Впервые с проблемой перемещения без инструмента большого камня я столкнулся неожиданно. В нашем поселке ночью на дорогу вывалили несколько жби плит. Вывалили не очень удачно и одна осталась лежать на дороге. Оттащить ее джипом было невозможно, так как надо было убрать с проезда, а не просто передвинуть.
Как вчетвером можно сдвинуть плиту весом более двух тонн?
Понадобилось два бревна по 8-10 см в диаметре и немного изобретательности. Мы подсовывали бревно под плиту (благо ландшафт позволял) и приподнимая бревно делали небольшой шаг. Одна сторона плиты смещалась на 10-15 сантиметров, потом повторяли с другой стороны тот же процесс. После того как притащили палки на решение проблемы ушло меньше получаса. Помог простой рычаг.
Можно ли методами простой механики объяснить перемещение 20 тонных блоков? Я лично сомневаюсь в этом. Но сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень интересное видео.
Бывший строитель из Мичигана при помощи простейших механизмов двигает, разворачиваем и устанавливает вертикально 20 тонный блок. Все делает в одиночку без посторонней помощи.
Конечно возникает масса вопросов о том, как блоки двигали с места на место. Насколько помню официальную историю в поверхность вставляли круглые камни с определенным шагом. При стандартных блоках шаг их расположения рассчитать нетрудно. Такой метод действительно позволил бы минимизировать трение с поверхностью и довольно легко двигать большие блоки по поверхности как будто на телеге. Ключевое слово здесь по ровной.
Перемещают большие блоки и сегодня при помощи ну очень простых решений. Об этом у меня выходила недавно статья о мегалитах острова Сумба. Местные жители сохранили древнюю традицию и до сих пор перемещают плиты вручную.
О том как при помощи простого инструмента раскалывают камни также была отдельная статья. Эти методы не ушли в прошлое и до сих пор активно используются каменотесами по всему миру.
Но вернемся к перемещению на большие расстояния. Здесь разумно предположить, что маршрут делился на несколько ровных участков, а с одного на другой блоки поднимали при помощи подъемных механизмов с противовесами. То есть сначала клали блок в чашу механизма, а потом нагружали противоположную часть, и плавно поднимали блок на нужный уровень. После чего противовес разгружался и запускался следующий цикл.
При системной постановке процесса это может происходить довольно оперативно. Версия с подъемными механизмами лично мне кажется более рациональной, чем тягать огромные блоки вверх по наклонной плоскости.
В конце хочу заметить, что я не стремлюсь доказать традиционную версию, а всего лишь говорю о том, что ее не стоит сбрасывать со счетов. И то, что кажется невыполнимым порой не столь сложно.
А что Вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Также размещаю ссылку на видео, упомянутое выше!