В этом году мы впервые побывали в Туле. По рассказам знакомых, которые посещают этот город с определённой периодичностью, за последние несколько лет Тула заметно преобразилась. Нам, честно говоря, сравнивать не с чем, однако обилие современных общественных пространств и ухоженные центральные улицы города приятно удивили.
Кремль
Знакомство с городом-героем мы начали с кремля, который в этом году отмечает свое 500-летие. В связи с этим эпохальным в прямом смысле событием старинную крепость привели в порядок. Правда, во время нашего визита кое-какие работы еще продолжались, поэтому часть пространства была огорожена забором, однако общего впечатления это не испортило. Честно говоря, меня больше всего поразила цена на белёвскую пастилу в местных лавочках. Ее мы обычно покупаем в павильонах на трассе "Дон", когда возвращаемся с юга в свои петербургские болота. Там она стоит 250 рублей, а в самом центре Тулы стоимость этого прекрасного лакомства составляет меньше 100 рублей. Брать не стали, так как нам еще предстояло посетить сам знаменитый город Белев, где цены на сладости были еще ниже.
Но мы отвлеклись, Кремль не производит впечатление гигантской крепости, поэтому даже сложно представить, что когда-то на этой территории были не только два храма и "государев двор", а практически целый город размещался на шести гектарах земли. Макет того, как выглядела крепость в XVI-XVII веках, можно посмотреть в музее "Тульский кремль".
Казанская набережная
Сразу за кремлевскими стенами вдоль старого русла реки Упа протянулась созданная практически с нуля Казанская набережная, названная так в честь церкви Казанской иконы Божьей Матери, которая некогда находилась в этом месте. Еще несколько лет эта территория была недоступна для жителей и гостей Тулы. Здесь складировал всякий металлолом и прочие остатки производства расположенный по соседству оружейный завод.
Затем город выкупил землю у предприятия и сделал на ней действительно шикарное общественное пространство. Мостики с деревянным настилом, фонари вдоль реки, арт-объекты, зоны отдыха, игровые площадки для детей - все это, безусловно, радует глаз. Да и новые видовые точки на кремль, появившиеся благодаря набережной, будут интересны всем любителям селфи.
Улица Металлистов
В непосредственной близости от Казанской набережной находится тульский "Арбат" - пешеходная улица, которая вот-вот превратится в настоящий Музейный квартал. Еще несколько лет назад улица Металлистов была довольно тоскливым местом с оживленным автомобильным движением и изрядно потраченными временем старинными особняками.
Сегодня же ее наконец привели в порядок: мы были в самом конце июля и работы по реставрации купеческих домов, в которых разместятся филиалы известных тульских музеев, шли полным ходом. На соседней Благовещенской улице тоже вовсю кипели реставрационные работы. Когда все будет завершено - центр Тулы действительно превратиться в настоящий пряник.
Музей оружия
Если от улицы Металлистов пройти по мосту через реку Упу, то можно заглянуть еще в одно интересное место Тулы - современный Музей оружия, который был открыт относительно недавно - в 2012 году (речь идет о новом здании). Примечательно архитектурное решение здания - оно словно накрыто куполом, выполненным в виде богатырского шлема. В принципе, глядя на это сооружение никаких вопросов о мощи российского оружия уже не возникает.
Кстати говоря, музей находится напротив Тульского оружейного завода и является одним из старейших музеев в нашем стране. Еще в 1724 году Петр I повел не трогать старинные пушки и прочее оружие, а сдавать их "как курьезы" на хранение. За почти три века существования музея его коллекция расширилась до таких объемов, что пришлось построить отдельное здание на берегу Упы. А перед центральным фасадом этого богатырского шлема выставили образцы военной техники разных лет и создали аллею знаменитых конструкторов-оружейников.
Желающих посетить музей в составе группы из пяти человек (больше не разрешает пока Роспотребнадзор) было не мало: особенно поразила группа африканцев, которые непонятно откуда взялись в Туле при как бы полностью закрытых границах.
"Искра" и "Ликерка"
Тула приятно удивила наличием современных общественных пространств наподобие тех, кто есть в Москве и Петербурге. Креативное пространство "Искра" находится в историческом центре города в квартале, где в конце XIX века было создано Епархиальное женское училище. Потом здесь в течение долгих лет находилась воинская часть, а несколько лет назад на ее месте появилось новое городское пространство с различными магазинами, лавками, кафешками, привлекательными арт-объектами вроде лиц-масок на кирпичной стене, и местами для отдыха. Все выдержано в едином стиле и, судя по всему пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
В Likerka Loft, расположенном на проспекте Ленина, мы заехали рано утром, поэтому здесь было довольно пустынно. Зато смогли практически в гордом одиночестве прогуляться по территории бывших винных складов, созданных еще в самом начале XX столетия. В 90-х годах прошлого века здесь располагалось одно из самых крупных предприятий по производству спирта в России. Просуществовало оно, правда, недолго, и в 1996 году благополучно обанкротилось. А спустя еще 16 лет в стенах заброшенного ликероводочного завода открылось креативное пространство "Ликерка Лофт". Здесь можно перекусить, выпить, прогуляться по магазинам, сфотографироваться с гигантской блохой и Левшой, почитать напутствия Льва Толстого и актера Вячеслава Невинного и просто приятно провести время.
Аллея героев
Поскольку Тула - это не только столица пряников, самоваров и оружия, это также город-герой, мы не могли не посетить мемориал Три штыка, расположенный на площади Победы. Здесь же находятся 13 стел, облицованных черным гранитом. Они посвящены городам-героям Великой Отечественной войны. Точнее городов 12 и одна крепость - Брестская. Мне всегда было обидно, что в моем родном городе, нет подобной аллеи. Есть множество других, не менее значимых мемориалов, но аллеи городов-героев почему-то нет. К сожалению, в окрестностях этого памятника не оказалось цветочных магазинов, хотя очень хотелось возложить цветы к стеле с надписью Ленинград. Что ж, может быть в другой раз.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Тульский Кремль: пряник с ложкой дегтя. Зачем изуродовали внутреннее пространство крепости
- Казанская набережная - лучшее общественное пространство Тулы
- Власть против потомков: кто захватил усадьбу Мирковичей под Тулой