Суд аудитории – справедлив ли он? Что представляет собой персональный ад спикера? За какие грехи он туда отправляется?
Сначала, как водится, преамбула))
Летом я готовила материал про ПОШЛОСТЬ в выступлении. Тема увлекла меня очень, я, привычно вздохнув, взяла лопату, чтобы копать, чтобы разобраться. Шли недели, материала набралось уже на три карманных справочника, но никак не складывалась общая картина. А я люблю, чтобы всё складывалось. Я заложник красоты, мне нужны линии, изгибы, повороты и каркас. Красивый каркас. Тема пошлости не складывалась, была плоской и некрасивой.
Выручил меня Босх. Тот, который Иероним. На Хлебзаводе сейчас открыта выставка «Брейгель и Босх». Это репродукции, они, если проявить дотошность, не того размера. Но! Даже в облачный день выставочный зал (да, это просто один зал) заполнен светом. И в этом свете триптихи, полиптихи, циклы. Красота. На экскурсию с рассказом о загадках биографий обоих художников я не попала, но мы недавно готовили интерпретацию картины Брейгеля, и я запомнила, что о нём известно всего три факта.
Босх. Картина «Семь смертных грехов и четыре последние вещи». Посмотрите! Это же композиционный экстаз! Глаз божий, вы видите зрачок? Радужка, в которой по кругу грехи. И по углам четыре последние вещи: смерть, страшный суд, ад и рай. Я прочитала описание картины в нескольких источниках, напомню, в руках у меня всё ещё была лопата. Такая специальная для методологов. Из пояснений я поняла, что зря я говорю «зрачок», нужно говорить «окулюс». Остальное из разряда констатаций – на картине Иисус показывает свои раны, полный господин ест, худой жадно пьёт, собака спит, лица женщины не видно. Как на экскурсию в Третьяковку сходила. Хотя это полотно висит в Prada…
Долго думала о прописных истинах, избитых сюжетах. Вот тут место для слова «трюизм», но я учусь говорить и писать проще, поэтому смотрите-ка обошлась.
Я поняла, почему тема пошлости застряла. Я пыталась увидеть и описать фрагмент, а нужно описывать полотно целиком. Мы сами исходим из этого принципа, создавая гениальные концепции на основе шедевра.
И вот моя концепция:
ЛЕКЦИЯ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ВЫСТУПЛЕНИЕ: семь фатальных ошибок и четыре последние вещи»
О ЧЕМ ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ?
О моменте выступления, когда всё сказано и ничего не изменить. Точка смерти замысла. Что дальше? Страшный суд, потом ад или рай. Персональный ад для спикера – усталость, подавленность и аннуляция смысла. Рай же сулит воодушевление, наполненность, даже если вы готовились ночью (это скверно, но бывает). Смысл, свет и красота рождают понимание, осмысление, инсайты и благодарность.
По мотивам полотна Босха «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» осмысление темы выступлений экспертов или боссов. Точка, когда всё сказано. Босх поражает простотой визуализации и одновременно полнотой. Что было до? Что будет после? Справедлив ли суд аудитории? Достаточно ли быть экспертом? Нужна ли харизма?
Я отдельно про каждую фатальную ошибку и прежде всего про четыре последние вещи. И про серию вебинаров, которая «как не надо делать», и про курс «РАЗВИВАЮЩИЕ ИНТЕРВЕНЦИИ» - не просто «как надо делать», но и переосмысление контента, форм, новые привычки ума и речи. Тьфу, всё скомкала, как в рекламе недвижимости номер лицензии произносят – вот примерно так же.
А как вы считаете, какие главные критерии хорошего выступления?
⠀
Вся эта серия серия объединена #презентацияКРИ_4 и #ВЫСТУПЛЕНИЕ_фатальные_ошибки