Найти в Дзене
Фильмокнижие

Вы моя питерская Лаура

Так прощается сердцеед Антон Павлович Чехов с Лидией Авиловой. В фильме «Поклонница» Чехова играет Олег Кириллов, а Лидию Авилову – утонченная Светлана Иванова. Как тонко и нежно прописана режиссером история их любви! Замирает сердце.

Лидия замужем за инженером Михаилом Авиловым. Начинающая писательница любит рассказы Чехова. В доме Николая Александровича Лейкина происходит их знакомство, постепенно перерастающее в светлую дружбу и искреннюю любовь.

Чехов всегда насмешливо называл своих поклонниц антоновками. Семейные обстоятельства, болезнь не позволяли ему выстроить серьезные личные отношения.

-2

Но Лидия Авилова – особая страница в судьбе Чехова. Как драматично муж Лидии воспринимает сюжет рассказа «О любви», Михаил готов вызвать писателя на дуэль. В обществе Чехов пытается превратить этот скандал в шутку и просит, чтоб его уничтожили каким-нибудь менее романтическим способом.

Чехов затрагивает тонкие струны души героини, цитируя Алехина:

- Что в ней, собственно, было такого необыкновенного, что мне так понравилось в ней… Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, какой раньше никогда не встречал…

Действительно, Лидия живет с нелюбимым мужем, рожая сыновей и дочь, а в редкие встречи Чехов чувствует:

- Мы сидели в креслах рядом, плечи наши касались, и в это время чувствовал, что она близка мне, что она моя, что нам нельзя друг без друга.

Какие минуты переживает Лидия во время премьеры «Чайки». Освистанная критиками и богемной публикой постановка, казалось, адресована одной зрительнице:

«Если тебе понадобится моя жизнь, пойди и возьми ее».

Только Лидия Авилова понимает подводное течение пьесы и драму живых людей. Только она понимает боль, которую пережил Чехов, знает, почему обострился туберкулез и он оказался в больнице.

-3

Какие радости соединили влюбленных? Катание с горки, беззаботное и счастливое. Молитвы о его здоровье. Выпуск ранних рассказов. Успех «Чайки» в театре Станиславского.

И прощание героев на железной еще более трогательное, чем в рассказе «О любви».

- Помните, сударь, вы меня любите.
- Люблю. И всегда любил.

Искренне желание Чехова удочерить всю семью Лидии. До слез искренне ее благословение на брак с Ольгой Книппер.

Как прозорлив Чехов. На перроне солдаты, которых отправляют в Манчжурию. Лидия говорит:

- Мы победим, конечно.
- Не знаю. Много воруем. Много врем, наверное, - замечает Чехов-провидец.

Помните слова, которые Лидия написала на сувенире-книжке для Чехова:

- Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, приди и возьми ее.

Конечно, замужняя женщина могла указать только страницу и строку в чеховском сборнике, где ее клятва верности тому, кто осветил своим талантом ее жизнь.

P.S. Знаете, после фильма почему-то подумала, что отношения Михаила и Лидии – продолжение истории Ларисы Огудаловой, если бы она стала женой Карандышева.

Читайте канал «Фильмокнижие», пишите свои отзывы.

Какая сцена фильма «Поклонница» запомнилась вам?