Ожесточенные бои бушуют второй день после обострения многолетнего конфликта в Кавказском регионе Юго-Восточной Европы.
В понедельник сообщили о десятках смертей в боях между войсками, воюющими за Армению и Азербайджан.
В основе конфликта лежит спор о контроле над горным районом Нагорного Карабаха.
Он признан частью Азербайджана, но находится под контролем этнических армян с момента окончания войны в 1994 году.
Десятки тысяч человек погибли во время этой войны, еще миллион были вынуждены покинуть свои дома.
В понедельник вечером власти Нагорного Карабаха сообщили, что еще 26 его военнослужащих были убиты в ходе боевых действий, в результате чего общие потери составили более 80 человек.
Другие страны обеспокоены тем, что последние боевые действия могут вылиться за пределы региона и привлечь соседние державы, включая Турцию, Россию и Иран.
Они также стремятся поддерживать стабильность, потому что через этот район проходят основные газовые и нефтепроводы.
Последние ожесточенные бои начались в воскресенье, и Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в эскалации конфликта.
Обе стороны заявили, что они мобилизовали больше солдат и объявили военное положение в некоторых районах.
Боевые действия стали самыми ожесточенными с 2016 года, когда в ходе столкновений погибло не менее 200 человек.
Где стоят другие страны?
Турция заявила о своей поддержке Азербайджана, в то время как Россия, имеющая военные базы в Армении, но также дружественная Азербайджану, призвала к немедленному прекращению огня.
Армения обвинила Турцию в предоставлении прямой военной поддержки, чтобы помочь Азербайджану получить контроль над территорией - это утверждение Азербайджан отрицает.
В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению немедленно прекратить «оккупацию» региона и уйти, заявив, что это единственный курс действий, который обеспечит мир.
Главный советник Эрдогана Ильнур Чевик также сказал, что Турция приказала своим азербайджанским союзникам зайти так далеко, как они хотят.
Что говорят Армения и Азербайджан?
В интервью Би-би-си министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обвинил Азербайджан в саботаже мирного урегулирования конфликта и настоял на том, чтобы Армения защищала регион.
Представитель администрации президента Азербайджана сообщил Би-би-си, что его страна принимает «контрмеры» против провокаций со стороны Армении.
Нагорный Карабах - ключевые факты
- Горный регион площадью около 4400 кв. Км (1700 кв. Миль)
- Традиционно населен христианскими армянами и турками-мусульманами.
- В советское время он стал автономной областью в составе Азербайджанской Республики. Признан во всем мире как часть Азербайджана, но большинство населения составляют этнические армяне.
- Приблизительно один миллион человек был перемещен в результате войны в 1988–1994 годах, и около 30 000 человек погибли.
- Сепаратисты захватили некоторые дополнительные территории вокруг анклава в Азербайджане во время войны 1990-х годов.
- С момента прекращения огня 1994 года воцарилась тупиковая ситуация.
- Турция открыто поддерживает Азербайджан Россия имеет военные базы в Армении
- Россия имеет военные базы в Армении
Что нового с поля боя?
Помимо сообщений о погибших в понедельник, власти Нагорного Карабаха в воскресенье сообщили о 16 погибших и более 100 раненых.
Власти Армении заявили, что 200 армян были ранены, сообщает Интерфакс.
Азербайджан сообщил, что в понедельник были убиты двое мирных жителей Азербайджана, после того как в воскресенье погибли пять человек из одной семьи. В нем добавлено, что ранены 30 мирных жителей.
Власти Нагорного Карабаха заявили, что в воскресенье их войска отвоевали часть территории, захваченной азербайджанскими войсками.
Между тем, правительство Азербайджана, сказал в понедельник, что она занимала стратегически важных местах в спорном регионе.
Другая международная реакция
- Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он «крайне обеспокоен», и призвал обе стороны прекратить боевые действия.
- Министр иностранных дел России провел срочные переговоры как с руководством Армении, так и с руководством Азербайджана
- Франция, в которой проживает большая армянская община, призвала к немедленному прекращению огня и диалогу
- Иран, граничащий с Азербайджаном и Арменией, предложил посредником в мирных переговорах
- Президент Дональд Трамп заявил, что США стремятся остановить насилие
Что за предыстория?
В 1988 году, ближе к концу советской власти, азербайджанские войска и армянские сепаратисты начали кровопролитную войну, в результате которой Нагорный Карабах оказался в руках этнических армян, когда в 1994 году было подписано перемирие.
Десятки тысяч человек погибли в боях, и многие этнические азербайджанцы были вынуждены покинуть свои дома.
Теперь это де-факто независимый регион, во многом опирающийся на поддержку Армении. Но это не признается ни одним членом ООН, в том числе и Арменией.
Часть азербайджанской территории вокруг анклава также находится под контролем Армении.
Переговоры до сих пор не привели к достижению постоянного мирного соглашения, и спор в регионе остается одним из «замороженных конфликтов» постсоветской Европы.
Карабах - это перевод на русский язык азербайджанского слова, означающего «черный сад», а «Нагорный» - русское слово, означающее «горный». Этнические армяне предпочитают называть регион Арцахом, древним армянским названием этого района.
За прошедшие годы солдаты обеих сторон были убиты в результате спорадических нарушений режима прекращения огня. Армения, не имеющая выхода к морю, столкнулась с серьезными экономическими проблемами из-за закрытия границ с Турцией и Азербайджаном.
Россия, Франция и США являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пытается положить конец спору.