Родители детей с ограниченными возможностями особенно уязвимы. Их всегда легко приструнить и заставить выложить деньги – это же на ВАШЕГО ребенка.
И переубедить легко, и надавить.
И мы все время пытаемся оценить – насколько траты будут оправданы, а где нас попросту раскручивают, уводя в сторону от прямой дороги.
Довольно предисловий.
Расскажу об индивидуальном занятии по Pecs, которое состоялось у нашего неговорящего сына.
Pecs – альтернативный метод коммуникации, который может помочь невербальным детям научиться выступать инициатором общения с помощью карточек, выразить потребности и прокомментировать увиденное.
Ехали в частный детский центр 2 часа. Стоимость 1 часа работы с пекс - 4000. Посещение предложили сделать еженедельным.
Но тут надо думать, стоит ли продолжать. Четыре тысячи в неделю, знаете, на дороге не валяются.
Плюсы встречи в платном центре
Из плюсов – очень опытные педагоги (одна из них – логопед, которая нам давала бесплатную консультацию в центре по аутизму, собственно, из-за нее мы захотели на платное занятие).
Итак, что мы увидели. Педагоги центра могут «поймать» внимание сына, умеют его направить, полностью владеют ситуацией – не дают ученику свернуть в сторону, как он может со мной провернуть.
Также в будущем могли бы помочь поставить сыну звуки, которые он пока произносить не может, потому что логопед владеет кучей методик, она отчасти продемонстрировала свои умения.
А также педагоги готовы быть всегда на связи – помочь, проконсультировать. Это очень ценно. Пока я такое вижу впервые.
Минусы: платите, платите и еще раз платите
Но вот какие минусы. Из самых очевидных – все-таки добираться 2 часа и столько же обратно. Тратить 4 часа, чтобы позаниматься 1 час, да еще за 4000! И это, в общем, стоило бы того, если б не другие минусы.
В общем, сразу на первом занятии научили сына давать карточку – т.е. выступать инициатором общения – чтобы получить желаемое. С помощью этой методики Pecs сможет обращаться к педагогам, другим людям (даже в другой стране), чтобы показать, что он хочет. И в общем, это было бы прекрасно – так как у сына действительно отсутствует просьба, он не может выразить, что хочет, если под рукой нет того, что он хочет и если мама/папа не догадались сами.
НО. Методика была изобретена в 1985 году – а сейчас уже 2020-й! И вместо изготовления карточек их просто можно заносить в телефон в виде фоток, уже есть программы, аналогичные специальным альбомам и карточкам на липучках – т.е. идентичные.
Меня смущает. Действительно смущает – что специалисты этого не предложили. Потому что у телефона/планшета есть преимущество, и не одно, перед карточками. Во-первых – не надо тратить время на изготовление а начать использовать мгновенно, во-вторых, сыну достаточно будет иметь с собой телефон, а не таскать альбом и искать карточку.
Еще. Я хотела, чтобы этот способ коммуникации помог сыну также ребятам в детсаду показать, что он хочет с ними поиграть. Но педагоги сказали, что это может произойти не через один месяц, и более того – нужно будет и воспитателя знакомить с методикой. В общем, в целом, получается, метод не универсальный! Только для "своих".
Да и представьте – что значит, дать ребенку в руку карточку (если наш сын так будет делать): другой ребенок подумает, что это подарок. В общем, детей нужно будет обучать – как помочь сыну. То есть сразу очевидны минусы физического существования карточек.
И, похоже, педагоги просто действуют так, как привыкли. Хоть и здорово, что они владеют методикой во всех нюансах. Но – надо вводить уже реалии 2020-го года, а не возвращаться к бумажкам, хоть и заламинированным!
Еще также есть у меня некое понимание, что в принципе заинтересованности в оперативности освоения нет – педагогам, наоборот, выгодней, чтоб мы приезжали и приезжали. Просто достаточно демонстрировать какие-то успехи.
У них также нет возможности заниматься с нами по будням (видимо, в будни они в других центрах заняты) – т.е. мы «обречены» на 1 занятие в неделю, что нам не очень эффективно и сильно растягивает возможность прогресса.
Да, еще важный момент. Они подчеркнули – что некоторые вещи приходится отрабатывать месяцами, а сын сразу на первом занятии просек, что надо отдать карточку и получить желаемое.
Т.е. с нашим ребенком явно можно пойти другим путем – но они это не озвучили, я это вношу в минусы.
Платить или не платить – вот в чем вопрос
В принципе, я была настроена все-таки туда поездить. Мне нравится, когда сына так мощно хватают и направляют. Но муж считает, можно найти специалистов и поближе. Да и подешевле. И так как ряд моментов меня смущает, я тоже к этому склоняюсь.
С другой стороны – конечно, мы могли б сказать – а давайте вводить такие карточки на телефоне. Но если у них не отработана методика, то они на это не пойдут. Могут переубедить, настоять. С вершины их профессионализма у них, конечно, будет много аргументов – и я уступлю, я знаю.
Хотя если б они были расположены недалеко, я бы все-таки обязательно постаралась задействовать телефон.
В общем, моя мысль пока – обратиться в другой детский центр. Они почти рядом, полчаса езды. Если там продемонстрируют хорошие варианты, опыт, лучше пока туда поездим.
А методику Pecs попробую с сыном осваивать на телефоне/планшете сама. Буду, конечно, тыркаться, ошибаться. Но посмотрим.
Если во втором центре понравится, тогда отпишусь педагогам предыдущего центра. Что-то очень уважительное и аргументированное, что пока не продолжим там. С зацепкой – если вдруг они окажутся ближе (ну мало ли), то мы явно к ним еще обратимся.
Идеальный тренер для аутиста – какой же он?
Но вот что поделаешь - хочется видеть в специалисте партнера, а не манипулятора. Беда в том, что признаки манипуляции все-таки не могут не присутствовать в платном центре.
Что ни говори, я все-равно жду от специалиста демонстрации того, что он видит не кошелек, а конкретного ребенка, его возможности и самую прямую дорогу к развитию. Самую прямую, подчеркну, дорогу.
Пойдешь извилистой – прощайся с кошельком. Здесь важно быть избирательным, слишком легко все «ухнуть» на развитие любимого чада.
Ну правда, им же реально виднее, им не нужно нащупывать этот путь в темноте, как мы, родители, это постоянно делаем. И хочется, чтобы специалист поделился его взглядом на эту дорогу, сразу обозначил.
Для меня идеальный специалист, к которому обязательно надо водить сына – неравнодушный, опытный, и сразу демонстрирующий дорогу, путь, обозначающий четкое понимание индивидуальности моего ребенка.