Найти тему
Женские грёзы

Популярный певец 80-90-х Женя Белоусов: вспомним его хиты (топ-12)

Женя Белоусов был одним из первых секс-символов нашей эстрады. Его звезда зажглась ярко в конце 80-ых, когда полным ходом шла Перестройка, и продолжала гореть вплоть до его преждевременной смерти в 1997 году. Тогда певцу было только 32 года. За свою недолгую жизнь он успел спеть немало хитов, которые и сейчас можно услышать по разным радиостанциям. Давайте вспомним главные из них.

1 - Девчонка-девчоночка (И. Матвиенко, А. Шаганов)

Самая любимая песня в репертуаре Белоусова, самая запоминающаяся, которую и сейчас с удовольствием перепевают разные артисты. Наиболее популярная версия среди последователей - это "Иванушки International". Кстати, изначально песня писалась именно специально для набравшего популярность Жени Белоусова, продюсером которого тогда стал Игорь Матвиенко. Песня "Девчонка" должна была стать продолжением другого популярного хита Жени - "Девочка моя синеглазая", и задать новую волну любви к артисту. Ну что ж. Задача была выполнена. Песню "Девчонка-девчоночка" записали в 1991 году, и она мгновенно стала популярной.

2 - Девочка моя синеглазая (В. Дорохин, Л. Воропаева)

-2

Именно с помощью этой песни звезда Жени Белоусова разгорелась так ярко. Этим хитом он покорил сердца всех девчонок Союза. есня – результат творческого союза исполнителя Жени Белоусова и известного семейного продюсерского дуэта: композитора Виктора Дорохина и поэтессы Любови Воропаевой. Они взялись за создание образа романтичного юноши, призванного покорять женские сердца. Хит вышел в свет в 1988 году. Надо сказать, что первое появление Жени на телевидение было с менее известной песней - "Алушта", а затем представили уже подготовленной публике настоящий хит про "Синеглазую девчонку". Ради сольной карьеры Белоусов покинул группу «Интегралл» и своего первого наставника Бари Алибасова. Любопытно, что текст знаменитой песни родился у Воропаевой всего за 20 минут. Интересно, что в реальности никакой синеглазой дамы не существовало. Более того, прообразом главной героини текста стал даже не живой человек. Все дело в том, что Воропаева ревновала мужа к компьютеру, с которым Дорохин проводил слишком много времени, и в сердцах говорила ему: «Иди к своей синеглазой девочке».

3 - Золотые купола (В. Дорохин, Л. Воропаева)

-3

С этой песней Женя Белоусов выступил на знаменитом фестивале "Песне года" в 1990 году и окончательно вошёл в элиту отечественной музыки. Проникновенная песня одумавшегося ловеласа, который наконец-то стал испытывать чувства, очень понравилась публике, особенно женской аудитории. Кстати, насчёт того, что же подразумевалось под словосочетанием "Золотые купола" до сих пор идут споры, выдвигаются разные версии. Почитать их можно по ссылке. Ниже видео, в котором можно посмотреть зажигательные танцы Белоусова.) Кто бы мог подумать, но танцы Жене давались с трудом. Сначала он вообще не умел двигаться, но был старательным и упорным, пересмотрел сотни видео с современными западными певцами, и так научился зажигать на сцене).

4 - Ночное такси (В. Дорохин, Л. Воропаева)

-4

Первое выступление Белоусова на "Песне года" было с композицией "Ночное такси" в 1989 году. Уже тогда песни Жени Белоусова звучали из каждого магнитофона. Всё говорило о том, что звезда Жени зажглась надолго, и никто не могу подумать что его карьера, как и жизнь, будет столь короткой. На сцене Женя Белоусов всегда был ярким, позитивным и солнечным, но вот в жизни всё было далеко не так. Личная жизнь не складывалась, да, было много женщин, но не было стабильных отношений. А сам Белоусов считал, что на нём клеймо "плейбоя" и "сладкого мальчика". Он хотел петь другие, серьёзные песни, но вот только они не воспринимались аудиторией, и вместо стадионов он еле-еле стал собирать залы. Все хотели слышать именно те, первые хиты. В итоге Белоусов пристрастился к алкогольным напиткам, которые плохо повлияли на его здоровье. В середине 90-х из-за сильных болей он не мог отработать даже целый концерт. Тогда врачи предупреждали его, что алкоголь может привести певца к смерти.... Вот что вспоминала Воропаева:

Мы не заметили того момента, когда пьянство Жени стало его образом жизни. Это было страшно! Белоусов напивался после каждого концерта. Утром похмелялся и опять продолжал пить. Он давал клятвы, что бросит, но так и не сдержал обещания. За несколько месяцев до смерти Женя позвонил Дорохину. Тот предложил записать песню. Мы никому не показываем эту запись. Женя был настолько пьян, что не попадал в ноты.

