Производством чачи издревле занимались в Грузии и Абхазии.В интернете много написано об этом очень крепком спиртном напитке,что бы не повторять порой неверные факты,я позвонила знакомым в Кахетию.
С удивлением узнала,что чачей у них называют дробленый виноград-мезгу,а конечный продукт-это виноградная водка.Чаще всего чачу(будем так называть по привычке)делают из вина(винограда много,что мелочиться), сахар и воду не добавляют.
Часто слышу,что чача-это тот же самогон.В какой то степени это правильно,потому как оба напитка это продукт дистилляции,но чача всегда крепче и все потому,что дрожжи,которые идут на приготовление самогона погибают в браге при 12% спирта,а винные дрожжи-при 18% спирта.И еще,у виноградной чачи совсем другой вкус и аромат.
В прессе встречала,что чачей называют любой самогон из фруктов,но думаю,что такие напитки называются по другому,а классическую чачу производят все таки из винограда.
Для получения спирта можно использовать незрелый,некондиционный виноград,даже с гребнями,выжимки после производства вина или само вино.Так же добавляют сахар и воду.
В прошлом году виноград уродился на славу и я решила попробовать приготовить чачу.Использовала ягоды.Рецепт взяла на просторах интернета,позвонить на "родину"напитка не догадалась.
Пишу рецепт не стесняясь,чача получилась очень качественная,даже сама не ожидала.
На 4 ведра винограда,1 ведро воды,6 кг сахара.Виноград подробить,добавить 500 г сахара и поставить емкость в теплое место на сутки помешивая.Потом отжимаем,добавляем остальной сахар и воду.Надеваем медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.Как отбродит(перчатка опадет)-перегоняем.Сливать брагу надо осторожно,не затронув осадок.
В идеале необходимо сделать две перегонки ,"отсекая голову и хвосты" , и фильтрацию.Я эту операцию не проводила,но для фильтрации использовала бачок от старой модели противогаза,неиспользованный разумеется .От современных противогазов фильтры не подходят.Одного бачка хватает для производства 30 литров чачи.Этот бачок состоит из активированного угля и бумажных фильтров.Получился продукт 55 градусов.
Понятно,что это очень крепкий напиток,поэтому на его основе сделала настойки из вишни,малины.Можно добавить яблоки,груши.Или попробовать сделать домашний "коньяк".У меня"коньяк" не получился,оказывается дубовые чипсы необходимо долго вымачивать и потом еще прожаривать в духовке,что я по незнанию не сделала.
Чистую чачу настаивают не менее двух месяцев и все же лучше разбавить ее водой,что бы не нанести вред своему здоровью.И помните,что все полезно в меру.
Пишите свои рецепты."Веселую" историю поведала вам Лоза виноградная.