Я долго подбиралась к этой книге и читала её тоже долго. Роман "Обитель"- не легкое чтение, в нем немало жестоких, жутких сцен, время и место действия это предполагают - конец 20-х годов 20-го века, Соловецкий лагерь особого назначения.
Главный герой, Артем Горяинов, осужден за убийство собственного отца, отчего в голове то и дело всплывали "Братья Карамазовы" (ближе к финалу стало ясно, что эта ассоциация возникала и у самого героя). В Соловках оказываются и преступники, и политзаключенные - белогвардейцы и большевики, - и духовенство. Палачи и жертвы здесь так часто и внезапно меняются местами, что в безопасности себя не может чувствовать никто, ни узники, ни охрана. Артем живет здесь не лучше и не хуже остальных, иногда находит силы на великодушие, иногда срывается, быстро привыкает к лучшим условиям и способен многое вытерпеть.
Кто-то из героев говорит, что Соловки и в прошлые века были тюрьмой, кто-то - что обитель даже теперь остается местом, где человек через страдания приходит к Богу. Точно одно - за всеми истязаниями и пытками здесь стоит не какое-то потустороннее зло, а люди - самые обычные, но решившие, что им позволено больше других, что они имеют право казнить и мучить. Здесь все виноваты, но многие и правы по-своему. Это роман о сложной и жестокой эпохе и судьбе людей этой эпохи.
Книга, повторюсь, читалась тяжело, и, на мой взгляд, немного растянута. Меня поразил один жуткий, но совершенно захватывающий эпизод - заключение Артема на Секирке. Секирка - это тюрьма в тюрьме, из которой живыми почти не выходили. Людей запирали в холодной церкви, где они, чтобы не замерзнуть по ночам, вынуждены были спать друг на друге. А после того, как в коридоре звонил колокольчик, кого-то из заключенных уводили на расстрел...
Не могу сказать, что роман "Обитель" мне понравился, чтение это тяжелое, но если, перевернув последнюю страницу, я задумалась над вещами, о которых редко думала раньше, значит, автор писал его не зря.