Всем привет из Германии!
Продолжаю писАть про материнство )) В этом маленьком топике дам информацию о плановых посещениях детского врача в течении первого года жизни ребёнка.
Среди русскоязычных жителей Германии, детские обследования называются "ушки" в связи с тем, что на немецком это называется Untersuchung = обследование. Сокращенно просто "U" и рядом номер.
Как видите на картинке для "бебиков" предусмотрено всего шесть обследований от U1 до U6.
Ниже подробная схема о том, когда какое U происходит. Два самых первых обследования ребёночка U1 и U2 делает педиатр в роддоме.
U1 - сразу после родов
U2 - на третий день (Но если мама с малышом выписывается из роддома раньше, то это обследование нужно делать в праксисе у детского врача, у которого потом продолжится наблюдение).
U3 - делается спустя первый месяц жизни. Тогда же педиатр делает первое узи, смотрит кости бедра.
НИКАКИХ АНАЛИЗОВ НЕ ДЕЛАЮТ
Только в роддоме предлагают сделать анализ крови (из пятки) для расширенного изучения в центральной исследовательской гос.лаборатории. Но это только с согласия мамы.
Также в роддоме делают Тест слуха (аппаратом). И смотрят рефлексы.
При выписке выдают тетрадку для обследований U-Heft. К ней прилагается книжечка для записи прививок. Про них расскажу отдельно)
U4 - Делают когда малышу исполнится три месяца.
U5 - Делают в полгодика ))
U6 - Делают в Годик!
Итого, всего четыре плановых обследования у педиатра,
после роддома до годика.
Разумеется, при наличии жалоб (заболеваний) к детскому врачу можно обращаться сразу же, и даже с температурой можно приехать к педиатру, если он в тот момент ведёт часы приёма (накануне надо позвонить).
НА ДОМ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА НЕЛЬЗЯ! А скорую можно вызвать только в случае угрозы жизни. Во всех остальных случаях нужно ехать в "скорую" самим, либо на такси. Кстати, деньги за такси потом возвращает медстраховка.
Всегда накануне каждого U (обследования) обычной "бумажной" почтой родителям приходит письмо из Министерства здравоохранения с напоминанием о том, что очередной U-Untersuchung нужно обязательно пройти, и пояснения что там должны обследовать. Государство контролирует родителей в этом плане ни чуть не меньше чем в плане школы! (Но это другая история).
Такие дела. Всё гораздо проще и реже, чем у нас было в Беларуси. Нет никаких специалистов по отдельным "частям тела", нет очередей к лаборантам на анализы, да и в принципе никаких анализов нет.
Со старшей дочкой (ей уже 11 лет) мы ни разу за 10 лет не сдавали анализы в Германии, не было необходимости.
Тема прививок заслуживает отдельной статьи.
Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал (блог) и не забывайте ставить лайки, если Вам было интересно в моём блоге. СПАСИБО!
P.s. Расскажите,
как часто Вы посещали педиатра до годика?...