Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о Прибалтике.

Когда-то в такой прекрасной стране как СССР Прибалтику считали витриной страны. До сих пор ещё можно встретить воспоминания наши советских людей, которые бывали в Риге или Клайпеде и удивлялись как там всё аккуратно. Какие там замечательные магазины и удивительные люди.

Это мне всё понятно. Там ностальгия, помноженная на острый приступ воспоминаний молодости. В ту пору, как известно и трава была зеленее, и небо синее. Но годы ушли, и кроме воспоминаний ничего не осталось. Однако меня искренне поражают молодые люди мечтающие переехать на ПМЖ в Прибалтику. Словно там есть какие-то перспективы. Словно в Прибалтике жизнь намного лучше, чем в России. Однако давайте разбираться.

Для начала стоит вспомнить все столицы трёх прибалтийских львов. Конечно же, на ум приходит Таллинн. Старый, насыщенный и бесспорно интересный город. Как его представляет молодой человек? Да так и представляет как туристическое такое место. Где приятно прогуляться. Однако есть там не только осколки былого величия, но и вполне себе респектабельные новые здания. Вон смотрите. Торчат эти современные коробки. Эдакие изыски нынешней архитектуры.

-2

Что у нас там идёт дальше? А дальше у нас идёт Рига. Ещё один прекрасный город. Где историческое наследие сплелось с настоящим. Естественно с туризмом там тоже дела обстоят прекрасно. Да и было бы странно, если б они обстояли иначе. Как можно не любить и интересоваться вот такой красотой?

-3

Хватает там, конечно же, и современных зданий. Не может их не быть в одной из столиц. Любая столица в мире, так или иначе, развивается.

-4

Ну и третьим идёт Вильнюс. Само собой для молодого человека он кажется привлекательным. Ведь вот они – старые улочки. Можно прикоснуться к истории. Это ничего что история чужая, важно, что она есть.

-5

Да и новая история тут как тут. Строят же для кого-то все эти стеклянные коробки. То, что их хватает и в своей стране ему почему-то в голову не приходит.

-6

Ну а теперь давайте рассуждать. Естественно я не собираюсь заявлять, что в Прибалтике всё плохо. Конечно же, нет. Она живёт на подачки от Евросоюза. Для Германии и Франции кинуть туда-сюда пару миллионов евро не сильно обременительно. А в Прибалтику ведь много и не надо вливать. Там проживает всего-то около 6 миллионов человек. Почти как в одном Питере. Но только сразу в трёх странах.

В трёх странах, политики которых внезапно о себе очень много возомнили. С чего-то они повадились грозиться России, какие-то там санкции вводить, да и вообще мечтать о былом величии. Плюс у них успешно работает пропаганда. Только пропаганда забывает рассказать о том, что население в Прибалтике вымирает, а собственная молодежь там жить не хочет. Да и нет её там этой молодежи. Коэффициент рождаемости 1,6 если брать в среднем по трём странам. Тут справедливости ради стоит отметить и низкую рождаемость в России. У нас и вовсе коэффициент 1,5. Но дело в том, что Россия огромна и человеческих ресурсов здесь пока ещё достаточно много. Тем более у нас в принципе рождаемость неоднородно скачет по годам. Тогда как Прибалтика демонстрирует уверенное увядание. Все годы независимости она вымирает. И вот у меня тут возникает вопрос. Если там действительно всё хорошо, то почему же люди там не хотят жить и не хотят создавать семьи с детьми?

Здесь конечно современный либерал лениво заявит мне, что во всех развитых странах низкий коэффициент рождаемости. Вот только мы имеем пример Израиля, где этот пресловутый коэффициент аж 3,04. Не та страна? Хорошо. Во Франции 1,98. В Швеции 1,90, а в Австралии 1,88. Эти страны явно не входят в список отсталых. Так что как видите, вполне себе рожают и хотят жить в своих государствах люди. В отличие от жителей Прибалтики.

Так что на месте молодого человека который мечтает переехать в одну из трёх стран, я бы крепко призадумался – а оно точно того стоит? Тем более нонче и с работой в этих государствах всё хуже и хуже. Заводы там закрываются, грузооборот портов проседает. Мифы же о программистах, которые впереди планеты всей давно уже развенчаны. Так что прежде стоит подумать и проанализировать полученную информацию, а потом уже хотеть куда-то переезжать.

На сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.