"У тебя точно всё хорошо? Откуда такие упаднические настроения?" - примерно такие сообщения пришли мне от нашего артдира в среду вечером. Я раздраженно подняла брови после фразы: "Тут босс просто интересуется, просил не говорить". Сразу почувствовала себя в школе, когда в 8 классе меня отвела в сторону преподаватель по математике, спрашивая примерно тоже самое. А я просто не сдала одну контрольную по математике. Почему-то все считают, что если у человека что-то не получается, то причина в этом конечно же не в том, что у него не получается.
Появился у нас клиент по рекомендации - его привел другой клиент нашего агентства, сказав, что мы крутые и креативные и ВАЩЕ. Одна загвоздка - тот клиент работал с другой командой, а не с нашей. Наша команда занимается исключительно digital-продуктами (сайтами, приложениями и т.д.), а другая - масштабными рекламными компаниями, которые у всех на слуху. И хоть мы в одной большой семье, наша работа пересекается не часто. Поэтому сидя на первом брифинге, мы сразу ощутили надвигающееся чувство сверхответственности. Раз кто-то сказал, что МЫ (а точнее ДРУГИЕ) крутые, надо же это подтвердить делом?
Задача обладала целым коридором ограничений - должен быть "Вау-эффект", сайт должен продавать, и все это должно быть для женщин, которые любят за собой ухаживать. Вроде не сложно?
Поначалу все шло хорошо, и мы показали первые черновые наброски сайта. Клиент всё посмотрел, но скромно ответил, что немного разочарован, так как он думал, что все это будет выглядеть сочнее. Не беда - многим людям тяжело воспринимать идеи абстрактно, основываясь на примерах и словесных описаниях. Таким людям нужно всё сразу, пощупать, потыкать. В общем, готовый продукт.
- Я больше не могу, - честно призналась я артдиру спустя пару дней, чуть ли не упав лицом на стол, - Я чувствую, что на меня как будто давит эта задача. Будто вселенская ответственность свалилась на меня, и я пытаюсь тащить все одна...
И действительно, менеджер, который вел проект просто вывалилась из проекта где-то по пути, всю коммуникацию мы вели с боссом, который сам не мог понять клиента и ограничивался: "Нутыжвсесможешь!"
- Только я начинаю делать, понимаю, что не ВАУ. Задумываюсь о какой-то фиче, понимаю, что аудитория не поймет, или их телефоны просто не понятут. И так по кругу. Вроде ничего сложного, но так тягостно делать проект, когда ты не понимаешь вектора движения!
Мы немного поговорили и сошлись на том, что артдир сделает свой вариант про запас и потом покажем клиенту результат. Зайдет или нет. Примерно через пару часов после старта задачи, из-за соседнего компа послышались вздохи и охи. Коридор ограничений дошел и до неё.
- Не понимаю, в чем прикол? Вроде все предельно понятно, но я не могу вытащить из себя ни единой идеи примерно по тем же причинам, что и у тебя. А главное, не хочется подвести другую команду в их крутости!
Наверное, это был один из ключевых пунктов нашего торможения. Мы хотели сделать всё круто, чтобы клиенту зашло с первого раза, потому что они как бы выдали нам кредит доверия, хоть, как нам казалось, незаслуженно. Это чувство ответственности, похожее на желание угодить, просто закупорило скважину нашего креативного "я". Назад пути уже не было, а мы стояли на развилке: делать так, как мы это видим, и плевать, если что-то не зайдет, или пытаться проникнуть в сознание клиента и увидеть то, что хочет он. Не долго думая, мы сорвались бежать по первому пути.
"Нам всё нравится, но есть пара вопросов по текстам", - был ответ на наши дизайны. Мы облегченно выдохнули.