Говорят, что король Эдуард II любил Гавестона гораздо больше, чем свою законную супругу. Этих людей могли связывать как узы чистой дружбы, так и интимные отношения. В любом случае, фаворит был тем, ради кого монарх пожертвовал бы всё на свете.
Во времена правления английского короля Эдуарда II одним из самых влиятельных личностей был Пирс Гавестон. Самоуверенный и дерзкий граф нередко становился причиной скандалов, даже сам Папа римский грозил Гавестону отлучением от церкви. Однако монарх прощал всё своему другу, с которым, как предполагают, его могли связывать и интимные отношения.
Король дарил фавориту титулы и украшения собственной супруги, едва не развязал военное противостояние внутри собственной страны, отстаивая интересы Гавестона. Но даже Эдуард II не мог предполагать, как завершится история его отношений с графом. Сумел ли хитроумный Гавестон достичь того, о чём мечтал, и к чему он пришёл в итоге?
Друг и соратник
Пирс (или Пьер) Гавестон появился на свет приблизительно в 1284 году, а отцом его был гасконский рыцарь, что вряд ли могло обеспечить блестящую карьеру его сыну в Англии. Но я хочу отметить, что Гавестон был настоящим счастливцем. Когда король Эдуард I выбирает соратников для своего юного сына, он обращает внимание на Пирса, которого считает примером для подражания.
Вот так и вышло, что с ранних лет Пирс стал дружить с Эдуардом, будущим английским монархом. Помимо хороших манер и воспитанности, Пирс обладал талантом в военном деле, проявлял интерес ко всему новому. Именно эти качества превращают его в оруженосца принца Эдуарда, с которым Гавестон был неразлучен.
Молодые люди постоянно устраивали пиры, участвовали в турнирах и всевозможных затеях, инициатором которых становился граф. Гавестон рано понял, что Эдуард не является такой сильной личностью, как он сам, а потому подчинял его своему влиянию, разумно рассчитывая использовать это в будущем.
«Звёздный час» Гавестона
Если при жизни Эдуарда I друга его сына даже отправляли за границу, так сказать, в ссылку, то после смерти старого короля положение Гавестона становится поистине нерушимым.
Молодой король Эдуард II, которому только исполнилось 23 года, сразу же требует, чтобы Гавестон вернулся из Франции и занял место при дворе. Едва оказавшись перед взором монарха, Гавестон получает титул графа Корнуолла, что меня немало удивило.
Дело в том, что, согласно английским законам, король должен был передать это звание своему брату, а уж никак не сыну иностранца. Поэтому неудивительно, что аристократы Англии тут же начали взволнованно шептаться и возмущаться решением своего правителя. Но, как известно, король всегда прав.
Фаворит или супруга?
Эдуард II буквально заваливает друга и фаворита подарками. Гавестон становится владельцем огромных земельных наделов, а значит, приобретает статус самого состоятельного дворянина. Поразительно, но даже на собственной свадьбе король уделял больше внимания Гавестону, а не своей супруге Изабелле. Когда же свадебное торжество отгремело, Эдуард преподнёс своему любимцу новый презент – украшения, что были в приданом его юной жены.
Расставание с любимцем
Возмущение землевладельцев и дворян не знало пределов. Бунтующие бароны требовали от короля выслать Гавестона из Англии, а расходы на содержание двора неизменно росли (во многом из-за неуёмного аппетита фаворита).
В английских хрониках того времени заметно, насколько сильно люди ненавидели королевского фаворита, которого считали причиной бедствий и беспорядков в стране. Наступает тот момент, когда Эдуард уже не мог сопротивляться требованиям своих подданных. С болью в сердце он отправляет Гавестона в Ирландию, надеясь на скорую встречу.
Проделки и тень войны
Разрешение вернуться Гавестон получает вскорости после отъезда – в 1309 году. Вот только феодалы, узнав о его прибытии в Англию, не смогли разделить радости своего короля. Назревает новое противостояние, и Эдуард с Гавестоном придумывают нечто подобное на те проделки, что устраивали в юные годы.
В 1311 году баронам было объявлено, что фаворит вновь отослан из страны. На самом же деле Гавестон лишь на время покинул английские земли, после чего вернулся в замок Скарборо. Именно там они встретились с королём, радуясь, что провели доверчивых феодалов. Но подданные Эдуарда II также проявили бдительность. Когда правда вышла на поверхность, они осадили замок, что можно было расценивать как первый шаг к гражданской войне.
Расправа над фаворитом
Я уверена, что Эдуарда совершенно не заботили государственные интересы (ведь угрозу войны можно было легко устранить отправкой Гавестона в другую страну). Расставание с фаворитом казалось для монарха невыносимым испытанием, а потому король решает собирать армию, с помощью которой сможет отразить атаки баронов.
Вероятно, Гавестон лучше осознавал опасность положения, в котором оказался и он, и его могущественный друг. Он сдаётся на милость одному из вельмож, однако граф Уорик, один из предводителей бунта, потребовал передать королевского фаворита ему. В порыве ненависти к Гавестону граф приказал двум своим слугам пронзить его мечом, после чего голова фаворита слетела с плеч, предотвратив войну, что могла разгореться из-за излишней привязанности короля к своему другу детства.
На похоронах Гавестона король был безутешен, а церемония прошла с небывалой пышностью и почётом, достойным монархов, а не их приближённых.
Что связывало Эдуарда II с его фаворитом? Есть мнение, что они были любовниками, однако ряд исследователей отрицает это, считая выдумкой оскорблённой королевы Изабеллы и её родственников. Одно мы знаем точно: король питал искреннюю привязанность к тому, кого так и не смог защитить от нелепой казни – без намёка на справедливость и суд.
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного