Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов, собственно, как и сама городская дума.
Мы видим, что в ней нет какой-то единой политической группы или даже двух или трех. В думе много небольших группок по три-пять депутатов. Соответственно этому было сформировано и политическое руководство думы. Каждой группе дали какую-то должность.
Олег Лавричев был явно самым сильным депутатом в этом созыве, он и стал председателем. Но его власть заранее на всякий случай ограничили. Если раньше председатель гордумы представлял партию «Единая Россия», то он и возглавлял ее фракцию. Сейчас же эти должности разделили. Евгений Костин, который является и замом Лавричева, и руководителем фракции, по политическому весу в данной думе примерно равен председателю.
Плюс к тому, в числе заместителей оказались и новые люди. Денис Миронов, скажем так, символизирует «омоложение» президиума. Опытных депутатов Сатаева и Тарасова оставили как корифеев, которые хорошо знают нижегородскую политику. Таким образом, президиум получился сбалансированным.
С одной стороны, хорошо, что ни у кого нет единоличной власти, с другой стороны, такая ситуация несет в себе возможность конфликта. Посмотрим, как все эти депутаты и группы разберутся между собой и насколько эффективно будут с ними работать люди, отвечающие за внутреннюю политику.
Что касается комиссий, которых в новой думе будет девять, то четыре человека сохранили свои руководящие посты. Фигуры остальных председателей комиссий тоже вполне ожидаемы: люди с наибольшими компетенциями возглавили соответствующие направления.
Дали комиссию «Справедливой России», дали комиссию КПРФ, получившей также пост зампредседателя. Все должны быть довольны. В накладе осталась разве что ЛДПР, поскольку «Партия Роста» ни на что и не претендовала.
Дума серьезно обновилась и омолодилась. Оценивать ее работоспособность пока рано – работа, по сути, еще не началась. Думаю, молодые депутаты будут стараться забрать у старожилов максимум компетенций, что на первых годах должно обеспечить высокую активность городского парламента. Тем более что нам предстоит конкурс по выбору мэра, подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода, выборы в Заксобрание, на которые наверняка пойдет и кто-то из городских депутатов.
Далее, сообразно с изменением повестки, может наступить затишье на пару лет, а в последний год полномочий перед новыми выборами активность опять будет нарастать. Но загадывать на 2025 год сегодня вряд ли стоит.
Андрей Вовк, политический обозреватель