Думаю, что никто не будет спорить о том, какая форма правления изначально была установлена Императором. Абсолютизм. И это казалось разумным. Но! Можно ли было избрать другую форму правления? Ведь были, например, конституционные монархии, например, Британия в нашем мире… Да и в других Вселенных было немало других образований – почему именно абсолютная монархия-то? Только вот, других вариантов, если нужно добиться идеальной работы государства (именно такого государства, звёздного) – нет. И вот, собственно, почему…
Ну вот, например, если брать такое дело, как «конституционная монархия», что имеет место быть в Британии. Там король (или, как сейчас, королева) – лицо чисто номинальное. В функции монарха совершенно не входит такая вещь, как управление государством. Все дела государства решаются на уровне парламента. В парламенте есть разные фракции и все серьёзные вопросы решаются при помощи голосования. Фактически, в Британии на данный момент – демократия. Можно ли представить себе такое в Империуме? Хоть в теперешнем, хоть в том, «доересевом»?
Вот я так себе и представляю… Напали тираниды на систему, на Терре идёт на эту тему заседание «парламента». Мол, стоит ли посылать войска, чтобы отбить атаку тиранидов. Мол, планета, небольшая, фактически, провинция, захолустье… Да, десятину поставляет в срок, но… признаться, без этой планеты Империум не обеднеет. А вот, если отправить силы в ту систему, то мы можем потерять (а можем и не потерять) планету в другой системе… И пока они придут к какому-нибудь решению, корабли посылать будет уже просто некуда…
Очень хорошо смотрелась бы сцена из «Призрачной угрозы», когда показывали прения в Сенате Старой Республики – когда королева Амидала (очень хотелось написать «Задолбала») говорит о том, что на Набу напала Торговая Федерация, а их представители в Сенате уверяют, что это не нападение, а так. А на планете люди умирают… Очень мило – и очень, кстати, показательно…
Понятно, что для государства, которое занимает даже не одну планету, и не одну систему (речь, скорее идёт о целых секторах!), такая форма правления совершенно не годится. Для таких дел, как мне кажется, нужна, в первую очередь, жёсткая централизованная власть, и органы, скажем так, которым «делегированы» некоторые права – в области, например, исполнительной власти. Собственно, именно такое положение вещей мы и видим в Империуме Человечества – есть власть «главная», Император, что на Терре, а есть власть региональная – губернаторы, которые правят планетами. Насчёт того, кто именно управляет секторами (и, соответственно, вооружёнными силами секторов, я не знаю, но, скорее всего, кто-то есть. Какой-нибудь «лорд-милитант», или кто-то в этом роде…
Главное здесь, что вопрос о помощи той или иной планете (или целой системе) решается не голосованием (как это было бы, например, в какой-нибудь демократической «республике»), а напрямую, речь идёт лишь о том, какие силы нужны, чтобы помочь планете. Как мне кажется, эффективность (по крайней мере, в теории), у такого способа управления, очень высокая.
На практике, конечно, как мне знаем, случаются разные эксцессы – вплоть до того, что к губернаторам в гости могут «в гости» приехать, например, «специалисты» из Официо Ассасинорум, или кто-то… ещё более компетентный – в том случае, если проблема слишком большая, чтобы с ней могли справиться ассасины. Но, у Империума есть немало специалистов, которые умеют решать проблемы самого разного уровня сложности – я почти обо всех писал в своё время.
Так что, как мне кажется, но, думаю, что поле прочтения этой статьи это будет понятно всем, что такой вот «тоталитарный» Империум Человечества – довольно эффективен в том виде в котором он существует… Конечно, есть и проблемы, и их немало – например, в слабости коммуникаций (астропаты ведь не передают сообщения так же, как, например, факсимильная связь, а просто пересылают свои мысли-вариации «на тему сообщения»), или в том, что нельзя точно сказать, за какое время доберётся корабль из точки «А» в точку «Б» – дело тут не в том, что корабль может залететь куда-то не туда (на самом деле, такое, конечно бывает, но не так уж и часто – особенно по меркам Империума), а просто потому, что варп может вести себя или очень спокойно, или очень неспокойно… И, как будто, чисто технических проблем было мало, есть ещё и знаменитая имперская бюрократия…
Что такое «имперская бюрократия»? О, это просто. Нужно вспомнить, что такое «советская бюрократия», или, например, бюрократия, показанная в «Футураме» (серия про Конрада, который как раз бюрократом работает) – и умножить увиденное, хотя бы на сто… Вот примерно с такой скоростью имперский аппарат и работает…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".