5 - Подожди меня после концерта (И. Матвиенко, А. Шаганов)

-5

Песня продолжала тему с синеглазой девчонкой. А главное, что теперь этот образ был собирательным, под неё подходила любая поклонница Белоусова, которая могла подождать его после концерта. Женя обращался к каждой своей фанатке, и в то же время ни к кому конкретно. Очень удачный маркетинговый ход.

6 - Алёшка (И. Матвиенко, А. Шаганов)

-6

Не раз Белоусов пытался сменить образ "сладкого мальчика" на что-то более серьёзное. Песня "Алёшка" должна была отсылать к дворовому братству, и представить его как члена "братвы". Однако всё же по содержанию она была слишком романтичной. Когда Белоусов не дождался смены репертуара, то решил стать серьёзным бизнесменом. Но слишком не подходящий характер у него был для сурового бизнеса 90-х. В итоге он был вынужден вернуться на сцену, туда, с чего начал. Кроме того, у певца появилась куча долгов, которые он был вынужден платить.

7 - Дуня-Дуняша (И. Матвиенко, А. Шаганов)

-7

Песня, в которой воспевается довольно необычное имя Дуня. По сюжету песни молоденькая мечтательная шестнадцатилетняя девушка идёт домой, она доверчива и наивна. Но в 90-ые годы таким быть опасно.Поэтому правильно предупреждали девушку в песне: не стоит поздно возвращаться домой, а то мало ли что может случиться.

8 - Облако волос (И. Матвиенко, А. Шаганов)

-8

Одна из самых популярных песен Жени Белоусова. Нежная, романтичная, лиричная, ласковая - всё это об этой композиции. Кто только не пытался её исполнить после Жени: и "Иванушки", и Алсу. Но всё же Белоусов и его версия - неповторимый оригинал. Всё же зря Евгений возмущался своим репертуаром. Он довольно неплох. И даже через много лет песня не выглядит устаревшей, её также приятно слушать, как и раньше.

9 - Такое короткое лето (В. Дорохин, Л. Воропаева)

-9

Песня была создана в 1989 году и вошла в первый альбом Белоусова. А по итогу эта фраза "короткое лето" стала заглавным лейтмотивом всей жизни певца. Уже после смерти Жени Первый канал выпускает документальный фильм, который назывался "Короткое лето Жени Белоусова". Если возвратиться к песне, то она была лёгкая и танцевальная. Как в принципе и сам Женя не задумывался о смерти, он относился к ней легко и часто играл в опасные игры, не боясь потерять жизнь.

10 - Забудь меня, забудь (В. Дорохин, Л. Воропаева)

Премьера этой композиции состоялась в 1990 году. И она стала одной из последних в сотрудничестве с Дорохиным и Воропаевой. В сентябре 90-го года Женя переходит к Матвиенко. Недовольство Дорохина и Воропаевой вызывало непрофессиональное поведение Белоусова, злоупотребление спиртными напитками. Впрочем, стиль Жени за время нахождения у Матвиенко изменился несильно. И поклонники вряд ли почувствовали сильную разницу. Грустная композиция "Забудь меня, забудь" была посвящена тому, что всё когда-нибудь проходит, а былое не вернуть.

11 - Подари мне вечерок-вечерочек (И. Матвиенко, А. Шаганов)

Этот хит для Жени написал Игорь Матвиенко. Это была весёлая зажигательная композиция, очень атмосферная. Песня про жизнь в 90-ые: это и песни под гитару дотемна, и вино рекой, и встречи во дворе.

12 - Голуби целуются (Е. Белоусов, А. Шаганов)

Ну и наконец, песня "Голуби целуются". Она примечательна тем, что музыку к ней написал сам Женя. Эта песня - отражение его души. Она наполнена светлой грустью, печалью, воспоминаниями о былом.

Очень тяжело мне было вспоминать яркую и короткую жизнь Белоусова. Невозможно описать какую-то невысказанную грусть, личную трагедию, которая ореолом окружает нарисованный в моём уме портрет Жени Белоусова. Как бы там ни было, для многих он всегда останется одним из лучших певцов эпохи 90-х. Заметная личность на музыкальном небосклоне, звезда которого пусть и погасла, но запомнилась надолго.

А вы помните Женю Белоусова? Нравились его хиты? Какие песни были вашими любимыми? Делитесь в комментариях)