Как человек ведёт себя в ситуации изоляции, будучи отрезанным от контактов с внешним миром? Как меняется его поведение, когда он наедине с собой, и кем может стать единственный доступный субъект общения? Почему человек сам порой хочет сбежать от всего мира, и чем это может закончиться? Как человек реагирует, столкнувшись с миром после долгого одиночества? Об этом наша сегодняшняя подборка, в которую вошли фильмы разных лет и жанров.
Комната страха
Триллер Дэвида Финчера, хотя и не рассказывает о длительной изоляции, даёт осязаемую картинку пребывания в замкнутом пространстве. По сюжету героиня Джоди Фостер вместе с дочерью переезжает в новый дом, в недрах которого есть автономная изолированная комната, предназначенная для защиты от вторжения и прочих экстренных ситуаций.
Комната устроена так, что попасть в неё невозможно, и всё же трое грабителей, нагрянувшие в дом ночью, пытаются это сделать. Изолированность в комнате-убежище, находящейся в изолированном силами вторженцев от внешнего мира доме создаёт не только массу напряженных ситуаций, но и выстраивает аллегории психического мира.
Героине Фостер реально сопереживаешь, моменты, когда она вынуждена выходить из комнаты, и когда она едва успевает обратно, пробивают на адреналин.
В фильме хорошей актерской игрой, помимо Фостер, отметились Кристен Стюарт, сыгравшая дочь, и Джаред Лето и Форест Уитакер в роли грабителей.
Маяк
Недавний образчик альтернативного киноискусства и достаточно удачная попытка Роберта Эгерса изъясняться старомодным языком образов и архетипов рассказывает о молодом парне, герое Паттинсона, который сам добровольно изолировался от внешнего мира. Его напарник, прекрасно сыгранный Уиллемом Дэфо, выступает здесь, как единственный судья, друг, собеседник, лицо общества и, конечно, враг и агрессор.
Тонкая работа, наполненная аллегориями и символизмом, пусть и не базируется на теме одиночества и изоляции, однако, включает в себя и эти темы тоже, а главное – атмосферно передаёт тесноту и агрессию к тому, кто волей-неволей нарушает твои личные границы.
Несмотря на достаточно некомфортную для современного зрителя манеру повествования и художественные средства, которые поначалу кажутся «пшиком и высокомерием», фильм смотрится достаточно интересно и легко, но пищу для размышлений оставляет с запасом.
Как я провел этим летом
В целом, можно, пусть и с некоторой натяжкой, назвать работу Алексея Попогребского, получившую, кстати, четыре серебряных медведя в Берлине, аналогией «Маяка», вышедшей почти на 10 лет раньше. С натяжкой - потому что «Как я провел этим летом» нельзя назвать символичным фильмом, это не высоколобое исследование юнгианскими средствами. Однако, сюжетная канва очень похожа. Молодой парень Павел (Григорий Добрынин) приезжает на полярную станцию и попадает под начальство Сергея, сыгранного Сергеем Пускепалисом. Их образы, в целом, несколько схожи с героями «Маяка», но психологизм персонажей здесь не исследуется экстремально и до дна.
Происходит стрессовая ситуация, с которой Павел не справляется, и это запускает цепь событий. В целом, фильм Попогребского – это скорее история «отцов и детей» и большая сага о недопонимании другого человека вследствие непонимания его бэкграунда и культуры, которое может привести к печальным последствиям. И, конечно, у каждого в истории есть свои причины находиться в отрыве от цивилизации, который усугубляет конфликт двоих людей.
Лимб
Хотелось наполнить список разными фильмами, поэтому «Лимб» попал сюда. Канадский хоррор 2013 года с Эбигейл Бреслин («Маленькая мисс Счастье») создаёт клаустрофобичный эффект немного иначе – речь здесь идёт о семье, оказавшейся в сжатой до пределов одного дня петле времени, при чём только дочь семейства, подобно герою Мюррея в «Дне сурка», знает, что новый день не наступит никогда.
По сути, «Лимб» и является мрачным триллером о жизни, смерти и карме места с механикой «Дня сурка». Девочка ищет способы выбраться из заколдованного дня, а запрет выхода на улицу, где ничего не ждёт, кроме тумана, усугубляет эффект изоляции и тесноты. Фильм аллегорично передаёт механику притирки и рутины в семье, которые порождают порой безразличие и невозможность достучаться до кого-то, некоего "одиночества в толпе".
Дитя робота
Это постапокалиптический сай-фай триллер о девушке, которую растит и воспитывает искусственный интеллект в хорошо защищенном подземном убежище. Главная героиня в исполнении Клары Ругор испытывает дефицит общения и живет надеждами на скорое появление ещё одного ребенка из пробирки, обещанное матерью-машиной. Однако, в какой-то момент в убежище появляется чужак – женщина из внешнего мира, которую сыграла Хилари Суонк, рушит представления девушки о внешнем мире.
Размышления об одиночестве и уделе последнего человека на Земле, вопрос этики создания искусственного интеллекта и тема выбора между реальностью и иллюзиями прослеживаются в фильме в канве давящей, хотя и пытающейся казаться дружелюбной, атмосфере изоляции и одиночества.