вопросы:
- Будет ли у вас один образовательный продукт или линейка курсов? Для того, чтобы ваша онлайн-школа стабильно росла в продажах, недостаточно запустить один образовательный продукт. У вас должна быть линейка курсов для одной или нескольких ЦА. Гораздо проще продать дополнительный курс клиенту, уже знакомому с вашим брендом, чем все время генерировать холодный трафик.
- Из каких элементов будут состоять курсы? (Вебинары, домашние задания, текстовые материалы). Продумав формат, вы увидите, каких финансовых вложений он потребует.
- Как вы будете контролировать прохождение обучения и мотивировать слушателей? Например, для проверки домашних заданий Вы воспользуетесь услугами методиста или будете проверять сами.
Шаг 3. Бизнес-модель
В этом пункте вы формируете ценностное предложение и отвечаете на вопрос: «Как мой продукт решает проблемы клиента?» Здесь важно оценить результат, который получит клиент.
Вашу бизнес-модель формируют:
• ценностное предложение
• основные направления деятельности
• каналы продвижения
• структура расходов
• потоки выручки
Шаг 4. Команда проекта
Подбирая команду для своего проекта, постарайтесь учесть несколько нюансов:
- Даже если бюджет проекта ограничен, не пытайтесь все сделать сами. Определите свои сильные стороны и что вы возьмите на себя. А остальное, в чем вы не сильны, отдайте на аутсорс.
- Обратите внимание! Один специалист может совмещать несколько функций, например, выступать в роли и маркетолога и специалиста по SEO.
Шаг 5. Финансовый план
Здесь вы просчитываете объем выручки, расходы, прибыль и другие показатели. О чем важно помнить:
посчитайте, с каким объемом выручки проект окупится и какие действия помогут приблизиться к этому объему. Будьте реалистами. Не стоит закладывать в финансовый план баснословные прибыли уже в первый месяц открытия продаж.
Шаг 6. План действий
Проработав предыдущие пункты, вы легко составите план действий на ближайшие месяцы.
• Какие курсы будут запущены?
• Какие бесплатные мероприятия вы проведете в их поддержку?
• Как выстроите контент-стратегию (график рассылки и выхода постов в соцсетях).
Помните, что любой бизнес-план — это ваша гипотеза о том, что сработает и какой проект принесет вам деньги. Проверяйте свой план в работе, дорабатывайте его и внедряйте в практику лучшие идеи. И тогда ваш проект ждет успех.
Видео по теме:
Весь курс Ирины Каска "Секреты продвижения в социальных сетях":
На Ютуб
В Телеграм
Предыдущие видео Ирины (для просмотра нажмите на название):
Подписывайтесь на наш канал "Антикризисное сообщество онлайн"
Пишите комментарии.
Благодарим за внимание!