Ежегодно с декабрьским сочинением связано много вопросов. В этом году особенно трудно, потому что направления как никогда широкие. Я решила поделиться некоторыми советами, которые помогут вам преодолеть этот неприятный рубеж.
1. Подружитесь с ФИПИ
Чтобы одолеть врага, нужно его изучить. Сейчас на сайте ФИПИ выложены тематические направления в 2020-2021 году, комментарии к направлениям, а также критерии оценивания прошлых лет, пока можно ориентироваться на них. В этом году у вас будут следующие направления:
- забвению не подлежит;
- я и другие;
- время перемен;
- разговор с собой;
- между прошлым и будущим.
Это значит, что 2 декабря будет 5 тем на выбор – по одной на каждое тематическое направление. По комментариям ФИПИ можно понять, насколько широкое каждое из направлений (спойлер: необъятное). А в критериях оценивания стоит разобраться потому, что ежегодно вокруг ИС много мифов: заглянув в официальный документ, вы сможете убедится, что никто не требует от вас, например, цитирования, объёма в 350 слов и больше, двух и более аргументов и т.д.
2. Выберите направления
Не советую браться сразу за все пять: можно запутаться или не успеть полноценно подготовиться. Но и одно направление выбирать тоже недальновидно: именно по нему может попасться какая-нибудь сложная и непонятная тема, а остальные и вовсе будут вам незнакомы. Оптимальный вариант, на мой взгляд, – готовиться к трём направлениям из пяти, так вы сможете хорошо проработать возможные темы и обеспечите себе выбор. Я создала курс по итоговому сочинению, где разберу досконально все пять направлений, а какие три из них выбрать – решать вам.
3. Договоритесь с учителем
К проверке сочинений не должны допускаться преподаватели, которые работают с соответствующим выпускным классом, но на практике ваш учитель всё-таки будет влиять на проверку или вовсе будет проверять сам. Поэтому очень важно ознакомиться с тем, как он видит идеальное сочинение. Например, введение – необязательная часть сочинения, но многие школьные педагоги настаивают на ней. Лучше не вступать в открытую конфронтацию с учителем, потому что ваша цель – расстаться с итоговым сочинением в декабре, а никак не позже.
4. Подберите литературу для аргументации
Здесь есть разные тактики. Кто-то советует читать большие универсальные произведения, кто-то – ориентироваться на маленькие. Я выступаю за второе. Можно легко запутаться в деталях крупного произведения или попросту не вспомнить нужный эпизод. Поэтому советую остановиться на небольших, но ёмких произведениях, которые можно использовать сразу для нескольких направлений. Наверное, буду не единственной, кто советует вести читательский дневник, но это действительно работает. Название произведения, автор, герои, основные сюжетные линии и полезные мысли, которые можно почерпнуть из произведения – всё это стоит записать в дневник, а за пару дней до итогового сочинения перечитать. На всякий случай напоминаю: зарубежную литературу использовать МОЖНО, современную литературу использовать МОЖНО, фэнтези – МОЖНО, аниме и мангу – НЕЛЬЗЯ. Однако если у вас ожесточённые споры с учителем по поводу использования, например, «Гарри Поттера», стоит уступить и найти другой аргумент (см. совет 3). Лучше быть с зачётом, но без «Гарри Поттера», чем наоборот :)
5. Разберитесь со структурой
Самое полезное, что можно почерпнуть для ЕГЭ из практики написания итогового сочинения – это работа с логикой текста. Структура декабрьского сочинения проста: тезис, аргумент, вывод. Стоит подумать заранее над универсальными формулировками, создать свой конструктор сочинения. Также посмотрите возможные темы и поразмышляйте на каждую из них. Я понимаю, что направления обширные в этом году, работы много, поэтому на курсе я разберу вместе с вами самые разные темы, научу строить ясные и красивые суждения. Всё это пригодится вам и для написания сочинения ЕГЭ, потому что там тоже есть тезис, а к логике придираются гораздо серьёзнее, чем на ИС.
У вас всё получится! Поначалу может быть трудно, но чем больше вы тренируете мозг, чем проще и быстрее он будет справляться с задачей. А если тяжело разбираться со всем этим в одиночку, записывайте на курс – и будем работать над зачётом вместе :)
Автор статьи – Павлова Ольга Валерьевна, репетитор по русскому языку для учеников 10-11 классов.