Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, дающий право на ипотечные каникулы новым категориям граждан – самозанятым и индивидуальным предпринимателям.
Подписывайтесь на наш канал - полезный контент каждый день!
Ипотечные каникулы – пробел в законодательстве
В настоящее время банки не предоставляют так называемые «ипотечные каникулы» некоторым заемщикам. Так, отказ ожидает тех, кто не имеет возможности предоставить в качестве подтверждения уменьшения своего дохода справку 2-НДФЛ. Это значит, что гражданин должен быть официально трудоустроен, ведь такой документ можно получить у работодателя.
Согласно проекту, если заемщик является ИП или самозанятым, факт сокращения дохода можно будет подтвердить другими документами на усмотрение кредитора.
Закон об ипотечных каникулах действует с лета 2019г. Он позволяет гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в течение 6 месяцев не платить банку.
Но практически сразу эксперты сообщили о пробеле в законодательстве. Банки начали отказывать в предоставлении каникул ИП и самозанятым.
«Сейчас мы прописываем в законе, что подтверждающими падение доходов документами могут быть налоговые декларации, книги фиксирования дохода, прочие документы. Это позволит ИП и самозанятым также получить право на ипотечные каникулы, сохранить свое единственное жилье», - отметила заместитель руководителя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко.
ИП и самозанятые
Если поправки примут, на ипотечные каникулы получат право еще 5 млн россиян – ИП и самозанятые. Костенко указала, что это категория, которой сложнее всего получить ипотеку. Кроме того, ИП и самозанятые значительно пострадали из-за пандемии коронавируса.
Депутат пояснила, что срок каникул — 6 месяцев — это как раз тот срок, который банк тратит на подготовку квартиры к продаже на торгах. Следовательно, для кредитной организации за это время принципиально ничего не поменяется.
Чтобы избежать необоснованного предоставления ипотечных каникул, предложено обязать заёмщика сообщать кредитору об изменении своего среднемесячного дохода, если это произошло после корректировки условий кредитного договора и до окончания действия срока периода.
Во втором и третьем чтении Госдума может одобрить поправки уже в следующем месяце.
Читайте также:
Льготная ипотека: правительство снизило первый взнос
Льготная ипотека для многодетных семей – последние изменения
Кредитные каникулы: как обжаловать отказ банка