В комментариях я часто встречаю высказывания про то, что мол, на западе детей воспитывают как-то не так, а вот в России...
Поэтому я хочу рассказать историю воспитания детей в одной семье, которую я знаю уже лет 20.
Жили-были самые обычные датчане, он разнорабочий, она - социальный работник. И родились у них дети. Старшенькая - девочка, умненькая да разумненькая, в школе училась хорошо, закончила гимназию, поступила в университет. Живет-поживает со своим парнем, домик себе купили 160 квадратиков. Парень её работает, а она- учится и подрабатывает.
А вот второй - мальчик, как-то не удался. Получился он ленивенький да ни к чему не способный. В школе учился плохо, нашли у него дислексию, то есть смотрит в книгу, а видит... непонятные нагромождения буковок. И считать ему трудновато, и читать не может, и с письмом проблемы... В школе ему, конечно, помогали, наставников приставили, дополнительно занимались...Но больше всего расстраивало родителей, что нет у сына увлечений, любил он только на диване лежать да в компьютер таращиться. И пухленький стал, с ребятами играть не ходил, видимо, тяжело бегать было. Уж как родители ни старались его куда-нибудь пристроить, то на футбол, то на плавание - ничего не получалось.
Но родители на сына не ругались, дурачком и всякими плохими словами не обзывали. Наоборот, подбадривали и старались найти, к чему у него есть способности, да от сестры защищали, которую недалёкость братца раздражала.
И вот пришло время после 6 класса перейти мальчику в другую школу, а до неё - 5 километров. И решил отец купить себе и сыну велосипед, чтобы на первых порах ребенка в школу сопровождать.
И как-то приглянулись мальчику эти велосипедные прогулки с отцом, и стали они даже по выходным кататься, благо, в Дании велосипедные дорожки везде проложены. Иногда и мама к ним присоединялась. Затем записались папа с сыном в велосипедный клуб. И стал мальчик участвовать в соревнованиях. Он на велосипеде едет, а папа на повороте стоит, вместе с другими родителями гонку организует.
Дальше-больше. Увлекся мальчишка, да так, что родители купили ему настоящий гоночный велосипед. А после 9 класса отправили они его в спортивную школу на целый год. Кучу денег заплатили (повторюсь, разнорабочий и социальный работник). И ведь удался мальчишка! Вытянулся, постройнел, стал уверенным в себе, несколько призов получил за участие в гонках. В училище сейчас учится, девушка у него есть.
Никто его не корил, за двойки не ругал, никак не обзывал и тем более не бил. И даже не заставляли заниматься тем, чем не хочется. Просто родители, простые люди, по- настоящему любили своих детей. Прислушивались к их желаниям, поддерживали, как могли, не только деньгами, но и делом - вкладывали свое свободное время в общение с ребёнком.
Вот вам пример датского воспитания, без шлепков и криков, без унижения и обзывательств. Просто свое время и силы люди расходовали на свою семью и цель у них была - вырастить детей счастливыми.
А разве это не главное в жизни?