Найти в Дзене

Почему мирную инициативу В.Путина США пропустили мимо ушей.

Выступая на 75-й Генассамблее ООН, Владимир Путин предложил "заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов."

На это предложение российского президента практически не было никакой реакции не только официальных структур, но и основных информационных агентств Запада. Только японское агентство Киодо отметило с долей скептицизма, что вероятно Путин «имел ввиду атаки на спутники с использованием ракетного и лазерного оружия». И тут же прокомментировали, что в «нынешней ситуации кажется трудным создать международный документ о запрете на расширение космических сил".

Надо заметить, что несмотря на существующий «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», который подписали более 100 стран, он не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Этот Договор включает в себя 17 статей, раскрывающих основы юридического статуса космического пространства. Среди принципов, запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Он ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

Поэтому новое Соглашение о космосе могло бы добавить пункты об обычных вооружениях, что дало бы импульс к стабильности в дальнейших шагах по освоению космоса. В более благоприятной международной обстановке эта инициатива была бы услышана и поддержана. Но сейчас, это предложение пропустили мимо ушей и это понятно, так как США взяли курс на подтверждение своих амбиций мирового лидера, который не потерпит никакого соперничества ни с кем и ни в какой области, тем более в космосе.

На это и был нацелен выход США из договора по ПРО, который открыл для них новые возможности по милитаризации космоса – ибо, без размещения систем оружия в космосе, задачу ПРО эффективно решить нельзя.

Все понимают, что в случае современного высокотехнологичного вооруженного противоборства, космос не останется в стороне. Все эти сотни спутников связи, навигации, метеообеспечения и другого назначения не могут безнаказанно наводить ракеты на цели и обеспечивать информационную поддержку своих войск.

В первые же минуты военного кризиса начнется война в космосе и кто ее выиграет, тот будет иметь колоссальное преимущество и на земле. Решение этой задачи предусматривает создание и развертывание боевых средств космического базирования для ведения военных операций в космосе и из космоса. В первую очередь, необходимо будет обеспечить защиту своих спутников и не дать противнику использовать космические средства в своих целях. Во-вторых, следует уничтожение наземных станций, средств и линий связи со спутниками, центров управления орбитальными системами. В третьих, применение боевых космических средств по стратегическим наземным целям. Поэтому завоевание и удержание превосходства в космосе создает необходимые условия для достижения победы в любой войне или конфликте.

Это прекрасно понимают наши западные «партнеры» и надеются опередить Китай и Россию в борьбе за космос, чтобы уверенно диктовать свои условия на земле. Вот почему была пропущена мимо ушей российская инициатива о мирном космосе.