Очень похоже, что в ближайшее время грядёт второе пришествие режима самоизоляции. А в разгар весенних ограничений свободы передвижения мой сын, заядлый путешественник, за 4 майских дня успел побывать на русском Севере и вернуться в Москву.
Его эмоциональными путевыми заметками об этом экстремальном марш-броске я и хочу поделиться с читателями своего канала. "Дачные заметки пенсионера" немного подождут.
Первая часть заметок. К столице Поморья
Слово сыну:
<< Есть у меня страсть- самостоятельные путешествия. В основном по России, но не только.
А еще традиция – придумывать на майские праздники что –то интересное.
Решил поначалу отправиться на Урал, и варианты интересные нашел... Но – ужесточили правила самоизоляции в Свердловской области, а так как карантиниться в течение 14 дней в мои планы явно не входило, пришлось их менять. Времени свободного дефицит, хотелось не просто «изолироваться» в лесу – пройдя какой-нибудь маршрут, но увидеть что-то необычное, что невозможно на простых выходных... В попытках узнать как встречают пассажиров на вокзалах, какие меры где, - отправился на площадь 3 -х вокзалов – их там сразу три: Казанский, Ярославский, Ленинградский.
Поезда с Казанского мне не приглянулись, отправился на Ярославский. Поезд там в это время стоял всего один – на Северодвинск. Проводницы были слегка озадачены моими расспросами, но, по крайней мере, не услышал от них о каком - то жёстком контроле именно на железной дороге, а также в Архангельской области. И что то щёлкнуло у меня в голове – вспомнил, что когда-то читал:
«…В 2010 году журнал Forbes представил 10 самых интересных железнодорожных маршрутов мира. Возглавила этот рейтинг Кудемская узкоколейная дорога, которая берёт свое начало от города Северодвинска, т .е. почти от самого Белого моря и уходит более чем на 100 км в леса и болота Архангельской области…»
Существует и сейчас пассажирское движение...- правда всего на 33 км до посёлка Белое озеро, что около одноименного водоёма.
Потихоньку созрел план: 2.05 вечером прибытие в Архангельск, 3-го утром старт пешей прогулки вдоль УЖД (узкоколейной железной дороги) до Белого озера, 4-го утром обратно на узкоколейном поезде.
Спустя сутки я садился в поезд до Архангельска...
Поездки по железной дороге я вообще люблю, реально отдыхаю в них. Особенно, когда направление новое для меня (до Архангельска я ездил один раз - зимой лет 15 назад. Когда световой день короткий, много и не увидишь из окна поезда.
Вологду проехали рано утром, большую часть дня поезд шел по огромной Архангельской области. Достаточное количество сугробов в лесах напоминало о том, что я еду на север и вызывало некоторое беспокойство – как там сложится моя пешая часть путь вдоль УЖД?
Но не меньше интересовал и контроль за людьми, сходящими с «московского поезда».
Обстановка на станциях, впрочем внушала оптимизм- в плане контроля за приезжающими – вернее его отсутствие. Неудивительно, впрочем - самым крупным населенным пунктом на железной дороге между Вологдой и Архангельском является город Няндома с населением 20 тысяч человек.
Долгая остановка на станции Обозерская – эта станция запомнилась своим деревянным теремом-вокзалом. К сожалению вокзалов, имеющих свое лицо, все меньше… В наше время, делая ремонт вокзалов, зачастую не стремятся сохранить архитектуру, внешний вид..
Уже в Москве, наткнулся на интересный материал, посвященный созданию железной дороги от Вологды до Архангельска.
«…Авантюра. Причем дорогостоящая. Примерно так наверняка можно было расценивать желание мецената и промышленника Саввы Мамонтова построить железную дорогу от Вологды до Архангельска. Непролазные леса, топи, малочисленность населения, а значит и дефицит рабочих рук, но при этом огромное желание сделать то, что кажется невозможным.
Кроме того, не только само строительство требовало огромных денег, но и дальнейшая эксплуатация не предполагала получения прибыли.
Удивительно, насколько Савва Мамонтов умел держать баланс коммерческой целесообразности и красоты. Он понимал, что дорога не будет работать без обслуживающего ее персонала. Но как заманить людей на север?
В первый год рабочие сбежали: работать было невыносимо. Однако Мамонтов их вернул. "Я враг всякой роскоши, - писал Савва. - Но здесь, на дальнем Севере, где цинга и тундра, никаких радостей жизни нет, хорошее жильё - неизбежная, необходимая приманка для хорошего персонала..»
Полностью почитать материал, рассказывающий про создание этой железной дороги можно почитать здесь.
Ну вот я в столице Поморья.>>
К сожалению формат дзена не предполагает длинные тексты. Поэтому заметки продолжатся в следующей статье. Будет много интересных фото.
Если тема статьи интересна, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!