Найти в Дзене
ZDG

Зачем вам аниме?

  1. Аниме это японские дебильные мультики про покемонов, где у всех глаза как тарелки, на это неприятно смотреть.
  2. Аниме очень плохо нарисовано, на это тоже неприятно смотреть.
  3. Все анимешники извращенцы, красят волосы в яркие цвета, говорят непонятные слова. Это отторгает от всей аниме-культуры.
  4. В аниме сюжеты для школьников, а я взрослый.

Вы разделяете какие-либо из этих взглядов? Тогда этот материал для вас. У него нет цели заманить вас или переубедить. Это просто информация, которая возможно откроет для вас несколько интересных вещей.

Что такое аниме?

В студию заносится типичная картинка:

Часто говорят "жанр аниме" или "стиль аниме". Под этим подразумевают глаза-блюдца и всё прочее, но это неверно. Аниме – не жанр и не стиль, это просто-напросто анимация. Вы же не скажете "я смотрел мультики в стиле мультиков"?

Да, это просто название анимации по-японски, и в аниме входят абсолютно все жанры и стили. Вспомните советские мультики. У всех разный стиль, разная школа анимации. Сравните "Серую шейку", "Ну погоди", "Винни-Пуха" и "Ёжика в тумане". Ну и до кучи кислотные трипы Роберта Саакянца. Всё это, с точки зрения японцев – аниме.

А теперь посмотрите, каким аниме бывает на самом деле (это галерея, листайте):

Почему плохая анимация?

Заметную часть японской культуры составляют комиксы-манга, которые издаются в чудовищных объёмах. Специфика такова, что очень часто аниме – это экранизация манга. Ни в 15-минутном мультике, ни в 3-часовом фильме весь сюжет не показать, поэтому основная форма аниме это сериалы. Сериалы клепаются также в огромных количествах, и на их тщательную отрисовку нет ни времени, ни денег.

Поэтому всё идет по пути упрощения. Меньше кадров в секунду, меньше деталей, больше статики: если персонаж говорит, то анимируем не всё лицо, а только рот, а эмоции показываем специальными знаками. К этому довольно легко привыкнуть и перестать даже замечать, но для начала полно и качественно сделанных вещей. Как и везде, всё зависит от бюджета.

Ну а если с анимацией в основном не фонтан, то за что смотреть аниме? Конечно, за сюжеты.

Про школьников для школьников?

Про что угодно для кого угодно. Специфика опять же такова, что у нас, например, снимают телесериалы на разные темы, а у японцев вместо этого рисуют аниме. Поэтому это не просто мультики – это полный аналог любых кинофильмов и любых сериалов на любые темы, просто более дешёвый.

Скажем, есть такое аниме: Perfect Blue

Perfect Blue
Perfect Blue

Это детективная история про маньяка, который охотился за женщинами, довольно качественно отрисованная. А знаете, почему качественно? Потому что это должен был быть нормальный телесериал, но на него не хватило денег. И живые актёры в этом аниме обрисованы методом ротоскопинга.

То есть поймите: это не детский мультик. Это взрослый триллер про маньяка. Со взрослыми, не мультяшными кровавыми сценами, всё как положено. Просто он нарисован.

Вы, наверное, не сможете придумать такой темы, на которую не снято аниме. Боевики, ужасы, комедии, романтика, фантастика, эротика, это всё понятно. Но ещё про шахматы, про игру на гитаре, про бейсбол, ну то есть вообще про всё, для чего есть хоть какая-то ниша и спрос.

Экосистема аниме абсолютно перенасыщена. Когда кончаются сюжеты, начинаются сюжеты, которые пародируют другие сюжеты, пост-ирония и декомпозиция. Отсюда и возникает ситуация, что мы имеем дело с огромным мутным потоком шлака, среди которого плавают какие-то реально хорошие вещи, но разглядеть их очень трудно.

И вот мне жалко, когда хорошие вещи проходят мимо из-за того, что виден только шлак. И поэтому я хочу поделиться этими вещами. Это всё рафинированный олдскул, здесь не будет никаких "топ-5 вайфу 2019 года".

1. Memories

Это первое аниме, что я смотрел, и оно перевернуло все мои представления об аниме. Я очень рекомендую начинать именно с Memories: качественная традиционная рисовка не вызовет отторжения. Что касается содержания, это коллекция из трёх короткометражек, каждая нарисована в своём стиле и имеет свой сюжет, но все они объединены темой антиутопии.

2. Blood: The Last Vampire

-5

Короткометражка, чтобы размяться. Качественная анимация (видимо, ротоскопинг). По сюжету, на американской военной базе в Японии завелись вампиры, и охотница за вампирами приступает к делу. Очень неплохо сделаны драки, ну и много кровищи – вампиры всё-таки.

3. Ghost in the Shell

Абсолютно, бесспорно культовая вещь и must-see для каждого любителя киберпанка. Братья Вачовски вдохновлялись этим фильмом при создании Матрицы.

Глубоко копающий сюжет, который ставит и пытается ответить на вопросы: что такое разум? что такое "я"? Офигенный дизайн всего. Фантастически красивые планы города. Брутальный экшен, который перемежается детективным расследованием и философскими размышлениями.

Также есть новые полнометражки и сериал, где сюжет отдельный и закручивается ещё более лихо.

4. Cowboy Bebop

Сериал (+полнометражка) про команду космических охотников за головами. И вроде бы все толковые, но каждый раз, когда удача почти в их руках, случается что-то незапланированное. А иногда... просто побеждает человечность, а не алчность. Хороший, душевный, стильный приключенческий сериал с погонями, драками, стрельбой, интригами и отличной джазовой музыкой. Его сравнивают с Firefly.

5. Mushishi

Очень необычный сериал в силу своего сеттинга. Бродячий доктор ходит по деревням и спасает людей от странных недугов. Но все эти недуги вызваны крохотными существами-призраками, и только доктор может их видеть. Каждая серия посвящена одному "кейсу": сначала даётся завязка, затем загадка, затем разгадка. Каждая серия это полноценная история. Эти истории иногда печальны, иногда по-своему красивы. Мы имеем возможность познакомиться с людьми и их незамысловатой жизнью. Особое место занимают верования, ритуалы, приметы и то, какую роль в них играют эти невидимые существа. Ближе к концу сюжеты всех предыдущих серий вдруг начинают приобретать какую-то связь.

Это неспешный, созерцательный, местами жутковатый сериал с интересными загадками и очень красивой музыкой.

6. Kaiji

Сериал – история игромана-неудачника, который проявляет недюжинные способности в азартных играх, но проваливается всё глубже и глубже в пропасть, которую сам себе выкопал. Сюжет чрезвычайно напряжённый, а рисовка не для слабых духом. Здесь используется очень оригинальный изобразительный стиль, который поначалу кажется нелепым, но потом к нему намертво прикипаешь.

7. Samurai Champloo

Странная парочка – самурай и гопник, оба мастерски владеют мечом и хотят убить друг друга. Их нанимает девочка для поисков своего отца. Приключения происходят в альтернативно-средневековой Японии под хип-хоп саундтрек, с кучей драк, гэгов и смешных идиотизмов, внезапно сменяющихся серьёзными, эпичными вставками, от которых мороз идёт по коже. Стильный, смешной и грустный, трогательный шедевр, каких больше, наверно, не делают.

Вот пока и всё, хотя мы всего лишь ковырнули поверхность и за рамками этого материала остались ещё очень многие названия.

Читайте также: Некоторые самые жестокие аниме