Изделия применяют в герметичных технологических линиях гражданского и промышленного назначения для уплотнения фланцевых креплений двух труб. Они служат обязательным элементом соединения. При их отсутствии возможны протечки, выход трубопровода из строя, аварийные ситуации на производстве.
Фланцевая прокладка ‒ это отдельная комплектующая деталь, которую зажимают между фланцами с помощью крепежей для полного заполнения расстояний между соединяемыми элементами.
При нарушении герметичности или ее несвоевременной замене возможны утечки транспортируемого продукта, ухудшение его качественных свойств за счет поступления воздуха, существенному удорожанию производственного процесса.
Уплотнители применяют в нефте- и газодобывающем секторах, в сельском хозяйстве и на внутренних трубопроводах промышленных предприятий.
Виды прокладок
При установке прокладок учитывают эксплуатационные характеристики системы, свойства изделия и конфигурацию фланцев, вспомогательные детали, установленные на линию. В зависимости от материала уплотнители бывают трех типов.
1. Неметаллические представляют собой композитные материалы, которые применяют на технологических линиях низкого давления с учетом агрессивности и температурных особенностей транспортируемой рабочей среды. Разновидности предусмотрены государственным стандартом 15180-86, который включает следующие исполнения:
- паронитовые в соответствии с ГОСТ 481-80;
- резиновые;
- картонные;
- фторопластовые;
- графитовые.
2. Полуметаллические изготавливают путем комбинирования металла, который обеспечивает жесткость и надежность, и других компонентов, отвечающих за уровень герметичности и плотность прилегания. Спирально навитые производят путем накручивания стальной ленты по оси и заполнением межвиткового пространства веществами из другого сырья. По краям оставляют ограничительные кольца для высокой надежности крепления.
3. Металлические фланцевые уплотнители используют в технологических сетях с высокими температурными значениями рабочей среды, когда другие типы не способны выдержать условия эксплуатации или давление. Улучшенную герметичность обеспечивают шпильки и болты, которые оказывают сильное давление в местах соединений. Создаваемая нагрузка должна гасить гидростатическую силу, направленную на отделение фланцев.
Примеры металлических изделий:
- кольцевые из стали с несколькими видами сечений;
- линзы со сферической контактирующей поверхностью по ГОСТ 10493-81;
- стальные приварные мембранные прокладки.
При выборе эксплуатационных характеристик учитывают температуру и давление транспортируемого продукта, вероятность коррозии и прочие технические факторы.
Основные требования к прокладкам
Прокладки устанавливают в местах фланцевых соединений, где важно обеспечить полную герметичность. Поэтому они должны заполнять микро- и макроскопические трещины и дефекты, которые часто представлены неровностями поверхности фланцев, задирами или раковинами, плохим центрированием стыка, повреждениями в ходе механической обработки. Избежать таких недостатков поверхности в ходе производства стальных изделий невозможно ввиду особенностей кристаллической решетки.
Материал уплотнителя должен плотно прилегать к поверхностям фланцев в месте соединений, быть устойчивым к химическому и температурному воздействию рабочей среды.
Оригинал статьи представлен на сайте ЧЗТ Магистраль