У меня растет около десятка сортов крупнолистных гортензий, прекрасно зимующих в грунте и цветущих каждый год: Forever & Ever, Endless Summer и другие.
Но как бы я не старалась их укрыть, они всё же подмерзают. Потом кусты долго восстанавливаются и зацветают на молодых побегах только в конце июля. Если учесть трудозатраты и материальные расходы на укрывной материал, то радость от любования их прекрасным цветением кажется несколько вымученной.
В то же время новинки, приобретённые в горшках в садовых магазинах и совместных закупках, начинают цвести уже в мае и не прекращают до конца вегетации.
Эти наблюдения окончательно убедили меня в том, что надо менять подход к уходу за крупнолистными гортензиями в зимний период. В этом сезоне три куста я с самого начала выращивала в горшках, планируя их хранение в этих же ёмкостях в подвале.
Статья по теме:
Как подготовить горшечные крупнолистные гортензии к зимовке в помещении.
Ещё три куста будут выкопаны из грунта, пересажены в контейнеры с лёгким, но питательным грунтом, и также отправлены на зимовку в подвал. Варианты: отапливаемые террасы, гаражи, нежилые комнаты, лоджии с температурой близкой к 0 °С (не выше + 5-7 °С).
В период покоя в помещении гортензии набираются сил и готовятся к новому сезону, поэтому в течение зимы их не беспокоят, но контролируют температуру и влажность в помещении, избегая их резких перепадов и обеспечивая очень умеренный полив.
В конце зимы - начале весны растения пробуждаются. Ёмкости с ними перемещают в более тёплые и светлые помещения, увеличивают количество поливов, проводят подкормку. В таких условиях гортензии зацветают уже в мае. Такой уход, конечно, менее трудоёмкий.
Оставшиеся более крупные кусты будут хорошо укрыты на зиму, но это будет уже не так сложно - три не десять!
А какой вариант выбираете вы? Расскажите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!