Найти тему
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

КТО ПРИДУМАЛ ФЛАГ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ?

После захвата Польши главный пропагандист фашистов Йозеф Геббельс учредил награду в 10 миллионов марок за информацию о месте нахождения двух картин. Это были полотна Грюнвальдская битва и «Прусская дань» художника Яна Матейко. Обе картины были тщательно спрятаны польскими патриотами, а несколько человек было казнено за отказ раскрыть местонахождение тайника. Почему же эти картины так важны?

В средневековой феодальной Европе было множество символов и флагов, которые использовались как дворянством, так и целыми народами. Один из самых старых бело-красно-белых гербов называется Котвич. Самое раннее документальное упоминание герба встречается в 1422 году. О мрачности тех времен говорит один лишь тот факт, что в этом же году родился Влад Цепеш, известный как Влад Дракула.

-2

Москвой тогда правил князь Василий I, который был женат на единственной дочери литовского князя Витовта. Но, несмотря на участие Смоленских и Киевских войск в битве при Грюнвальде, политически крепким этот союз не стал. Белый и красный цвет в геральдике.

На первый взгляд близкие, но такие разные: герб Москвы и герб Литовского княжества представляет из себя всадника на белом коне на красном фоне. Однако, если в московском варианте, также известном как «ездец», на щите предстает святой Георгий, копьем поражающий дракона, то в случае литовской «Погони» мы видим рыцаря в доспехах с чуждым русской культуре шестиконечным крестом. Это лотарингский крест. Он и сегодня встречается на гербах Венгрии, Словакии и Литвы. Стран с преимущественно католическим населением.

-3

Имперская Россия представляла из себя многонациональное и, что важно, многоконфессиональное государство. В тогдашней столице, Санкт-Петербурге действовал первый и Единственный буддистский храм, была построена голубая мечеть и множество других религиозных учреждений. Терпимым было и отношение к католикам и даже к их геральдике. Так, герб Погоня сохранился у Литовской, Полоцкой, Витебской и в ряде других областей. Удивительно, но одним из камней преткновения стала установка в Варшаве памятника Николаю Копернику в 1830 году. Поляки сочли тогда оскорбительным отдавать честь человеку, который доказал, что Земля на самом деле круглая. Ответом поляков стало осквернение польских православных кладбищ, погромы и угрозы русскоязычным жителям. Все это вылилось в крупное антирусское восстание, чьим гербом стал в том числе белый всадник на красном фоне.

-4

Впервые бело-красно-белый флаг Белоруссии появился в 1917 году. Это было сложное и смутное время. Время, когда всего за несколько лет на бывших территориях Российской Империи возникали десятки самых разных квази-государств. Не удивительно, что именно этот флаг был разрешен немцами во времена фашистской оккупации Беларуси.

Стоит знать, что Бело-Красно-Белый флаг не являлся официальным символом Беларуси. Но почему-то до сих пор находятся люди, которые считают что именно этот флаг близок народу. Опыт показывает, что доказанная история – не всегда то, чем кажется, на первый взгляд.