Сейчас в стране и в Хабаровске утихают митинги в защиту Хабаровского губернатора (уже бывшего) Фургала. Если убрать все политические моменты, о которых много говорилось и писалось в СМИ, в этом деле, то выясняется следующее: весь сыр-бор начался из-за металлургического завода “Амурсталь” расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Что очень даже в духе наших властей и олигархов. Тот самый пресловутый передел собственности, а по сути дальнейшее разграбление государственной собственности.
Хочу подчеркнуть следующие моменты (информация взята из открытых источников):
1. Строительство завода “Амурсталь” было начато в 1937 году, а уже 1942 году завод начал выпускать продукцию. Повторяю в 1942 году, то есть в год когда была знаменитая сталинградская битва за Отечество.
2. В Новой России собственниками стратегического, на мой взгляд, завода удивительным образом стали частные лица. Они менялись. И по состоянию на конец 2019 года хозяевами были - Павел Бальский (50%), Лариса Стародубова (25%), Николай Мистрюков(25%). Что уже смущает простого обывателя. Каким образом акции госкомпании оказались в их руках? Госкомпании, которую строила буквально вся страна в очень тяжелое для Отечества время. Вспоминаем, что было главным лозунгом в тылу во время Великой отечественной войны, правильно: все для войны, все для победы. Под этим лозунгом наши бабушки и дедушки недоедая и неотдыхая трудились не покладая рук, порой и жертвуя своим здоровьем. Одним из результатов этого героического труда был и завод “Амурсталь”. А теперь им владеют
частные лица. Еще раз спрашиваю, каким образом завод стал частным владением именно этих граждан?
3. Кто такие эти люди? Павел Бальский - президент “Национального союза ветеранов дзюдо” (все знают в стране кто является почетным ветераном дзюдо), друг и партнер Аркадия Ротенберга. Того самого, который построил Керченский мост, друг Путина. Сейчас он уже владеет 75% акций завода “Амурсталь”. 25% акций владеет “бывшая” супруга небезызвестного экс-губернатора Сергея Фургала - Лариса Стародубова. То есть они были бизнес-партнерами.
4. Ну как это всегда бывает в таких случаях, “партнеру по цеху” что-то не поделили. И началась война. Об этом есть много информаций в хабаровских СМИ. Что интересно, согласно статьям этих СМИ, война началась уже в конце 2019 года. Первой жертвой пал один из совладельцев Мистрюков (который продал акции Бальскому), потом директор завода Кузнецов. Оба сейчас находятся в тюрьме. И апогеем стал арест губернатора Фургала. Что потом было все мы знаем.
Что хочу отметить в связи с вышесказанным от себя лично:
1. На ворованном (а я так предполагаю)капитале счастье не построишь, и где-то все равно споткнешься.
2. Выясняется, что Фургал это точно не святой человек. Меня уже смутило одно то, что являясь губернатором имел ну уж очень кровные интересы в работе одного из заводов своего края.
3. Скорее всего можно предположить, что он все-таки как-то замешан в заказном убийстве 15 летней давности. Такие вещи, как арест губернатора под камеру СМИ, не делается без одобрения с самого верха. А там, я думаю на стол положили неопровержимые доказательства в виновности. Смущает одно. Как Фургал до этого спокойно баллотировался в депутаты Госдумы и в кресло губернатора. Надеюсь, что суд и прокуратура докопаются до истины.
4. Все это наводит на очень грустную мысль, а именно в нашей стране во власти и в бизнесе находятся до сих пор мошенники и даже соучастники убийств. Эдакий привет из лихих 90-х. Я не сомневаюсь, что многие успешные бизнесмены сейчас имели очень непосредственное отношение к криминалу в те года. Иначе, выжить и достигнуть больших успехов в бизнесе было действительно очень сложно.
Хочется закончить на позитивной ноте. Надеюсь данный резонансный арест даст одновременно старт и начало реального наведения порядка в стране. Я думаю, что и к Бальскому должны быть заданы много вопросов со стороны общества и правоохранительных органов по поводу покупки им акций “Амурметалла” и не только.
Верю, что в ближайшем будущем общество в лице государства национализирует СТРАТЕГИЧЕСКИЕ предприятия НАШЕЙ страны, которые были приватизирированы в ходе реформ 90-х и 00-х.
Спасибо, что дочитали.