Этот год стал для многих годом открытий просторов нашей воистину необъятной страны. За месяцы самоизоляции желание вырваться на просторы крепло день ото дня. В июне мы совершили путешествие на русский север Петербург - Вологда - Великий Устюг. Конечной точкой путешествия являлись Сухонские скалы, расположенные в 400 км от Вологды. Дорога туда нам неизвестна, да и проехать за день 800 км это уже не удовольствие, а галопом по Европам, поэтому решили сделать остановку в Великом Устюге, о чем ни разу не пожалели.
Невероятно увлекательно в поездках заезжать в небольшие города - увиденное в Тотьме превзошло все ожидания.
Архитектурная роскошь "тотемское барокко" XVIII века совершенно непропорциональна нынешнему статусу города, численностью менее 10 тыс. человек. Вокруг этой церкви сплошь одноэтажные и двухэтажные дома, здания в три-четыре этажа единичны в городе.
Сразу возникло множество вопросов: странное название города, зачем, на какие деньги в такой глуши смогли построить столь красивую церковь и не одну, до 1917 года в городе было 18 церквей, сейчас действующих пять!
В действующей церкви "входа в Иерусалим" расположен музей-мореходства. Все бы ничего, но Тотьма находится в 900 км от Архангельска и Санкт- Петербурга??
Из материалов википедии узнала, что Тотьма старше Москвы на 10 лет, достоверное упоминание о ней относится к 1137 году. XVII век стал веком расцвета для Тотьмы, стоявшей на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтике, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий.
С основанием Петербурга Северо-Двинский путь утратил свое значение, экономическое положение Тотьмы стало ухудшаться. Местные купцы нашли выход из положения, начали снаряжать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток, к берегам Америки.
В Новый свет из Тотьмы ушло более 20 экспедиций, в ходе которых был открыт остров Кадьяк, а в 70 километрах от Сан-Франциско до сих пор стоит Форт-Росс, крепость, основанная местным уроженцем Иваном Кусковым, который являлся первым комендантом крепости. В ходе переговоров с вождями местных племен была достигнута договоренность о передаче русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании.
Местные храмы удивительно легкие, стройные и высокие, их силуэты многим напоминают парусные корабли.
Стены храмов украшают орнаменты – картуши. Причем, не лепные или рисованные, как бывало в других городах, а являющиеся частью кладки! И эта технология применялась в Тотьме в восемнадцатом веке! На внутренних полях картушей изображали звезды, цветы, трилистники и раковины, и есть версия, что клейма – не что иное, как отраженный в архитектуре рисованный элемент морских карт, напоминающий о дальних странствиях тотьмичей. Изящней Тотемских церквей в стиле "дикого" провинциального барокко нет нигде. Оно именно "дикое" - смешение абсолютно разновременных элементов века XVI, XVII, XVIII века в одном здании.
Храмы-корабли плывут по Тотьме,
Их ведёт святитель Николай,
И с высоких башен-колоколен
Приглашает в Тотьму глашатай.
Приезжайте в Тотьму - город древний,
Здесь, где воды Сухона несёт,
На шестидесятой параллели
Загадайте счастье! – Повезёт. (Владимир Колычев)
1. В настоящее время Тотьма один из 41 официально признанных исторических городов страны. Иногда его называют музеем под открытым небом.
2. Тотьма вошла в список самых-самых по версии Skyscanner куда еще попали , Плёс, Суздаль, Выборг и Калязин.
3. Тотемскиехрамы вошли в двадцатку лучших из более чем восьмисот объектов страны по итогам всероссийского мультимедийного конкурса «Россия 10» (2013 г.).
4. В конце минувшего года журнал Forbes в своей русскоязычной версии опубликовал рейтинг семи самых интересных малых городов России, в который вошла Тотьма
Читайте на канале:
Сокровища Владимирских князей найдены.
Иваново и Калининград: единство и противоположности.
Не был в Амалиенау, не видел Калиниград.