Продолжаем нашу прогулку по столице, начало смотрите Я шагаю по Москве
Гостиница «Метрополь» — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд», расположенная по Театральному проезду (дом 2). Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание «Метрополя» играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним из самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля.
ЦУМ (Центральный универсальный магазин) — один из известнейших магазинов Москвы и один из крупнейших универмагов Европы общей площадью 12 270 м2. Расположен в самом центре Москвы на углу Петровки и Театральной площади по адресу ул. Петровка, дом 2. Принадлежит группе компаний Mercury. В 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный по проекту архитектора Романа Клейна в стиле неоготики.
Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), или просто Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади.
Проект сооружения театра был утверждён 10 ноября 1821 года; ещё до его утверждения Бове приступил к постройке фундаментов театра по намеченному им плану, при этом асть фундаментов сгоревшего здания были сохранены. По замыслу Бове, претворявшего в жизнь идеи разработанного им и утверждённого в 1817 году генерального плана
Москвы, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Величие театра подчёркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью, в 1820-е называвшейся Петровской, но вскоре переименованной в Театральную. Бове привёл спроектированный Михайловым объём в соответствие с площадью и развернул квадригу Аполлона к зрителям.
Российский академический молодежный театр был основан в далеком 1921 году под названием «Московский театр для детей» и находился в здании бывшего знаменитого кинотеатра «Арс», в котором также располагался нетривиальный музей, где хранились действительно уникальные материалы научно-педагогического и художественно-театрального направления.
По центру новая сцена Государственного академического Большого театра России — театр оперы и балета, входящий в комплекс Большого театра. Открыта в 2002 году.
Дом №7 по ул. Моховой. Бывшая гостиница «Петергоф». Здание перестроено в 1901 году из ранее существовавших строений Е. М. Скворцова второй половины XIX века для «Российского общества застрахования капиталов и доходов», открывшего в нём меблированные комнаты «Петергоф». В 1919—1946 размещалась приёмная М. И. Калинина; здесь же жил Лев Троцкий. Ныне — приёмная Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Правее вход во встроенный Бизнес-центр «Моховая» (2002).
Государственный академический Ма́лый театр России — драматический театр в Москве. Один из старейших театров России, сыгравший выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры. Открыт 14 (26) октября 1824 года. В 1824 году по проекту Бове архитектор А. Ф. Элькинский перестроил для театра особняк купца Варгина, это
здание на Петровской (ныне Театральной) площади и стало постепенно называться Малым театром, и поныне несет это имя. Первоначально здание было более узким из-за чрезмерной ширины Неглинного проезда. В 1838—1840 годах, после того, как были выкуплены примыкавшие участки, архитектор Константин Тон достроил здание до существующего ныне объёма и полностью изменил внутреннюю планировку.
Прогулка по Москве 2015 года часть 1.